Татьяна Хрущева
Есть такое расхожее выражение: «Не надо раскачивать лодку». Но если застряли на мелководье, иначе никак. Придëтся рискнуть и постараться, чтобы уйти на большую воду. А там никакие бури не страшны. Главное, в любой ситуации понимать, с какой стороны твой берег, даже если идти приходится вслепую, исключительно на вере в себя. Туман развеялся и многое прояснилось. Пандемия стала идеальным штормом для человечества: это марафон, в котором нельзя оставлять силы на обратный путь. Его просто нет, дальше только вперëд, только на газ.
Жить в эпоху перемен — проклятие или дар? Мы пережили то, чего не могли представить в мирное время. И, возможно, это больше никогда не повторится. Нам выдался шанс понять и почувствовать значимость того, что казалось нам незыблемым, того, что, как мы думали, у нас никто не сможет отнять. И хотя новая реальность быстро стала нашей обыденностью, каждый из нас кардинально поменялся внутри, осознав страх перед явлением, с которым не справилась ни одна государственная система.
Сейчас во многих проснулись резервные способности, которые дремали где-то внутри, но были активизированы и актуализированы чрезвычайной мировой катастрофой. Запустились глубинные резервные механизмы, заложенные в поколениях. И чем же всë это обернулось?
С одной стороны, это прорывное время, эпоха открытий. Мы увидели, на что способны ради дорогих нам людей, а порой — даже ради незнакомцев: сколько людей просто помогали ближнему без всякой корысти и выгоды. Мы почувствовали в себе силы и желание исправить так много, как в собственной жизни, так и во всëм мире. Сколько мыслей и поступков мы откладывали на завтра, пока не поняли, что завтра может не наступить. Зато сколько глобальных проблем вдруг оказались вполне решаемыми. Ну и, конечно же, пандемия сплачивает народы не хуже Олимпийских игр.
Но есть и обратная сторона. Стало очевидно, что многие не просто потеряли человеческое лицо, а прошли точку невозврата. И виновата не катастрофа. Пандемия лишь обнажила пороки людей, которые в своëм упоении властью, деньгами и безнаказанностью забыли, что принцип «после нас хоть потоп» уже не работает. Люди тонут здесь и сейчас. Уничтожить всех — значит уничтожить не только «врагов», но и себя, и своих детей, и внуков.
Удивительно, как мы не заметили 350 китайских предупреждений. И предпочли вместо этого пребывать в праздном состоянии и игнорировать болезни общества, частью которого мы являемся, несмотря на возросший запрос на индивидуализм. Разбивать розовые очки — занятие не из приятных, но мы на это решились. Книга, которую вы держите в руках — особенная: она появилась не из-за тщеславия, не от самолюбования. «Ежегодный отчёт — 2020. Перезагрузка. Том I» — это не просто смена названия ради пустого ребрендинга, когда суть остаëтся прежней, и приукрашивается лишь форма.
Мы не просто поменяли своë отношение, мы изменились сами и теперь начинаем формировать изменения в обществе. Мы начинаем с чистого листа с учётом нового понимания актуальности, потребностей и смыслов. Наша книга давно стала частью жизни города, достойной и надёжной площадкой для многих людей. Это уникальная возможность высказаться без политической цензуры, без формата говорить о важном и оставаться собой.
Но такая привилегия накладывает и огромную ответственность. Изменения неизбежны, их отсутствие для такого проекта равносильно смерти. Эволюция — это естественная часть процесса. У нас был отличный тыл, мы зарекомендовали себя, благодаря многолетнему упорному труду над изданием. За это мы получили возможность оставаться в повестке, выражать мнение людей и формировать общественное сознание вместе с нашими героями. Мы не просто отвечаем на запрос, мы его авторы. Мы оказались лицом к лицу со сложнейшими проблемами и тяжелейшими реакциями общества, обострëнными в новейшей истории. Конечно, рак лëгких на пачке сигарет — это тоже метод. Но мы выбрали иные формы выражения, направленные на долгосрочный эффект, которые обязательно найдут (я верю) максимальный отклик в сердцах.
Аветис
Для меня главное отражать действительность, которую я вижу.
Подробнее
Семен Бойко
Смотрите, как другие «набивают себе шишки», а не делайте это самостоятельно...
Подробнее