Пётр Романов

Это в Голливуде, если ты молодой, красивый и талантливый, мы тебя берём и будем раскручивать, а у нас нет, у нас есть проверенные формулы. Зачастую талантом ты становишься тогда, когда пройдёшь с «низов» все стадии, тогда на тебя посмотрят по-другому и скажут: да, ты чего-то стоишь, давай мы тебе поможем.
— Расскажите о себе. Родился, учился, стал…

Родился в Москве, окончил школу с золотой медалью, затем экономический факультет в Московском городском университете управления Правительства Москвы.

— Значит, по первой профессии вы экономист-управленец?

И по первой, и по второй, и по третьей у меня нет актёрского образования. Был опыт подготовительных актёрских курсов в Театре Романа Виктюка и были перспективы остаться работать в театре, но тогда я уже учился в своём ВУЗе и больших актёрских амбиций у меня не было. После МГУУ поступил на факультет режиссуры музыкального видео Академии Коммуникаций Wordshop (курс И. Волошина), потом пошёл в модельное агентство и стал активно сниматься в рекламе. Спустя пять лет попал в кино.

— Ваша первая роль была в фильме-фэнтези «Он — дракон». После него пришла какая-то известность и востребованность?

Это была просто хорошая работа в активе, классный старт. Но никакой особой узнаваемости не было. Известность пришла после передачи «Орёл и Решка».

— Проект «Орёл и Решка» стал удачным трамплином?

И бескомпромиссным опытом. Самое эмоциональное и самое сильное потрясение во всех смыслах моей жизни. Такой экспириенс, который я получил там за три с половиной месяца, я не получил бы нигде. Во-первых, я никогда так надолго не уезжал из дома. Во-вторых, я никогда не был в таких экстремальных и некомфортных условиях, которые создавались стечением обстоятельств.

— То есть вариант со 100 долларами вам часто выпадал?

Не так часто, как моей напарнице Регине. Мне везло больше, но даже с золотой картой можно испытать нереальный стресс и окунуться в атмосферу трэша.

— Какой трэшевый случай особенно запомнился?

Когда в Гаяно у меня украли телефон. Я разговаривал по мобильному с женой, и вдруг мимо проносится человек и просто выхватывает телефон из рук. Или, когда меня хитростью усадили на живого быка в Гвадалахаре и он выскочил на арену. Адреналина я хапнул по полной программе.

— Не могу не задать типичный вопрос телезрителя: неужели всё по-настоящему?

И типичный ответ от меня: да, всё так, как оно есть, абсолютное реалити.

— У каждого артиста, наверное, есть роль мечты. Какая ваша?

Я всегда мечтал играть подонков, отъявленных негодяев. Мне очень нравится персонаж, главный злодей в фильме «Квант милосердия» про Джеймса Бонда, его сыграл Матьё Амальрик. Он не то, чтобы даже психопат, скорее интеллигент, но прям мразь откровенная.

— Люди, чьи качества вызывают уважение, вдохновляют?

Безусловно, мои родители. От матери мне достался здоровый пофигизм, который помогает подниматься над любой ситуацией и относиться к жизни легче. А от отца — смелость и авантюризм. Мой отец — настоящий герой. Он был судовым врачом и участвовал в арктическом марафоне и в экспедиции Кон-Тики. Представляете, он плыл на плоту из Илима до острова Пасхи! Мне есть, чем гордиться, я чувствую себя сопричастным к этому.

— А в профессиональной среде кого бы отметили?

Игорь Волошин, мой мастер по режиссуре, человек сумасшедшей энергетики. Резо Гигинеишвили, Тимур Бекмамбетов и, конечно, мой директор Ира Пятенко, человекпозитив и умнейшая женщина. Это мой личный топ профессионалов. Мне вообще везёт на хороших людей.

— Достаточно ли быть талантливым, чтобы сделать успешную карьеру в кино? Или, как в поговорке, «Талантам надо помогать…».

Не всегда. Есть такая штука, как стечение обстоятельств. Это в Голливуде, если ты молодой, красивый и талантливый, мы тебя берём и будем раскручивать, а у нас нет, у нас есть проверенные формулы. Зачастую талантом ты становишься тогда, когда пройдёшь с «низов» все стадии, тогда на тебя посмотрят по-другому и скажут: да, ты чего-то стоишь, давай мы тебе поможем.

— Ваша личная формула успеха.

Я не любитель преподносить простые истины в красивой обёртке, поэтому скажу, как есть. Во-первых, надо найти работу, которая будет в радость. Во-вторых, надо действительно вкалывать. И, в-третьих, надо чётко понимать, что всё происходит ровно так, как должно быть. То, что твоё, будет твоим. Как говорил Марк Аврелий: «Делай, что должен, и свершится, чему суждено».