ВКУСНЫЕ, СВЕЖИЕ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ СЫРЫ ПО ТРАДИЦИОННЫМ ИТАЛЬЯНСКИМ РЕЦЕПТАМ УЖЕ СТАЛИ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ ВЛАДИВОСТОКА. РИКОТТА, БУРАТТА, МОЦАРЕЛЛА, СТРАЧАТЕЛЛА, ПРИМОСАЛЕ — НАЗВАНИЯ ЗВУЧАТ СТОЛЬКО ЖЕ ПОЭТИЧНО, КАК И САМ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК, НЕ СЛУЧАЙНО ЖЕ ЕГО В СВОЁ ВРЕМЯ «ИЗОБРЁЛ» ВЕЛИКИЙ ДАНТЕ. ДА И В СЫРАХ, ВЫПУСКАЕМЫХ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПОД БРЕНДОМ «СЫРЫ ОТ МАРКО МЕЛЬПИНЬЯНО», ЧУВСТВУЕТСЯ ВСЁ БОГАТСТВО ВКУСОВ ИТАЛИИ. САМ МАРКО НЕ СКРЫВАЕТ — ВСЯ ПРОДУКЦИЯ ГОТОВИТСЯ ПО ПРОВЕРЕННЫМ ВРЕМЕНЕМ РЕЦЕПТАМ И С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ ТОНКОСТЕЙ ПРОИЗВОДСТВА.
— Марко, давно хочу спросить: а вы свои сыры на родину возите?
Конечно, выдержанные только, потому как свежие просто не переживут долгого перелёта.
— Родственники как оценили?
О, все были довольны качеством. Даже удивились, что это моё собственное производство. Мол, такого качества можно купить тут, в Италии. Более того, я угостил сыром своего друга — владельца сыроварни. И он дал его попробовать своему отцу, который не один десяток лет варил сыр. Мне была интересна честная, экспертная оценка. И все отзывы были более чем позитивны. Это для меня было очень важно — я обратился к ним как к своим учителям: думал, что мне укажут на недостатки, подскажут, как можно сделать лучше. Но мне передали, что я все делаю правильно.
— Это же должно радовать!
Оценка радует. Кстати, знаете, мой друг открыл в Тоскане ресторан и предлагает поставлять туда сыр.
— Представляете, как здорово: в Италии продаётся сыр из Владивостока.
Меня тоже вдохновляет идея. Так что вполне может быть, что скоро мы будем готовы к этому шагу.
— А вы сами свои сыры дома едите или в процессе приготовления так от них устаёте, что даже запах не переносите?
Ой, ну что вы! Конечно, готовим мы их каждый день, насмотримся, нанюхаемся, но едим всё равно. Например, на завтрак — блинчики с рикоттой или иным свежим сыром. Или, когда к нам домой гости приходят, будет крайне странно, если мы пойдём в магазин покупать сыр какой-то иной марки. Так что, конечно, к столу подаём только свои сыры. У нас они есть на любой случай — и лёгкие, свежие для завтрака или приготовления, и томные, выдержанные под вино, например. Так что каждый может найти свой вкус.
—Какие ваши любимые сыры в собственной линейке?
Я больше выдержанные люблю. Например, Тома и Качо — это смесь коровьего и козьего молока. Я бы вообще все наши сыры разделил на две категории: одни — такие сливочные, нейтральные и понятные на каждый день. А вот вторые — с характером, когда их пробуешь, то сразу чувствуешь, вот он, настоящий итальянский вкус. И это сыр для особого случая и настроения. Он — очень пряный и богатый на оттенки, звучания вкуса.
— А итальянский сыр — какой по характеру?
Знаете, в Италии каждый регион выпускает свои виды сыров. То есть, это 20 областей с сотнями сыров. У нас толь- ко 400 сортов зарегистрированы официально DOP. То есть, наименования защищены по происхождению. Это как шампанское может быть только из региона Шампань во Франции. Если же говорить о разнице вкусов по областям, то, например, для юга характерны мягкие сыры — буррата, страчителла, моцарелла. А вот на севере — вы- держанные, с характером. И мы стараемся в производстве соблюдать рецептуру, чтобы те, кто был в Италии и пробовал тот сыр, придя к нам в магазин и приобретя наш сыр, понимали, что для того, чтобы вновь попробовать полю- бившийся вкус, не надо далеко ехать. Ощутить такое же богатство, такое же разнообразие, как и на Апеннинах, можно и во Владивостоке.
— Марко, вы убеждаете прямо сейчас пойти и купить ваш сыр. Удаётся воспитать вкус к настоящему сыру у жителей востока России?
Да, конечно. Наш товар не залёживается. Уже сформировалась постоянная клиентура, которая специально приезжает к нам в магазин, чтобы приобрести особо любимые сорта. Хотя мы сейчас активно сотрудничаем почти со всеми крупными торговыми сетями Владивостока, и в них есть наши витрины, так что всегда можно найти рядом
— Чем ваш сыр такой особенный? Кроме его свежести?
Я думаю, что самое главное для нас — это уважение к традициям сыроварения. Конечно, любой производитель будет тянуть одеяло на себя и говорить, что у него самый вкусный, самый лучший сыр. Мы так не говорим .
— Вы так делаете?
Именно. (Cмеётся). На самом деле, мы просто знаем, что делаем продукт так, как его делают в Италии. И производя его здесь, получаем результат, максимально приближенный к традиционным итальянским сырам.
— А как понять, что сыр — действительно натуральный?
Есть такие показатели, как цвет, вкус и запах. И самое простое, что можно сделать, это посмотреть на упаковку — настоящие сыры не должны содержать больше 4 ингредиентов, в числе которых обязательно — свежее, натуральное молоко.
— Марко, давайте составим портрет вашего клиента?
Это отчаянный любитель сыра, который много путешествует и уже знает, каким должен быть вкус у продукта. А ещё это любопытный и любознательный человек, которому нравится что-то пробовать. И это человек, который видит наш бренд и говорит: «О, здесь делают сыр! Потрясающе! Надо попробовать!» Так что наши клиенты — все, кто любит сыр и привык к этому продукту.
— И последний вопрос. Где ваш магазин находится? Куда бежать за сыром?
Сейчас у нас работает магазин на Светланской, но уже скоро мы будем менять дислокацию: планируем переехать ближе к центру. Мы обязательно сообщим об адресе магазина в Инстаграм. А ещё у нас очень красивая витрина
в "Яппи". Впрочем, как и в иных крупных супермаркетах города. Просто руководство супермаркета дали нам право самим решать вопросы по оформлению витрины, выкладке, ассортименту, и мы там креативим по-полной.
со своим домом свежий сыр.
— Спасибо за беседу!