02.12.2014   |  Журнал «Rabbit»

Павел Компан – светский отец

Репутация Павла Компана давно сложилась примерно из следующих составляющих: в меру расчётливого, в меру циничного главы самого успешного PR-агентства Дальнего востока, элегантного светского соблазнителя, высокомерного, склонного к рефлексии властителя дум. (Правда, надо отдать ему должное, сам он не строит из себя героя, а честно признается: да, я такой, не нужно обо мне думать лучше). И роли любящего отца и примерного мужа этот образ никак не дополняли. Тем не менее, к удивлению российской тусовки, которая знает нашего героя в лицо, Павел Компан вдруг женился, почти сразу стал отцом двух очаровательных мальчиков – Адама и Ромео, и его Instagram теперь пестрит не фотоотчётами бурной светской жизни, а пасторальными снимками в кругу семьи и пространными рассуждениями о способах воспитания детей. О причинах такой метаморфозы Павел рассказал нашему журналу.

Ну, что, молодой папа, как изменилась твоя жизнь с рождением детей?

Да, никак ни изменилась. Дети мне приносят исключительную радость, а все эти страшилки по поводу бессонных ночей и постоянного детского крика не выдерживают никакой критики. Это еще один миф из серии «и придет вам всем п...ц». Моя жена ходила беременная, и нам все говорили, что её постоянно будет тошнить, она ничего не сможет есть. Мы ждали, ничего такого не наступило. Потом говорили, что ей не поспать, не перевернуться, ни выйти в свет, ни сексом заняться. В общем, п...ц. Снова ждали, и снова без толку.

И что, дети по ночам не плачут?

Смотри, я к процессу воспитания детей подошел ответственно ещё и в том смысле, что каждую неделю по пять книг о воспитании прочитывал. Я вообще считаю, что любым делом нужно заниматься профессионально, а воспитывать по принципу «как материнское или отцовское сердце подскажет» – последнее дело. Потому что мой разум подсказывает как раз диаметрально противоположные вещи. Так вот: я не беру ребенка на руки, если он плачет без объективных на то причин. Ребенку два месяца, он сыт, ему дали таблетку от живота, его подгузник чист – на этом круг нашей реальной помощи окончен. – А если он продолжает орать? – Пусть поорет. Ничего с ним не случится. А если бросаться к нему по первому зову, это только даст ему идеальный инструмент для манипуляции. В другую комнату, и дверь на лопату. Жену, кстати, с собой прихватив.

Не слишком жестоко?

Жестоко, когда родители до года ребенка не спускают с рук, выполняют все его желания по мановению руки, а после года вдруг берутся за воспитание. А поздно воспитывать: у ребенка уже сложилось представление, что любая его прихоть будет удовлетворена, если кричать достаточно долго. Поэтому в супермаркетах можно часто наблюдать, как из желания получить шоколадку или машинку дети чуть ли не по полу катаются в истерике.

И как ты докатился до такой жизни – прочитывал по пять книг о воспитании?! Что из прочитанного запомнилось больше всего?

Да, я и сам бы не поверил, если бы мне кто сказал, что я буду по ночам читать

безумного япошку Масару Ибука «После трёх уже поздно». Но книга невероятно крутая. Чувак по полкам разложил все методы воспитания, которые я разделяю на сто процентов, а в голове тысяча и одна мысль по этому поводу.

А тебя самого как воспитывали: по книгам или «как материнское сердце подскажет»?

Мне очень повезло с родителями. Я рос в атмосфере огромной любви и заботы, и это, кончено, сформировало меня как гармоничную и уверенную в себе личность, помогло много добиться в жизни. Мои дети тоже растут в атмосфере любви, только с взятием на руки по первому крику это никак не связано. Что касается моего детства, то если бы я тогда слушал Моцарта, а не Вику Цыганову, или если бы мама (мама, спасибо тебе за всё, ты знаешь, как я тебя ценю!) со мной говорила не только по-русски, но и по-английски, то сейчас мои способности к изучению языков и пониманию классики были бы значительно выше.

А ты бы в окно не выбросился от Моцарта и Шекспира?

Нет, не выбросился. Дети рождаются с чистым сознанием и в первые годы жизни впитывают информацию, как губки. Только информация должна быть правильной – та, которая даст им более полное представление о мире и их месте в нём. Что плохого, если родители с годовалым малышом обсуждают не то, что он ел на завтрак, а как появилась Земля и жизнь на ней, почему вымерли динозавры. Моя задача как отца – показать ребенку все возможности, которые есть в мире, а уж что ему нравится и чем он захочет заниматься – это ему решать.

