Ирина Старченко
МАСТЕР СПОРТА ПО ЖИМУ ШТАНГИ ЛЁЖА, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ, НУТРИЦИОЛОГ, ИРИНА СТАРЧЕНКО УВЕРЕНА: ЧТОБЫ ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУ, НУЖНО РАЗОБРАТЬСЯ В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ, НЕ ПЕРЕНАПРЯГАТЬСЯ И ПОМНИТЬ О ЦЕННОСТИ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. СЕЙЧАС ИРИНА — УСПЕШНАЯ, ТИТУЛОВАННАЯ СПОРТСМЕНКА, А КОГДА-ТО ДЕВУШКА ВЕСИЛА ВСЕГО 38 КИЛОГРАММ И БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛАСЬ ПОПРАВИТЬСЯ.
— Ирина, вы — профессиональная спортсменка. Почему возникло желание заняться таким серьёзным видом спорта, взяться за штангу?
Я пришла в железный мир 10 лет назад с целью набрать вес. Со своим диагнозом «спортивная анорексия» я весила 38 килограммов. Долгих шесть лет провела в безуспешных попытках набрать вес. Это сложнее, чем похудеть, потому что нужно сломать всю генетику. Пришлось углу- биться в вопросы питания, а также в собственную психологию. И вот уже четыре года я успешно выступаю, при- чём всегда в тройке лидеров. Следующие 12 месяцев буду готовиться к чемпионату России, в планах — установить новый рекорд. Спорт — это хобби, которое превратилось в образ жизни. Про тренировки, правильное питание знаю всё. Из этого хобби «выросла» моя сегодняшняя деятельность — я занимаюсь вопросами коррекции веса, диетологией, нутрициологией, заканчиваю обучение в московском институте психоанализа по работе с расстройствами пищевого поведения.
— Насколько у россиян получается влиться в культуру питания?
Очень тяжело! Весь мир давно понял, что, когда речь идёт о нормализации веса, требуется помощь не только тренера и диетолога, но ещё и психотерапевта. Зачастую чело- век едой компенсирует какие-то провальные сферы своей жизни. Но психологов в России боятся, не принято, что кто-то посторонний будет помогать разбираться с тем, что у нас в голове. Плюс Россия долгие годы была серой массой. Такое ощущение, что совок засел в нашей генетике на несколько поколений вперёд. В итоге люди безуспешно пытаются привести себя в форму. Все проблемы в сфере питания — это, прежде всего, страхи, но сделать шаг в терапию тоже страшно. Поэтому Россия двигается в сторону США по проценту ожирения среди населения.
—Расскажите о ваших программах коррекции веса?
Сейчас фокус-группа тестирует мою первую шестидневную онлайн-программу, после которой последует марафон по питанию. Спрос на такие программы очень высок, но для меня важна эффективность. Потому что можно бесконечно сидеть на марафонах по питанию, худеть, срываться, в два раза больше набирать, опять заходить в марафон, опять срываться. Многие делают это бесконечно. Именно поэтому я решила углубиться в терапию, показать людям, что это необходимо, и перед марафоном запустила именно психологическую трансформационную шестидневную мини-игру, чтобы люди посидели в про- работках, поделали упражнения, в принципе научились вести эмоциональный пищевой дневник, обнаружили эмоции, которые они «заедают».
— Что клиенты могут получить на выходе после вашей терапии?
Моя задача — убрать фокус с еды, показать человеку, что в жизни есть другие источники удовольствия. А также разобраться, какие области жизни он «заедает», где существует настоящая неудовлетворенность. Важно, чтобы человек перестал компенсировать их едой и пошёл развивать именно эти направления, реализовываться в них. Тогда и необходимости в компенсации не будет.
— В США злоупотребляют фаст-фудом, а какие в России любимые национальные вредности?
Булки! Практически у всех, кто приходит с проблемой лишнего веса, зависимость от сдобы. Это бич России. Люди не могут спокойно пройти мимо полок со свежей
выпечкой. У народа прямо ноги подкашиваются, а булки кричат: «Съешь меня!». Почему-то считается, что еда — это источник удовольствия. А как же другие источники? Ведь у многих стоит выбор между здоровьем и болезнью! Но зачастую люди едят, несмотря на то, что это прямая дорога к смерти. Ведь булки — это самый короткий путь к диабету. Не шоколад, не сладости, а именно булки. То есть люди осознанно себя убивают.
— Есть какие-то звоночки, на которые стоит обратить внимание в своём пищевом поведении?
Задумываться стоит всегда. Мы живём в бешеном ритме, не замечаем, в какой момент сосуд стресса переполняется, и начинаем его «заедать». Просто не успеваем отследить, что уже пора что-то предпринимать, ехать в отпуск, искать хобби, расширять свой круг знакомств или банально сходить пошопиться.
— Сейчас модно отказываться от продуктов с глютеном, действительно ли он так вреден?
Ничего вредного в этом компоненте нет, если он усваивается. А те, у кого непереносимость, об этом знают с детства. Так что это просто маркетинг. Научились выявлять непереносимость глютена, это стало модным, хотя такое заболевание встречается очень редко. Но производители экопродуктов поймали «фишку» и решили на этом заработать.
— Чего хотелось бы достичь в спорте, в деятельности?
Планирую создавать многоуровневые психологические марафоны. Это большая работа, не на один год проект. А в спорте хочу установить рекорд России. По прогнозам моего тренера, в 2021 году я вполне могу это сделать.