Татьяна Голивец

Татьяна Голивец — воплощение стиля и утончённого вкуса. На неё хочется равняться, её образы повторять, а манеры копировать. В апреле 2018 года она открывал свою стилистическую студию Hat Story, где модные образы создаются с помощью аксессуаров и головных уборов, где всегда можно получить консультацию профессионального стилиста и посетить мастер-классы по стилю.
— Татьяна, не могу удержаться от вопроса: почему именно шляпы?

Всё просто — я в стилистике больше пяти лет. Но любовь к головным уборам случилась гораздо раньше. Очень часто меня спрашивали, где можно купить такую же шляпу или берет, как у меня, как их правильно носить. Со временем я стала заказывать шляпы для своих клиенток, подбирала цвет, ленту, форму — делать это дистанционно достаточно рискованно, но идеальные совпадения были в 90 % заказов. В конечном итоге мне пришла идея создать пространство, где были бы и разные виды головных уборов, и украшения, и другие аксессуары. Ведь очень часто для завершения образа не хватает всего лишь нескольких деталей.

— Татьяна, а, с вашей точки зрения, шляпы идут всем?

Я в этом убеждена. Всё зависит от ширины поля, от формы и высоты тульи. Мы заказываем дизайнерские шляпы, все они создаются вручную, очень часто под конкретных клиентов, учитывая их нюансы внешности, поэтому мы всегда подберём тот вариант, в котором человек будет себя чувствовать уверенно и комфортно. Лично для меня шляпка, кепи, пилотка — финальная точка в образе. Но помимо эстетической функции и утилитарной, головной убор — это некая защита от внешнего мира. «Я ношу шляпы, чтобы держать людей на расстоянии», — говорила эпатажная аристократка Изабелла Блоу. Именно для неё знаменитый шляпник Филипп Трейси создавал самые немыслимые модели. Действительно, шляпа моментально выстраивает определённую дистанцию с другими людьми, делает ваш образ запоминающимся. Я часто говорю гостям студии:
«Наши шляпки творят чудеса, как только вы выйдете в ней, сразу это увидите». И правда, когда ты в шляпке, мужчины охотнее открывают перед тобой двери, помогают донести покупки, и даже самый ворчливый охранник на парковке вдруг начинает обсуждать с тобой погоду и мило беседовать.

— Шляпа обязывает к некому соответствию в поведении?

Безусловно, шляпка задаёт тон, создаёт настроение. И ты уже ведёшь себя соответственно. Часто слышу фразу: «Мне шляпа не идёт», — я думаю, причина в том, что вы пока не нашли свою модель или не уверены в себе. Вы просто пока к этому не готовы.

— Тогда можно ли к этому подготовиться?

Можно начать с фетрового кепи или модного картуза. Хотя для большинства это такая же экзотика, как и шляпа. Картуз позволит сделать интереснее ваш повседневный образ. Попробуйте. Поймайте эти ощущения комфорта и свободы от мыслей: «Как сегодня выглядит моя укладка?» — потому что в нашем влажном и ветреном климате в головном уборе вы всегда будете выглядеть на все 100. Опять же, если верить Изабелле Блоу, «правильно подобранная шляпа может избавить её обладательницу от необходимости делать пластическую операцию и уж точно способна излечить депрессию!»

— Hat Story, по моим ощущениям, существует уже довольно давно. Что для вас этот проект?

На самом деле, нам всего лишь год, от первоначальной идеи — студии головных уборов и аксессуаров — мы шагнули далеко вперёд. Теперь мне интересно не просто подобрать аксессуар, гораздо важнее показать, как его носить. У нас в студии представлены несколько брендов одежды, мы можем собрать образ целиком или просто дополнить то, что есть у клиента. Один раз в месяц проходят мастер-классы по стилю, которые веду я либо приглашённые спикеры. На нашей площадке неоднократно выступали московские стилисты — Марина Щеняева, Яна Гузей. Планируем ввести обучающие программы по стилю, проводим мастер-классы для девочек и их мам. В обучении стилю, красоте, манерам я вижу свою миссию, если хотите. Мне хочется донести нашим женщинам главное: стильно можно выглядеть в любом возрасте. Моя задача научить их этому.

— Вы считаете этому можно научиться?

То, что я делаю сейчас как стилист в рамках моего проекта, сложно назвать просто консультациями. Моя работа выглядит как стилевой коучинг, сопровождение клиента на этапах его пути к персональному стилю. Мы не просто собираем красивый образ для клиента. Прежде всего, я с помощью инструмента определяю колорит, провожу глубокий анализ внешности, разбор его образов, в персональном Style Book объясняю, почему так, привожу наглядные примеры. Разбор гардероба тоже проходит у нас в студии, это одновременно и разбор, и обучение, и практика в составлении комплектов. Но самое главное, я хочу, чтобы
женщины с любовью относились к тому, что дала им природа, а затем осознанно подходили к выбору одежды.

— Татьяна, с вашей точки зрения, вы нашли своё призвание?

Я долго воспринимала стилистику как хобби. Но в какой-то момент пришло понимание, что я могу дать людям гораздо больше, чем просто консультацию или совместный шопинг. Ко мне идут за другим: глубиной, пониманием себя, за ключами к персональному стилю. А кто-то просто приходит получить порцию вдохновения от творческого пространства Hat Story.