Константин Заволока
ЗВУКИ БАЛАЛАЙКИ, АРОМАТ СВЕЖЕИСПЕЧЕННОЙ КУЛЕБЯКИ, ИСТОРИЧЕСКИЕ УЖИНЫ, КОЛОРИТНЫЙ ДЕКОР ЗАЛА… СОВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНА РУССКОЙ КУХНИ «ГУСЬ-КАРАСЬ» КОНСТАНТИН ЗАВОЛОКА РАЗГАДАЛ «СЕКРЕТНЫЙ КОД», ПОЗВОЛИВШИЙ РЕАНИМИРОВАТЬ ДЛЯ ВЛАДИВОСТОКА ВКУС ИСКОННО РУССКОЙ КУХНИ, ПРОПИТАТЬ, УВЛЕЧЬ ЖИТЕЛЕЙ ПРИМОРСКОЙ СТОЛИЦЫ НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ
— Ваш ресторан недавно отпраздновал двухлетие. С каким настроением, планами, итогами смотрите в будущее?
Планов у нас очень много! Начнём с того, что русская кухня оказалась гораздо разнообразнее, чем мы себе могли представить два года назад, перед открытием нашего заведения. Поэтому меню ресторана «Гусь-Карась» периодически дополняется новыми позициями. Мы продолжаем изучать исторические поваренные книги, например, рецепты знаменитого «Домостроя», постигаем особенности русской кухни на наших национальных праздниках и многое другое. У нашей страны накопилось огромное
«гастрономическое наследие», и, чтобы освоить хотя бы часть этого материала, уйдут годы!
— Удалось приучить жителей Владивостока к исконно русской кухне, влюбить в неё?
Не сразу, но удалось. Действительно, оказалось, что для жителей Владивостока русская кухня — это что-то новое. К сожалению, это факт. На Дальнем Востоке по многим причинам совершенно ничего не знали про исконно русскую кухню с её тысячелетней историей. Этому способствовали и сильная удалённость от западной части России, и наличие собственной яркой гастрономической культуры, и влияние азиатской культуры, в конце концов. После появления ресторана «Гусь-Карась», разумеется, ситуация начинает меняться. Если говорить о тех блюдах, которые пользуются у наших посетителей особой популярностью, это классические пельмени, борщ по старинному рецепту, наши знаменитые пирожки и покорившая любителей выпечки кулебяка (вытянутый, закрытый пирог с рыбой и мясом).
— В чём секрет успешного ресторана, на ваш взгляд? Отличается в этом смысле наш город от других?
Успех ресторана зависит от совокупности многих факторов. Оригинальная концепция и атмосфера пространства, качество блюд и сервис. Наш город, безусловно, отличается от других мегаполисов России, в первую очередь своей самобытностью. Повторюсь про нашу особую кулинарию, возникшую на основе даров Тихого океана, Уссурийской тайги и любви местного населения к китайской, корейской и японской кухне. Если хотите, получается некий забавный и весьма оригинальный коктейль на дальневосточный манер. А добавьте сюда традиционную русскую кухню, ещё более оригинально станет. Кстати, в меню нашего ресторана есть разработанный нами раздел — Кухня первопроходцев. Что это такое? Всё просто — это русская кухня в разрезе приморских продуктов: морепродуктов и даров тайги вместе неотъемлемыми ингредиентами традиционной русской кухни, такими как каши, репа, соления и многое другое.
— Помимо ресторана во Владивостоке уже второй год работает одноимённая лавка «Гусь-Карась», как родилась идея её открытия?
Идея, можно сказать, лежала на поверхности. Многим клиентам полюбилась наша выпечка, им хотелось приобретать её и кушать дома. Но в ресторане мы никогда не выпекаем впрок, всё подаётся исключительно «из-под ножа», буквально из печи. Если вы закажете у нас пирожки, их придётся подождать 15–20 минут, так как они будут выпекаться специально для вас. Учитывая особенность нашей концепции — ресторан русской исторической кухни, подход к продуктам и способам их приготовления тоже максимально приближен к источникам. И самое главное в этом подходе — всё всегда должно быть свежее, фермерское и сегодняшнее. Так почему бы не открыть лавку со свежей выпечкой или пельменями ручной лепки с рубленым мясом? Чтобы клиент не ждал свой заказ
в ресторане, а покупал уже готовую продукцию.
— Каким ассортиментом наполнены её полки?
В большей степени это выпечка и заморозка (пельмени, вареники, мясные биточки и т. д.) А ещё настоящие русские кисели, десерты, домашние морсы и многое другое. И конечно, ежедневно мы предлагаем свежие готовые обеды специально для тех, кто не успевает пообедать в нашем ресторане, но хочет порадовать себя кухней исключительно профессионального качества.
— Основные покупатели лавки «Гусь-Карась», кто они?
Какой-то чёткой возрастной или социальной категории среди наших покупателей не наблюдается. Нашу продукцию любят все, как говорится, и стар и млад. Это правда. Мы угощаем наших гостей тем, что знакомо всем без исключения с детства. Кстати, в этом году мы планируем открытие сети наших лавок «Гусь-Карась» по всему городу.
— Пользуется ли наша русская кухня популярностью среди иностранных туристов?
Безусловно! И их количество с каждым днём только растёт. С чего же ещё начинать узнавать Россию, как не с культуры национальной кухни? А другого аутентичного русского ресторана, который мог бы в таком историческом обилии рассказать про нашу с вами гастрономическую культуру, во Владивостоке попросту нет!