Виктория Анненкова

Победитель во всём — так можно охарактеризовать Викторию Анненкову. Имя соответствует, говорит сама героиня. Яркая брюнетка с амбициями, такое впечатление производит Виктория на окружающих. И сама она не скрывает своего стремления быть первой, во всём. Иначе жить неинтересно, уверена героиня.
Виктория, юриспруденция — очень загадочная сфера. С одной стороны — это гуманитарная наука, с другой — требует ясности и логичности мышления.

Да, так и есть. Но сейчас я всё же отошла от именно юридической деятельности, сосредоточившись на управлении. Раньше, на заре своей карьеры, я действительно очень плотно работала в юридической сфере, вела клиентов. Своё дело начинала со стола, стула и амбиций, конечно. А потом в определённый момент работы стало так много, что пришлось набирать персонал и выходить в полноценное самостоятельное плавание.

А что вам сейчас ближе?

Руководить, конечно. Сейчас я практически полностью сосредоточилась на этих вопросах: выстраиваю стратегии, определяю кадровую политику, позиционирование и так далее.

В какой сфере вы специализируетесь?

Я сразу решила, что не буду работать в сфере уголовного права — это слишком тяжёлая психологическая нагрузка. Компания ведёт все дела, кроме уголовных.

Виктория, а как сложно найти юриста с подходящей квалификацией?

Хорошие кадры решают всё в любой сфере. И найти человека, с которым будешь думать в одном направлении, чрезвычайно сложно. Однажды мы не могли год найти сотрудника в юридический отдел. Мы даже изучили все резюме на Farpost. Отобрали самые лучшие, не обращая внимания на заявленный уровень зарплаты, тем более что это совсем не проблема. Самый главный и единственный критерий был опыт. Всё. И вот кандидаты приходили на собеседование, во время беседы я отчётливо понимала, что этим людям нужно всё что угодно, только не работа. Некоторые вообще убеждены, что юристу совсем необязательно появляться в офисе, можно приходить и уходить по своему желанию. Почему-то мне, когда я работала как наёмный специалист, такое даже в голову не приходило. Сейчас я поменяла подход к кадровой политике.

И какой же?

Мы хотим сделать ставку на наём по рекомендации. Мне кажется, что при таком подходе у человека будет больше ответственности за качество выполняемой работы, ведь он отвечает не только за себя, но и за то доверие, которое ему оказали.

А вы можете отказать клиенту?

Да, бывают случаи, когда люди обращаются за помощью уже после того, как у них выходят все сроки производства. Ладно бы просто был проигрыш, можно было бы обжаловать, как-то поработать. А тут что уже сделаешь? Ничего.

А насколько в нашем городе развита практика передачи дел на аутсорсинг в юриспруденции?

Откровенно говоря, не очень. Всё гораздо легче проходит в сфере бухучёта, здесь сформировано понимание, что проще нанять стороннего бухгалтера, чем платить своему. А вот в юриспруденции так не получается. Хотя в Москве это вполне нормальная практика.

Кстати, работа в той или иной сфере связана с профдеформацией. Вы в себе какие-то изменения наблюдаете?

Ещё как! Я стала замечать в себе больше упорства, что ли. У нас сфера, в которой всё меняется крайне быстро. Никогда не знаешь, что будет в ближайшее время, как будут изменены законы. И в этой связи очень сложно дать клиенту гарантии — это касается очень долго тянущихся дел, — что всё будет так, как ему надо. Но выиграть-то хочется. И именно поэтому я готова прыгнуть выше возможного, чтобы дать необходимую уверенность в победе.

Виктория, какие качества хотели бы в себе изменить?

Я очень доверчива. Мне кажется, в наше время это далеко не лучшее качество. К сожалению, очень многие стремятся использовать тебя в своих целях.

— А какие качества характера вы стараетесь воспитать в своих детях?

Любовь к людям.

— Не кажется ли, что это то же самое, от чего вы хотели бы избавиться сами?

Возможно. Но куда без этого доверия вообще? Я не хочу, чтобы мои дети выросли циниками.

— Имя «Виктория» означает победа. Вы чувствуете, как оно влияет на вас?

Да. Конечно, у меня, как у любого человека, были взлёты и падения. Более того, они есть и сейчас. Но я не могу позволить себе раскисать, максимум, могу взять день на раздумья, потом всегда собираюсь и иду вперёд, говоря, что ещё не было такой ситуации, которую я бы не смогла решить. Более того, каждое испытание, которое даётся, оно даётся для чего-то, и любая чёрная полоса может стать взлётной.