только если не осталось больше чувств.
— Яна, а что для вас главное в жизни?

Семья.

— А что вы вкладываете в это понятие?

Есть семья, в которой мы родились, есть семья, которую мы строим уже самостоятельно. Для человека в определённые периоды жизни важны и первая, и вторая. Сначала важна та, в которой мы родились, потом та, которую создаём, но и про первую забывать нельзя. У меня пока только одна, в которой я родилась, и, естественно, это самые главные люди в моей жизни. Причём у нас довольно консервативная семья, с классическим разделением ролей: папа — добытчик, мама — хранительница. Мы же с братом, независимо от возраста, останемся детьми.

— Желания устроить бунт не возникало никогда?

Возникало, конечно. Но есть какие-то внутренние правила, есть чувство взаимоуважения. Скажем так, в наших взаимоотношениях мы учитываем тонкости и нюансы. Семья — это главное, некий незыблемый фундамент, вокруг которого надстраивается остальная жизнь.

— Помимо семьи, что для вас интересно в жизни?

Второе — это, наверное, друзья. Хотя, по большому счёту, можно и без них, в принципе.

— А без чего нельзя?

Без любви.

— Хорошо. Вернёмся к дружбе, так как это понятие, например, для меня дополняет и любовь. На что вы готовы ради дружбы?

На многое. Семьёй не пожертвую, а во всём остальном приложу максимум усилий, чтобы помочь. Ни в дружбе, ни в любви ничего особенного не жду. Я просто «дарю» свои чувства и эмоции, а если человек не готов на ответный дар, то это не мои проблемы. Да, по большому счёту, и не его тоже. Просто он так это видит, так воспринимает. Не все люди одинаковые, не все одинаково могут любить и дружить.

— А как вы понимаете, что это ваш человек?

Это какая-то химия, наверное. Просто тянет к человеку и всё. К кому-то тянет, к кому-то нет. Это ощущение возникает спонтанно и сложно сказать, от чего оно зависит.

— А есть ли место для увлечений?

А как без них? Конечно, есть. Мои увлечения носят спортивный характер, но во многом зависят от сезона. Я очень люблю лыжи. Очень. Эта зима, конечно, не порадовала, удалось всего четыре раза сходить, но в прошлом году каждые выходные куда-нибудь ездили.

— То есть, вы — спортивная девушка?

Я бы так не сказала. Дело в том, что спорт — это соревновательный процесс, остальное, мягко говоря, физкультура. Если я не участвую в соревнованиях, то вряд ли я спортсменка.

— Яна, а у вас есть цель в жизни? Такая грандиозная мечта, которую хотите непременно реализовать.

Да, и не одна. Завести семью и открыть своё дело. Есть, как минимум, две идейки.

— Пока только идеи или уже близки к реализации?

План уже есть, осталось только приступить.

— Какие самые ценные уроки из детства вынесли?

В целом, они же и выстраивают последующую жизнь. Убирать за собой игрушки. (Смеётся). Шучу. В общем-то, я не задумывалась над этим вопросом. Скорее всего, это сформировано подсознательно, а то, что это «урок», так сразу и не скажешь. Наверное, любить то, что у тебя есть. Например, для меня идеал мужчины — это мой младший брат, хотя в детстве ссорились постоянно. Мама всегда говорила: «Не ругайтесь, вы единственные друг у друга на всём свете». Сейчас я это поняла: мы живём отдельно от родителей, далеко от них, и единственный человек, который всегда поможет, — брат. Кроме того, он задал такую «планку», что знакомиться с мужчинами мне достаточно трудно, сравниваю всех с ним.

— Какие ценности существуют в вашей системе?

Главное, это любовь. Невозможно жить без этого чувства. И любить, в первую очередь, нужно себя, должен присутствовать здоровый эгоизм. А ещё я считаю, что нельзя терпеть и прощать предательство. Это, наверное, самое больное, что один человек может причинить другому.

— А что для вас предательство?

То же, что и для всех, наверное. С предательством в дружбе я не сталкивалась, а вот в любви знакома. Понятно, что это измена. А в дружбе? У меня просто такого не было и, надеюсь, не будет.

— Хорошо. Дай бог, чтобы не было. А вы способны прощать и дать второй шанс?

Да.

— Когда вы понимаете, что хватит давать шансы?

Когда к человеку уже ничего не чувствуешь.

— Вы решительно связи рвёте или не очень?

Какое-то время терплю, пока внутри что-то теплится, а когда уже перестаёт — то всё, ухожу.

— Яна, а какие черты в своём характере вы бы хотели убрать?

Да много. Я очень требовательная. Не скажу, что это плохо, но в каких-то моментах, в каких-то ситуациях доставляет определённое неудобство. А ещё с детства во мне заложена гиперответственность. И опять-таки, это не самое плохое качество личности, но оно способно создать массу неудобств.