Елена Меньшикова
Юрист с богатой судебной практикой Елена Меньшикова гармонично сочетает работу и семью, а в разговоре поражает аналитическим умом и удивительным обаянием. С ней одинаково интересно говорить обо всëм: от тонкостей судебной практики до прыжков с парашютом. В интервью нашему изданию она рассказала, приходится ли адвокатам идти на сделки с совестью, как относиться к проигрышам и много ли ляпов в современных кинодетективах.
Юрист — это профессия, вокруг которой много мифов и домыслов. Сталкивались с ними?
Мифы — это, наверное, слишком громко, а вот домыслов, действительно, достаточно. Мне, например, не очень нравится совмещение или подмена понятий: гарантировать результат — нести ответственность.
Никогда честный юрист не даст 100% гарантии результата исхода дела. Он может предположить варианты, порекомендовать ту или иную стратегию и грамотно подобрать необходимый пакет документов.
Но при этом отсутствие гарантии результата не означает, что он не несëт ответственность. Многие обыватели смешивают эти понятия. С юристом заключается договор на оказание услуг, в рамках которого он представляет интересы клиента в суде. И если он, например, не явился в суд без уважительной причины, не подал соответствующее ходатайство или пропустил срок подачи жалобы, он будет отвечать за это перед заказчиком так же, как и все остальные исполнители.
Как успешному юристу пережить проигрыш? Может быть такое, чтобы недовольный клиент как-то портил жизнь или даже угрожал?
Проигрышей в нашей жизни достаточно, ведь если есть две стороны, и они не договорились о каком-то консенсусе при досудебном регулировании, то одна обязательно проиграет. «Золотая середина» в суде редкость.
В большинстве случаев, идя в суд, ты знаешь, на что можешь рассчитывать. Законодательство известно, судебная практика обычно уже сложилась. И если ожидается проигрыш, клиент обычно к этому готов. Самооценку это никак не снижает.
Но иногда бывают ситуации, когда проигрыш становится неожиданностью. Ты думаешь, что это дело точно выигрышное, а бах — оказывается, что суд по каким-то причинам принял другую сторону. Так бывает, и это далеко не всегда результат ошибки юриста; возникают двоякие, сложные ситуации. С опытом начинаешь по-философски к этому относиться и уже не расстраиваешься.
Переживать стали меньше с опытом? Как справляетесь с волнением?
Определённое волнение всегда присутствует, до сих пор трепетно отношусь к своей работе. У меня каждое дело, каждый клиент любимые.
Но, конечно, со временем тревоги стало меньше, нет лишних ожиданий, страха проигрыша. Излагаешь внятно и доходчиво свою позицию, не дергаешься, не психуешь, не нервничаешь.
Расскажите, приходится ли вам в вашей работе идти на компромиссы с совестью? Ведь не могут быть все клиенты достойными того, чтобы вы защищали их интересы?
«Компромиссы с совестью» — это специфика работы. Такой же вопрос можно задать врачу. У нас закон гарантирует каждому гражданину право на защиту. Я редко работаю в области уголовного права с преступлениями против личности, с тяжкими преступлениями, поэтому передо мной выбор почти не стоит — защищать насильника, убийцу или нет.
Но нужно понимать, если все будут «совестливые», то у нас судопроизводство остановится. Без адвоката следователь не сможет провести ни одно следственное действие. Точно так же и в суде. Если это не нравится — не нужно идти в профессию. А «сделка с совестью» для меня — это те случаи, когда клиент просит переступить закон, что-то подделать. Я против таких ситуаций.
У меня есть свой круг клиентов, в основном судовладельцы. Все меня знают. Если человек мне неприятен, я могу позволить себе просто с ним не работать. Такое, слава Богу, случается редко.
Не помню, чтобы мне сделали предложение, от которого я не могла бы отказаться или, наоборот, долго-долго думала, но отказалась, потому что совесть не позволила. Ситуаций «Ах, оставьте, я не могу!» не случалось.
Ваша профессия очень кинематографичная. Любили в детстве фильмы или сериалы про адвокатов и судебные дела? Они вас вдохновили поступать на юридический?
В детстве — не припомню, если честно, а вот сейчас — очень люблю. Детективный жанр — мой самый любимый. Конечно, в фильмах сценаристы не всегда строго соблюдают все процессуальные нормы, и мы с супругом (он тоже юрист) наперегонки ловим нестыковки. Но на самом деле такое кино сейчас снимают очень реалистично, чувствуется работа грамотных консультантов и киноляпы бывают редко. Поэтому лично я смотрю с удовольствием.
Как вы относитесь к риску на отдыхе и в работе?
Я бы не сказала, что не боюсь рисковать. Риск бывает разный. Вот у водителя может быть рискованный обгон. В нашей работе риска нет. Мы должны досконально изучить дело, собрать документы, всё много раз проверить-перепроверить, подготовить тактику. И даже если в каких-то вариантах есть степень риска, выбор делает клиент.
Что касается моих увлечений, в юности я прыгала с парашютом. Но опять же риск — это прыгнуть с непроверенным парашютом или прыгнуть без парашюта в надежде, что тебе повезëт и ты приземлишься.
А кроме прыжков с парашютом, какие ещё увлечения у вас есть?
С возрастом, с появлением детей, я отказалась от экстремальных видов спорта, образ жизни стал более размеренным. Люблю рыбалку, йогу, чтение. Ну и с семьёй разнообразный досуг — как у всех. Также мы с друзьями играем в интеллектуальную игру «Квиз, плиз!». А потому стараемся почитать какие-то интересные факты, тренируемся, смотрим «Что? Где? Когда?», старые выпуски «Слабого звена» и «Пятеро на одного».
Елена-юрист и Елена-жена и мама — это две разные женщины или у них много общего?
Я достаточно цельный человек и не вижу различий. Не бывает такого, чтобы из-за моей работы страдали дети, муж, дом. Но и сказать, что я ради семьи всë брошу, что она у меня на первом месте, тоже нельзя. Стараюсь распределять всë гармонично, не брать на себя слишком много задач.
Аветис
Для меня главное отражать действительность, которую я вижу.
Подробнее
Семен Бойко
Смотрите, как другие «набивают себе шишки», а не делайте это самостоятельно...
Подробнее