Татьяна Кунченко

Проницательная, интуитивно чувствующая людей Татьяна Кунченко руководствуется в своей жизни подлинными ценностями. Теми, которые делают жизнь ярче, не зависимо от наносного блеска и мишуры. Уметь быть благодарной тем, кто рядом, уважать людей и сохранять честность — главные принципы удивительной женщины, которая всегда видит солнечную сторону улицы.
— Татьяна, что для вас успех?

Я никогда не мечтала быть успешной и никогда об этом не думала, просто работала. За что я бы ни взялась, в советское время, в девяностые годы, сейчас, всегда доходила до конца и добивалась своей цели. Такой, какую себе ставила, применяя все свои силы, знания, помощь других людей, своей команды, которая сейчас есть, а ранее — друзей. У меня одна цель и одна задача, которой я достигаю. Бывают трудности, бывает, не сразу выходишь к намеченным вершинам, но главное — добиться успеха. За внешней стороной ведь стоит то, что не видно постороннему взгляду: ответственность за других, недосып, заботы и так далее. Мы обеспечиваем своих клиентов автозапчастями и хотим, чтобы комплектующие были всегда хорошего качества и вовремя. И если это получилось, если клиент пришел, приобрёл ту запасную часть, которая нужна,
и в то время, которое нужно, то для меня это и есть успех, в том, что касается работы. Но у женщины может быть и свой успех — родить детей, дать им образование, чтобы они радовали тебя. Мои дети уже взрослые: дочь — замужем и со своими детьми, а сын заканчивает университет. Если говорить вашими словами, то я достигла успеха — вырастила прекрасных детей, пусть даже и со своими трудностями.

— Всегда ли успех человека измеряется его материальным состоянием?

Нет, не для меня, во всяком случае. Например, человек ставит себе задачу заработать миллион рублей. И что? В этом он достигнет успеха? Перед кем? Перед соседями, перед коллегами, перед друзьями, перед близкими? Я не понимаю такой задачи. Если рассматривать успех в том аспекте, как я говорила в ответе на первый вопрос — начать свой бизнес, — но ведь дело начинается с чего? У меня было дело обеспечить всех запчастями, и чтобы они работали и были качественными. И этой цели я достигала. Конечно, наёмный работник ставит себе задачу добиться максимально возможной заработной платы, для него успех будет исчисляться в материальном плане. Это его критерий, на который он равняется, получает знания ради этой цели, ведь без них представлять ценность для работодателя вряд ли получится. Значит, фокус восприятия уже меняется. Успех переходит на сферу образования. И зарплата в этой ситуации будет всего лишь вознаграждением за вложенные усилия. Мы — владельцы бизнеса — итог работы тоже оцениваем материально. Но для нас это означает вложения в предприятие, возможность жить и удовлетворять спрос клиента.

— В настоящее время женщины добиваются не меньшего финансового благополучия, чем мужчины. Как вы считаете, женщине достичь успеха сложнее?

Всё-таки, многое зависит от самого человека, от того, с какой базой он идёт по жизни, чем одарила его природа. Есть успешные женщины, есть успешные мужчины. Всё зависит от собственного отношения к тому, что делаешь. Сейчас женщинам проще добиться финансовой независимости, но ведь она могла делать это и раньше, просто акценты стояли иначе: женщина всегда была матерью, женой, советчицей, организовывая быт и поддерживая. Сейчас добиться успеха несложно, главное, любить своё дело, иметь волю, характер и команду единомышленников. Женщины более терпеливы, рассудительны, гибки, и, мне кажется, что сложностей, как таковых, для них нет.

— Вы — принципиальный человек?

Да, если касается работы, принципиальна, но все знают, что я могу пойти на компромисс, со мной можно договориться. А с детьми не всегда. Мне не раз говорили, что я совсем нестрогая с ними.

— Приходилось ли вам переступать через свои принципы?

Приходилось. Не только потому, что от этого решения зависели судьбы других людей, но ещё и потому, что надеялась: человек сам всё поймёт и увидит, в чём и где я пошла на встречу. Как показал опыт, надежды были ложны, и время было упущено напрасно. Но да, переступать приходилось, как без этого, мы же люди.

— Как вы считаете, ошибки закаляют человека или делают его менее уверенным в себе?

Нет, это всё по-разному, нельзя сказать однозначно. Есть такие, кого закаляют. Но зачем? Делают ли ошибки менее уверенным? Я бы так не сказала, есть просто сломленные люди, которые после допущенных ошибок боятся принимать решения. Если перекладывать на себя, то мне от ошибки грустно, я могу расстроиться, что не прислушалась к словам других, но менее уверенной не стану, просто пойду дальше, сделав выводы и расширив свои горизонты.

— Каким основным принципам вы учили своих детей?

Своих детей учила честности, никогда не врать и не брать чужого. Сына учила любить и уважать женщин и старших.

— Если человек вас предал, но признал ошибку, вы дадите ему второй шанс?

Сложно ответить однозначно. Раньше я бы без колебаний ответила, что каждый имеет право на ошибку и может её исправить. Но на ошибку, не на предательство. Я прошла через него и могу сказать, если человек предал один раз, он сделает это же и во второй. Надо понять, что этот человек думал только о своих интересах, не о тебе.

— Были ли у вас учителя? Люди, которые дали самые важные жизненные советы.

Да, как и у всех людей в этой жизни. Я благодарю всех, кто идёт рядом со мной, пополняя какими-то знаниями, чертами, которых нет у меня. Каждый научил чему-то своему, что сформировало меня такой, какая я есть сейчас.
— Что для вас ценно в жизни?

Семья. Это главная ценность. Важно, чтобы никто не забывал, что мы семья, что мы есть друг у друга, что мы готовы помочь и поддержать, сколько бы между нами ни было километров.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы что-то изменили в своей жизни?

А чем у меня плоха жизнь?! Да, она трудная, но благодаря этому я и стала такой, какая есть. И без такого прошлого не было бы настоящего, так что ничего менять не буду.