Ольга Малахова

Общение с лёгкой, воздушной Ольгой Малаховой вдохновляет. После встречи с ней на протяжении всего дня сохраняется ощущение праздника и света. «мне надо каждый день удивлять мир!», —
смеётся Ольга, когда я делюсь с ней своими впечатлениями. Эта фраза и задаёт тон всему разговору — такому же лёгкому, непредсказуемому и невероятно красивому, как и она сама.
— Разве надо удивлять мир?

Это черта характера, понимаете? То человеческое качество, с которым я сейчас активно борюсь.

— Перфекционизм?

Да, именно! Ещё какое-то время назад мне казалось, что это — суперкачество. Я должна делать только то, что априори сделаю на 100%, по-другому быть не может. Но, как правило, результат не особо радовал, не было восторга, потому что всегда нужно лучше лучшего, и существовала некая зависимость от мнения окружающих… Сейчас несколько иначе.

— Что изменилось?

Как минимум, я освободила своё личное пространство от посторонних мнений. Каждый имеет право остаться при своём, но для меня главное — сохранить собственный комфорт и гармонию в семье. В работе же, как и прежде, неустанно стремлюсь к идеалу… Мнение клиента здесь очень ценно.

— Скажите, а разве бывает идеальный результат?

Как перфекционист перфекционисту. Нет, не бывает. Я абсолютно уверена, что даже самый лучший результат можно усовершенствовать. Всегда есть к чему стремиться и куда расти. И, хотя мы ещё до начала записи договорились не говорить про детский сад, но, тем не менее… Я изначально понимала, что должна делать лучшее, о чём, собственно заявляла и буду заявлять. «Карапуз-Академия» — это, пожалуй, лучший садик на планете. Но! Я прекрасно понимаю, что лучший садик на планете вчера отличается то того, что сегодня. Сегодняшний гораздо лучше. И завтра он будет ещё лучше. Важно не останавливаться на достигнутом результате.

— А своему ребёнку даёте право на ошибку?

Сейчас уже могу сказать, да. Отношения с детьми — это очень тонкий момент. И снова не могу не вернуться к моей профессиональной деятельности. Я считала, что если моя профессиональная деятельность связана с детьми, то, безусловно, мои собственные дети должны быть самые лучшие, они — показатель успешности. Весь этот опыт я проходила со старшим сыном. От него требовались высокие результаты и безукоризненное выполнение заданий везде: в школе, на секциях и дополнительных занятиях. В какой-то момент я осознала весь драматизм происходящего. Благодаря тому, что у сына довольно волевой характер, он, мягко говоря, смог меня убедить, что его мнение тоже значимо и он может расставлять для себя приоритеты. Это был сложный период. Честно скажу, принятие пришло не сразу, пришлось очень много работать с собой и над собой. Но я смогла выйти из роли контролёра-надзирателя и стать просто наблюдательной мамой, готовой помочь, когда это действительно необходимо.

— Мне говорили о том, что вы — очень творческий человек.

Творю… (Смеётся). Вы не представляете, что я сделала на этих выходных.

— Если вы расскажете, то мы даже узнаем.

Я осуществила свою мечту. Может быть, именно мечта не совсем подходящее слово, но точно большое-большое желание, которое формировалось в течение последнего года. В общем, я купила себе лучшее, самое красивое белоснежное фортепиано и теперь уже три ночи напролёт играю, вспоминаю, восстанавливаю.

— Детство прошло в музыкальной школе?

Да. И, как у многих, обучение для меня особой радостью не было. Выйдя за стены музыкальной школы, я напрочь всё забыла и сказала, что больше никогда не сяду за инструмент. А сейчас, так сложилось, что мой плейлист почти полностью состоит из композиций, где в аккомпанементе есть фортепиано. И я хочу не только слушать, но и играть, сама. Безусловно, пока не всё гладко: руки не слушаются, пальцы деревянные, очень сложно с ними совладать. Но у меня есть определённая настойчивость, и уже есть результаты: две бессонных ночи — две композиции.

— Что-то мне подсказывает, что только игрой на фортепиано творческие порывы не исчерпываются.

Благо, мне есть где экспериментировать и внедрять своё творчество — в моих детских садах. Меня может вдохновить какой-то эпизод, случайная картинка, увиденная на бегу, и из этого впечатления родится замысел прекрасного хореографического номера или сюжет для сценария, который я донесу до наших педагогов и скажу: «Хочу непременно вот так, в этой теме». А потом у педагогов болит голова о том, как же осуществить задуманное, но на то и нужна команда, которая творит с тобой в одном ключе. Я всегда вижу, что мои сумасшедшие, зачастую, идеи перерождаются в невероятный творческий процесс, который определённо приносит радость и счастье всем, кто был сопричастен к этому действу.

— Ольга, если кратко: самые сильные и слабые ваши стороны?

Из положительного — мой позитивный настрой, который всегда помогает, доброта к людям, терпимость и понимание, и самое главное, мне можно доверять! Недостаток — излишняя доверчивость. Неприятно разочаровываться в людях и искренне недоумевать: «А что так можно было?» А в целом, всегда есть над чем работать…

— То есть через год мы увидим более совершенную версию Ольги Малаховой?

Вероятно, но не могу гарантировать. (Смеётся).