Светлана Беляева
Что главное для юриста? Знания? Безусловно. Квалификация? Абсолютно. А ещë, мне кажется, очень важно ощущение спокойствия. Когда смотришь на человека и с первого взгляда ощущаешь доверие к нему. И Светлана Беляева — именно такой человек. Глядя на неë, видишь не только очаровательную женщину, но и успешного профессионала. Такого, который не будет давать необоснованных обещаний, но если возьмëтся за дело, то будет идти до конца. До победного.
Светлана, почему именно «ЛЕКС»?
Когда в 2007 году я получила статус адвоката, долго не раздумывала над тем, какое наименование будет у моего адвокатского кабинета. Я люблю короткие и звучные названия, вокруг которых строится фирменный стиль. Многие адвокаты просто указывают свои имя и фамилию: адвокатский кабинет такого-то. Мне хотелось чего-то иного. А так как мы оказываем юридическую помощь, то выбор был очевиден: «закон» на латыни.
Светлана, а как вы думаете, какой вас видят люди?
Не задумывалась над этим. Наверное, в той или иной степени сдержанной, немного закрытой. А ещë, я думаю, меня видят как уверенного человека, умеющего находить выход из сложных ситуаций. Я действительно стараюсь не только оказать правовую помощь, но и дать человеку поддержку, возможность почувствовать, что выход есть и нужно бороться.
Вы занимаетесь очень серьёзной отраслью — работаете в сфере предпринимательского и налогового права. Как пришло осознание, что именно здесь лежит сфера интересов?
Ещё в детстве знала, что стану юристом.
Я закончила школу с правовым уклоном, где у нас было большое количество специализированных предметов. Правда, нас преимущественно готовили в правоохранительные органы, поэтому мы прошли и курс рукопашного боя, и курс стрельбы из различных видов оружия. Многие мои одноклассники успешно трудятся в правоохранительных органах, либо практикуют как адвокаты в сфере уголовной защиты. Я ещё до поступления в университет решила, что мне более интересна сфера гражданского права, включая и международные аспекты. Следуя своей цели, поступила на юридический факультет ДВГУ и параллельно стала учиться на экономиста. Успешно закончила с отличием обе специальности. Так что нынешняя специализация — это осознанный и взвешенный выбор. Я убеждена, что именно такой подход даёт самые лучшие результаты.
А с какими вопросами к вам можно прийти?
Кто ваш клиент?
Корпоративные вопросы, банкротство, предпринимательские споры, абонентское обслуживание юридических лиц и предпринимателей, вопросы недвижимости и строительства, международные коммерческие отношения и многое- многое другое… Мы не ставим жёстких рамок — вот по этим проблемам к нам, по этим — не к нам. Но могу сказать точно одно: мы весьма избирательно подходим к тем вопросам, которые принимаем в работу. Тщательно изучаем все обстоятельства, документы, задаем вопросы, выясняем действительные цели обратившегося лица. Зачастую клиент может прийти со словами: «У меня все доказательства есть, я уверен в победе». Однако из анализа документов порой следует, что такая позиция ошибочна. Или клиент не совсем понимает, каких результатов он хочет достичь. Наша задача как профессионалов установить все важные аспекты ещё на этапе предварительного взаимодействия, разъяснить клиенту все возможные риски и последствия и только после этого принять решение о возможности дальнейшего сотрудничества.
Светлана, какие новые направления вы сейчас развиваете?
Это очень важный для меня вопрос. В стадии разработки сейчас обучающие проекты, в том числе мастер-классы и семинары для молодых специалистов. Не секрет, что очень часто университетские программы строятся на теоретической подготовке и не дают нужных практических навыков. В этом аспекте мне импонирует система юридического образования в Великобритании, где разделены направления теоретической и практической подготовки юристов. Получив диплом бакалавра или магистра, вы не вправе сразу начать юридическую практику. Для этого необходимо пройти отдельный достаточно длительный курс практической подготовки, и только после успешной сдачи экзамена по нему специалист допускается до самостоятельной работы. Я верю, что мы сможем развивать в России подобные программы практического профессионального обучения, а это позволит молодым специалистам чувствовать себя уверенно в начале карьеры, получать удовольствие от своей работы и быстрее нарабатывать нужный опыт.
Не устали от своей профессии?
Я очень люблю свою работу. Я еë выбирала осознанно, развиваюсь в ней, расту. Осваиваю новые правовые системы, участвую в международных конференциях, открываю новые направления. Профессия для меня — и работа, и хобби одновременно. Всегда рада сотрудничеству с новыми клиентами, готова разбираться с вопросами, по которым нет однозначной судебной практики, развиваю сопутствующие навыки в смежных отраслях (иностранные языки, финансовый анализ, переговорные техники). Без этого, на мой взгляд, невозможно выстроить успешную адвокатскую практику. Думаю, большинство успешных профессионалов со мной согласятся.
Важно ли любить профессию?
Да. Если человек принуждает себя, не чувствует ни стремления, ни желания развиваться в своей работе, то это прямой путь к болезням и стрессу. Не нужно бояться пробовать себя в чем-то новом, если не устраивает то, что есть сейчас. Не должно быть так, что мысли о своей работе вызывают апатию. Если нет огонька, если не хочется заниматься тем делом, которое есть сейчас, то зачем себя принуждать? Результаты будут точно не лучшие. Тем не менее, важно прислушиваться к себе и не принимать скоропалительных решений. Желание всë бросить и уехать жить куда-нибудь под пальму на Бали так или иначе порой возникает у всех, как мне кажется, особенно в периоды, когда всё идёт не так, как планировалось. Это нужно просто пережить, продолжать двигаться вперёд и состояние удовлетворённости вернётся.
Спасибо!
Аветис
Для меня главное отражать действительность, которую я вижу.
Подробнее
Семен Бойко
Смотрите, как другие «набивают себе шишки», а не делайте это самостоятельно...
Подробнее