Екатерина Тесленко
Так или иначе, но желание помогать другим присуще каждому нормальному человеку. Правда, большинство при этом предпочитает оставаться в стороне от чужого горя. Но только не соучредитель фонда «Тепло наших рук» Екатерина Тесленко.
В этой хрупкой, красивой девушке скрывается не только бесконечная доброта, но и настоящая сила! В интервью нашему изданию Екатерина рассказала о профилактике социального сиротства, умении принимать помощь и ответственности благотворителя.
Екатерина, работа с детскими домами, почему вам важно отдавать себя именно этой деятельности?
Тема детства и сиротства сама по себе очень глубокая, способная тронуть, на мой взгляд, любое сердце. Более того, именно поэтому многие закрываются от этой темы. Люди боятся столкнуться с этим лоб в лоб, вспоминая наши прогулки с малышами-отказниками из социального отделения больницы №2, я могу понять этих людей. Но мы сильнее, чем нам кажется, а ещё мы можем дать гораздо больше, чем нам кажется. Сегодняшние дети — это общество, в котором нам с вами жить завтра. Я хочу жить в здоровом обществе, а вы?
Я знаю, что сейчас в фонде «Тепло наших рук» получило развитие ещё одно большое направление деятельности вне детских домов. Расскажите подробнее?
Да, в середине 2019 года мы обратились к теме профилактики социального сиротства. В сотрудничестве с СРЦН «Парус Надежды» и КДН городов Владивосток, Артём, Находка и Арсеньев фонд рассматривает обращения за помощью от семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, проводит инспекцию жилищных условий и берёт на сопровождение семьи на срок от трёх месяцев до полугода. Наша помощь — это, прежде всего, продуктовые наборы, в которых есть всё для сбалансированного питания, ведь голодный ребёнок не будет развиваться, и к учению голодное брюхо — глухо. Медикаменты и посещение узких специалистов в клиниках тоже очень важная часть помощи. Репетиторы, одежда, подгузники, предметы мебели и бытовой техники, которую фонд передаёт в бессрочное пользование семье по договору, ремонт жилья, чтобы дети жили в безопасной среде, психологическая и юридическая помощь, организация досуга. В общем, всё то, что может дать передышку родителю для дальнейшего самостоятельного качественного строительства жизни своей семьи.
Социальное сопровождение семей — какова главная цель этой работы?
Как я уже сказала, это профилактика социального сиротства. Ведь основной поставщик детей в детские дома — это как раз те семьи, в которых не всё благополучно. Зависимости и путь к их преодолению, внезапная потеря кормильца, проблемы со здоровьем или законом, тяжёлый бэкграунд родителей и целых поколений и многое другое. Как говорится — жизнь богаче фантазии. Но если есть движение к лучшей жизни для себя и своих детей, сотрудничество со стороны родителей, то мы будем бороться за семью. Даже такая семья для ребёнка лучше самого хорошего детского дома. Конечно же, при отсутствии угрозы для жизни и здоровья детей.
Каких принципов придерживается фонд «Тепло наших рук», приходя в семью? Ведь у каждой свой «устав», не так ли?
Главное правило — сотрудничество. Только в партнёрстве мы можем что-то дать семье,
не порождая иждивенчество и не поощряя инфантилизм. Как говорит Ирина Васильевна Наркевич: «50 шагов из 100 делает семья, и только 50 шагов навстречу к ним — наша работа». И конечно же, любые наши действия исходят из принципа «польза для ребёнка».
Вы сказали об иждивенчестве, как часто в работе с семьями Вы сталкиваетесь с потребительским отношением и как часто с благодарностью?
Разумеется, мы сталкиваемся с различным отношением к нашей помощи, и да, часто это перекос в сторону либо неумения принимать помощь, либо требование помощи из позиции «мне все должны». Но, как я уже сказала, фонд работает с семьями только на условиях партнёрства, если это важнейшее условие не соблюдается, семья снимается с сопровождения. Благодарность, конечно, важна, и в ней мы тоже черпаем силы. Умение принимать помощь с благодарностью воспитывается в семье, есть взрослые, которых просто не научили. И бывает так, что наша комплексная работа с семьёй учит этому и детей, и их родителей.
Ваши соратники, добровольцы фонда, кто они?
Очень разные люди из совершенно различных сфер деятельности, и совсем молодые люди, и уже состоявшиеся, как в работе, так и в семье. Часто слышала мнение, когда ещё не стала мамой, что добровольческая деятельность как раз для таких как я — без детей и семьи. Большое заблуждение! Это работа души плюс распределение приоритетов и времени. Многодетные мамы и деловые люди с высокой занятостью — тоже часть нашей команды. А иногда это один и тот же человек.
Как стать благотворителем фонда «Тепло наших рук»?
Первое — это перевод денежных средств на расчëтный счëт фонда. Все способы есть на нашем сайте www.teplonashihryk.ru. Пожертвование онлайн, по реквизитам и места установки ящиков для сбора наличных. Там же, на сайте, есть описание программ фонда и, если у вас есть ресурс, который будет полезен нашим детям, вы можете связаться с руководителем фонда или со мной по телефону с предложением помощи.
Аветис
Для меня главное отражать действительность, которую я вижу.
Подробнее
Семен Бойко
Смотрите, как другие «набивают себе шишки», а не делайте это самостоятельно...
Подробнее