То есть, свои амбиции через детей ты реализовывать не будешь?

Все мои амбиции реализованы мной самим. И если дети усвоят мои жизненные принципы и мои ценности – мне этого будет достаточно. Конечно, я хочу, чтобы мои дети стали президентами, но навязывать им свое желание не буду. Моя задача – показать им, что это возможно. Как только они научатся ходить, я куплю им ролики – пусть осваивают. Научатся держать в руках карандаш – будут учиться живописи. А что они в итоге выберут: ролики, рисование, карате или футбол – зависит только от них.

Ты рождение детей заранее планировал?

Нет, это получилось из серии «одно неловкое движение и...» Но когда я узнал, то всё внимательно взвесил и понял, что готов взять на себя ответственность за рождение нового человека.

Ты был готов ко всему? И каши варить и подгузники менять?

Подгузники я им действительно меняю, потому что мне это нравится. Перестанет нравиться, я сделаю так, что они будут меняться без моего участия. И если ночью я просыпаюсь от детского плача, то это мой личный выбор – подойти к Адаму или Ромео. А если мне этого не захочется, я повернусь на бок и продолжу спать. Но сейчас, когда я подхожу и беру их, кладу рядом с собой, я испытываю ни с чем не сравнимое счастье, которого в моей жизни до этого никогда не было.

А что за история с твоим походом на гору чуть ли не сразу после их рождения?

Я убежден, что детство остается в нашей памяти на уровне каких-то ярких образов, поэтому детей нельзя держать дома под матрацем. Они должны вместе с родителями осваивать мир с первого дня своей жизни. У меня, видимо, под влиянием фильма «Король Лев» сложилась твердая убежденность, что первое, что я должен сделать как отец – это показать своим детям мир с высоты птичьего полета. Поэтому не прошло и сорока восьми часов после рождения пацанов, как я, невыспавшийся и даже неумытый, именно это и сделал.

Песня Circle of Life в этот момент случайно не заиграла?

Нет, животные всего мира тоже не стали им кланяться, и даже сумасшедшая макака со скипетром не подошла помазать им лбы. Но я ощутил невероятные по силе эмоции и понял, что главное в жизни – это семья. Карьера не ждет тебя дома, деньги не вытрут слезы, слава не обнимет ночью.

А какие-то более традиционные обряды совершали? Крещение, например?

Как ответственные и православные родители, первое, что мы с супругой сделали – это покрестили детей на сороковой день в православном приходе Успения Божьей Матери. Обряд был трогательным, нежным и очень красивым. Думаю, этот день духовного рождения наших малышей останется одним из самых ярких воспоминаний в нашей жизни. Теперь растить из наших пацанов честных и правильных людей мне будут помогать крестные Ромео – мой друг Паша Солеваров и известная красавица-телеведущая Виктория Лопырева и крестные Адама – Саша Киняк и популярный виджей Василий Куйбар.

А сам момент рождения запомнил?

Когда в 9:43 в операционной раздался звонкий детский крик и я взял на руки своих малышей, я понял, что вот он и наступил – самый главный миг моей жизни. Я безумно благодарен своей любимой жене за то, что она сделала меня самым счастливым человеком на свете.

Удивительно слышать такие слова от известного циника?

Я и сам в это раньше не верил, пока не испытал на себе: пока не прикоснешься к нежной детской щеке, пока не возьмешь на руки своего новорожденного малыша – не узнаешь настоящего счастья. Но это не значит, что в бизнесе я стал другим: вся моя нежность остается дома, а на улицу я выхожу, надев свою привычную маску!

А двух мальчиков тебе достаточно? Девочку не хочешь?

Конечно, хочу. Да пусть их десяток по квартире бегает, меня это нисколько не смутит, только радовать будет.

Так и всю оставшуюся жизнь положишь на воспитание?

Дети – радость жизни, а не помеха. Чему они могут помешать? И после рождения пацанов я так же хожу в спортзал, так же работаю, так же появляюсь на тусовках. Может быть, сейчас чуть меньше, но не потому, что надо домой, а потому, что не хочется. Я бегу с работы, чтобы скорее увидеть улыбки моих детей, прижать к себе свою жену. Я часто слышу: мы стольким для детей пожертвовали, а в ответ получили черную неблагодарность. А детям не нужны жертвы. Им нужны умные, состоявшиеся и счастливые родители, тогда и они будут расти такими же целеустремленными, свободными и счастливыми.

Журнал «Rabbit»