Юлия Агапова
Проникновенный взгляд и неуловимая улыбка Юлии Агаповой завораживают с первых мгновений. Юлия виртуозно владеет искусством недосказанности и одновременно совсем не боится быть откровенной. С ней невероятно тепло и комфортно, но в то же время нельзя расслабиться: такому собеседнику ведь непросто соответствовать. Наверное, только такая удивительная женщина могла создать дошкольный образовательный центр «Гусельки», где традиции гармонично сочетаются с инновационным подходом.
Юлия, у вас особенное образовательное учреждение для Владивостока. Ведь здесь очень сильное влияние Азии, а вот русская культура и традиции как будто не слишком востребованы.
В нашем регионе действительно не встретишь следов традиционных ремëсел, популярных в западной части России, а между тем, большая часть населения нашего края — это переселенцы. У нас, например, очень много выходцев с Украины: есть целые поселения. Трудно сказать, почему на Дальнем Востоке национальные традиции как будто стираются. Словно мы — дальневосточники — отдельная нация. Откуда бы мы ни приехали, здесь мы все становимся похожи друг на друга и создаём свою самобытную культуру.
Есть распространённое мнение, что современные дети и русская культура — вещи не сочетаемые. Им ближе герои комиксов, чем богатыри. Уверена, вы готовы с этим поспорить?
На самом деле заинтересовать дошкольников несложно. Главное, чтобы человек сам был искренне увлечëн тем, о чëм рассказывает. Впрочем, равнодушным людям, которые ничем не горят, в принципе не стоит работать с детьми. Поэтому для меня важно создать команду, которая бы помогала воплощать мои идеи в жизнь.
Ещë, разумеется, нужно создать соответствующее пространство! В нëм каждая деталь должна быть отражением общей концепции. Когда ребёнок может прикоснутся к тому, о чëм ты говоришь, это же совершенно другой эффект. Этого я и стараюсь добиться! Заполняю пространство с помощью разных диковин, которые привожу из своих путешествий по стране. Я с удовольствием украшаю интерьеры моих детских садов элементами традиционных русских ремëсел: куклами, вышивками, расписными сувенирами. Моя отдельная любовь — старинные русские игрушки.
А любовь к нашей культуре отражается в быту, может быть, даже в стиле одежды?
Вы знаете, нет, в быту не отражается: сарафаны дома не ношу. Правда, увлекаюсь коллекционированием, и у меня, конечно, есть интересные вещицы: привожу их отовсюду. Собираю в основном игрушки, как я уже говорила — это моя главная любовь.
Знаю, что вы много путешествуете по России, в каком месте нашей страны на ваш взгляд должен побывать каждый человек?
Вы, возможно, удивитесь, но на самом деле, я, наверное, больше путешествовала по Японии, чем по России. В нашей стране я много где ещë не была. Путешествую я в основном по Псковской и Тверской областям, в Подмосковье. Если двумя словами охарактеризовать эти места — это безденежье и бездорожье. Но зато точно не скажешь — бездуховность: с этим, напротив, всë в порядке, на мой взгляд. Я очень хорошо здесь перезагружаюсь, отчасти потому, что больше просто нечего делать.
Не могу не поговорить с вами о русской литературе, ведь вы настоящий ценитель. Но если вам близок Чехов и Гоголь, то каких авторов и почему вы бы выбрали для детей?
Да, Чехов и Гоголь — это тем, кто постарше, в школе уже. А дошкольникам и Александра Сергеевича хватит, у него для них много всего. Вот, кстати, из мест, одинаково приятных и полезных для подрастающего поколения я бы порекомендовала усадьбы Михайловское и Тригорское Псковской области. Там виды из окон, в которые смотрел Пушкин, тишина, которую он слышал и воздух, которым дышал. Это всë сохранилось и очень бережно, надо отметить, хранится. Очень рекомендую!
Вообще мне как-то даже неловко говорить о нашей литературе. К чему этот пафос? Ну кто не любит или не читал Гоголя и Чехова? И я люблю и перечитываю, как все. Но вместе с тем, я очень люблю цыганские песни и фильмы Алексея Балабанова. Искренне считаю и то, и другое частью настоящей русской культуры.
Кстати, а с кем из героинь русской классики вы себя ассоциируете?
Никто в голову не приходит. Думаю, нет такой героини, с кем бы я действительно могла себя отождествлять. А вот герой, пожалуй, есть. Это Григорий Мелехов. Я так же болезненно реагирую на несправедливость и жестокость нашей современной действительности. Постоянно задаюсь вопросами и не могу найти чëтких ответов. А главное, несмотря ни на что, сохраняю способность любить и верить в лучшее, как ребëнок.
«Сохранить в себе ребëнка» — в этом секрет вашей молодости и позитивного настроя?
Да, не люблю играть всезнайку и слишком серьëзно ко всему относиться. А ещë в свои 45 лет я совершенно точно могу сказать, что лицо — это отражение нашей самой привычной эмоции. И что бы мы не предпринимали, эмоция эта всë равно будет видна на нашем лице. Поэтому я всë время мечтательно улыбаюсь.