Анастасия Шестопалова
Анастасия — настоящий чудотворец! Благодаря ей многие малыши обрели речь, что открыло им мир совсем иных возможностей! Для неё «Детвора» не просто бизнес, это — еë призвание, которое позволило изменить жизни сотен ребят и их родителей.
Анастасия, расскажите подробнее об услугах вашей школы.
Начну с того, что это не просто центр развития, а именно школа речи и интеллекта. Речь — это высшая психическая функция и на самом деле, если её вовремя и правильно не развивать, можно столкнуться с интеллектуальными трудностями в дальнейшем. Поэтому над речью нужно работать с самого рождения: наблюдать, пополнять словарь, активизировать. Мы даже проводим курсы для будущих мам, где рассказываем на что нужно обращать внимание в развитии, чтобы не запустить речевые процессы, и как это сделать самостоятельно в домашних условиях.
Для кого подходит ваша школа?
Мы работаем как с детьми без патологии, так и с малышами с серьёзными нарушениями речи и интеллекта, то есть с такими диагнозами, как аутизм, умственная отсталость, дцп, эпилепсия и многое другое.
Уже в 9 месяцев можно понять, что у ребёнка проблемы с речью?
Это группа «Агу» и она направлена именно на мониторинг развития ребёнка. Конечно, в этом возрасте мы ещё не работаем с речью, но видя, как ребёнок развивается, особенно если были тяжёлые роды или проблемы во время беременности, и мама подозревает, что у ребёнка могут быть затруднения с речью, мы поможем выявить возможную патологию.
Можете рассказать про более старшие группы?
С 1,3 до 2 лет группа для запуска и активизации речи «Первое слово». С 2 до 3,6 лет учим детей говорить фразами и развиваем мышление в группе «Смышленый малыш». От 3,6 до 5,6 лет работа над связной речью и предподготовка к школе в группе «Хочу всё знать». И наконец, после 5,6 лет ребёнок попадает на фундаментальную комплексную подготовку к школе «Хочу в школу». Но если честно, мы не привязываемся к возрасту детей, главным критерием набора групп считается уровень речевого и интеллектуального развития ребёнка, и если в 5 лет он не говорит, то попадёт в группу «Первое слово» или же на индивидуальные занятия. Для школьников у нас тоже есть направление «Школьник+», где мы в индивидуальном формате помогаем ребятам с уроками.
Как проходят занятия?
У нас есть и групповые и индивидуальные занятия. Если говорить о работе с логопедом, то занятие длится 30 минут. Другие групповые занятия — 50 минут. После практики мы всегда консультируем родителей и говорим, на что стоит обратить внимание.
Расскажите, какие педагоги есть в школе?
У нас есть логопеды, дефектологи, психологи, педагоги, которые подготавливают детей к школе. Важно, что все специалисты пришли в «Детвору» не просто так, а потому что хотели стать частью моей команды, они не боятся трудностей и развития. Это действительно те специалисты, которые любят своё дело и знают, что нужно ребёнку.
Что замотивировало открыть дело, связанное с детским образованием?
Я сама логопед, дефектолог и более 12 лет работала в муниципальных детских садах. Потом параллельно стала работать в частном центре, который через полгода был на грани закрытия, и я решила его забрать себе. С тех пор прошло 6 лет, мой центр успешно развивается в Уссурийске, уже правда с другим названием, а 2 года назад мы открылись во Владивостоке и не менее успешно двигаемся вперёд!
Есть ли дальнейшие планы развиваться в этой сфере?
Мы начали развиваться в онлайн формате. Уже запустили первый поток онлайн-курса, и, на мой взгляд, очень успешно. Говоря о других планах, мы хотим запускаться и в других городах.
Какой совет вы бы дали родителям, которые хотят помочь своему малышу развиваться?
Ничего не запрещать! Ведь сейчас родители запрещают своим детям буквально всë. Они оберегают детей от всего: «Не садись на качели, а то ударишься»; «Не трогай обои — порвёшь»;
«Не наступай в лужу — испачкаешься» и т. д.
Но ведь даже боль — это тоже опыт, через который ребёнку необходимо пройти. Гиперопека и гипертрофированная любовь — ограничивают развитие ребёнка.
Спасибо! Считаете ли себя успешным человеком?
Скажем так, я считаю себя очень удачливой. Мне очень везёт с людьми и со многими обстоятельствами. Я верю в то, что ко всему, что есть сейчас, меня привела судьба и случайности. Думаю, что смогу назвать себя успешным человеком, когда открою реабилитационный центр.
Удачи!
Аветис
Для меня главное отражать действительность, которую я вижу.
Подробнее
Семен Бойко
Смотрите, как другие «набивают себе шишки», а не делайте это самостоятельно...
Подробнее