НИКИТЕ ВСЕГО 25 ЛЕТ. ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО? ДЛЯ КОГО-ТО ЭТО ВРЕМЯ ПЕРВЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ШАГОВ, ДЛЯ КОГО-ТО ПЕРИОД ВОСХОЖДЕНИЯ ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ. ДЛЯ НИКИТЫ СТЕПЕНЕНКО ЭТО ВОЗРАСТ, КОГДА МОЖНО ЗАМЕДЛИТЬСЯ И НАЧАТЬ РАБОТАТЬ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕЧТЫ. ПОТОМУ ЧТО ВСЁ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ УЖЕ ДОСТИГНУТО. «ПРОСТО Я НАЧАЛ С 14 ЛЕТ», — СМЕЁТСЯ НИКИТА.
— Простите, но не могу удержаться. Всего 25 лет, а уже шеф-повар. Кто помог?
Да никто не помог. У меня нет ни дяди шеф-повара, ни папы — владельца ресторана. Я самостоятельно про- шёл весь путь от заготовщика в «Копейке» до своего нынешнего места.
— Талант?
Да. Причём открылся он внезапно. Мне, наверное, лет 7 было, когда я приготовил своё первое блюдо — омлет. Хотя на самом деле, это должна была быть яичница, и готовить её должен был папа. Но я попросил разрешения сделать всё самостоятельно. И всё случилось.
— Сразу решили связать свою жизнь с этим искусством?
Вот если бы. На самом деле, я — бунтарь, в прямом смысле: я сменил несколько школ, а точнее, пять, как раз из-за своего поведения. Меня просто выгоняли. И после очередного отчисления, дедушка и папа сказали: «Ну, раз уж ни- где не получается, иди в училище, на повара». И я пошёл. Спустился на два класса ниже — вместо одиннадцатого пошёл в девятый.
— И это оказалось именно то, что нужно?
Нет. Точнее, не так. По теории у меня снова было всё плохо — ну вот не успевал я всё это читать, учить и так далее. А по готовке — я был вперёди всех. Обучение, кстати, все- го один год продолжалось. Так что время сдавать диплом подошло очень быстро. Защитился-то я на отлично, но пришлось поднапрячься, чтобы теорию выучить.
— А дальше?
А дальше только практика. Меня даже взяли на неполный рабочий день заготовщиком в одну столовую Владивостока. Вот это адская работа. Каждый день ты чистишь огромное количество картошки, моркови, режешь овощи и так далее, и так далее. Конечно, я ещё параллель- но учиться пытался в ВУЗе, но честно скажу: из этой затеи ничего не вышло. Мне же некому помочь было. А деньги нужны — я права хотел получить, машину купить и прочее. И я понимал, что могу это всё обеспечить только своими усилиями. Вот и я выбрал работу. Жалею ли? Да ни- сколько! Мне всё хотелось быстрее, быстрее всего добиться, всему научиться. В общем, время терять не хотелось. Я ходил по заведениям, пробовал кухню, смотрел, как готовят, устраивался на работу — вообще я с 18 лет сменил 7 или 8 заведений. Конечно, с одной стороны, это минус для работодателей. Это же говорит о моей, скажем так, непривязываемости к заведению. А с другой, это показатель моего роста. Мне вообще скучно сидеть на одном месте, нужен рост. Я всё впитываю, переосмысляю и таким образом развиваюсь.
— Хорошо, мы поняли, вы — гений.
Я такого не говорил. Я просто а) хорошо готовлю и б) много изучаю. И вообще, для меня готовить — это всё в жизни. Я не знаю, как сказать иначе. А ещё я всегда открыт к новым опытам. Вот, например, недавно я шёл по улице, смотрю — дуб. Думаю, а что можно из листьев приготовить?
— Ничего.
Вот вы не повар. На самом деле — интересный рецепт получился. Я нарвал листьев, засушил, пожарил со специями. Так ко мне потом в за этими листьями специально приезжали и домой ещё заказывали. Так что всё можно приготовить, только надо знать, как.
— Никита, а какая вообще ваша кухня?
О, это сочетание несочетаемого. Я вам так скажу. Это когда не 300 грамм на тарелке, а 100. Но за ними будут ездить из любых точек.
— А есть у вас профессиональные ориентиры?
Есть один. Это испанский шеф-повар Дэвид Миньос. Я не был в Испании ни разу, но с ним знаком заочно — через знакомых. И у меня есть цель: пройти у него стажировку.
—Больше целей нет?
Открыть свой ресторан. Я не говорил ещё? Ну вот — открыть свой собственный, уникальный ресторан. Очень качественный, небольшой, всего на 30 мест. Будет всё белое: белые стены, белая мебель. Это будет дорогой ресторан с очень хорошими продуктами и кухня, которую делаю только я.
— Никита, а вы не торопитесь жить? Вам всего 25 лет.
Начал-то я с 14 лет. Так что у меня было время пройти все необходимые ступени в профессии. В 21 я построил семью, и, поверьте, это был крайне осознанный шаг. Я подумал, что не буду ждать, пока построю карьеру, лучше сразу сделаю самое важное, а потом можно и замедлиться. Я торопился не успеть. Не успеть многое. Перечислять долго. Я устоялся сейчас, определил место, где я хочу на данный момент развиваться. А лет через 10–15 можно подумать и об открытии какого-то своего ресторана. Я уже никуда не тороплюсь, уже пора остановиться. Больше я никуда не спешу.
— Что главное в жизни?
Главное в жизни, чтобы у меня все здоровые были в семье.
—А что для вас успех?
Успех? Быть счастливым.
—А что такое счастье?
Счастье — это когда я и моя семья улыбаемся каждый день.
— Получается?
Последнее время да.
— Ну и напоследок, сейчас все друг за другом наблюдают в инстаграм, как вас найти? Ну да, это неотъемлемая часть нашей жизни, мой профессиональный аккаунт @chefstepanenko и личный — @official_stepanenko.