Наталья Одинцова

Тонкая, хрупкая Наталья, кажется, так и не потеряла способности ребёнка удивляться каждой минуте жизни. Её огромные глаза с неподдельным любопытством впитывают каждый образ. В её присутствии время течёт быстрее, а разговор перескакивает с темы на тему, как лесной ручей. Впрочем, уверена сама Наталья, главное, что ей предстоит постичь в жизни — это научиться спокойствию. И вот тогда она достигнет гармонии.
— Наталья, самый очевидный вопрос, раз сегодня нашим партнёром на интервью выступает ваш сын, насколько сложно лично для вас совмещать работу, активную общественную жизнь и материнство?

В большинстве случаев не трудно, скажем так. Иногда наступают такие дни, когда одно накладывается на другое и становится сложным всё контролировать, будто земля уходит из-под ног. Тогда остаётся выдохнуть и сделать чётко всё по установленному плану. Иногда мне кажется, что с появлением ребёнка я стала наоборот успевать в два, а то и в три раза больше. А за время декрета накопилось столько знаний и сил, что не терпелось всё это претворить в жизнь. Поэтому первый рабочий год на работу я ходила как на праздник.

— Сейчас отношение изменилось?

Сейчас? На самом деле, отношение осталось тем же, но я чувствую, что уже наступил какой-то переломный момент. Но в чём именно он, к какой сфере относится, понять пока не могу.

— Переломный момент именно в социальной сфере?

Может, хотите сменить сферу деятельности? Нет, всё же. Просто накопилась некая усталость, сказывается жизнь в режиме нон-стоп: я встаю в 6 утра, одеваюсь, готовлю завтрак, бужу ребёнка, собираю его, отвожу в садик, потом сама бегу на работу, после работы иду за ребёнком. И да, надо же ещё сделать какие-то личные дела, встретиться с друзьями, хочется что-то интересное им рассказать, чем-то поделиться. Для меня, кстати, очень важно каждый день узнавать что-то новое.

— А то, что узнаёте, применяете на практике или знания важны ради знаний?

Ой, мне очень-очень нравится учиться! Просто невероятно! Это же самое интересное! Хотя, когда училась в университете, мне всё так легко давалось, что возникало ощущение, что я уже всё знаю. Причём, сама по себе. А сейчас всё чаще сталкиваюсь с тем, что, когда какая-то ситуация на работе происходит, сразу вспоминаешь, что по этому поводу говорилось на лекциях или в какой книге описывалось подобное. Достаёшь конспекты, издания, освежаешь в памяти и применяешь в работе.

— А вы уже себе определили конечную точку пути? Момент, после достижения которого можно будет взять паузу, расслабиться?

На данный момент мне думается, что паузу, а тем более точку, поставить невозможно. Вся жизнь человека заключается в вечном развитии. Я-то уж точно на месте не сижу. Сейчас я пока в поиске своего пути… Раньше мне было интересно заниматься сервисом, потому что казалось, что люди не знают каких-то очевидных вещей, что я могу научить, подсказать, как надо себя вести в той или иной бизнес-ситуации. Но как-то эта идея ушла от меня. Сейчас я набираю разные впечатления, пытаюсь понять, чем именно мне хочется заниматься. Так что я всё ещё ищу себя.

— А есть какие-то ключевые для вас авторы в сфере управления, к которым всегда прибегаете в трудные минуты?

Конечно! Например, Брайн Трейси. Мы с ним вообще как будто на одной волне. Такое чувство, что он систематизировал многое, к чему я пришла сама. Например, я до сих пор с ним соглашаюсь по поводу постановки целей. Пока цель не записана на бумаге, чёрт знает, когда она достигнется и достигнется ли вообще. И я до сих пор пытаюсь взять себе в привычку читать утром хотя бы час. Ну а сейчас в любимчиках у меня Игорь Манн. Я очень люблю читать и общаться с людьми, которые видят мир также, как и я. И мне повезло с людьми, окружающими меня. Они другие! Они тоже жадные до знаний! Мы обмениваемся
опытом, мыслями, это и позволяет раскрыть новые горизонты. Игорь Манн пишет свои книги понятным и доступным для меня языком, что немаловажно, приводит яркие запоминающиеся жизненные примеры. С классиком маркетинга Филиппом Котлером в университете мне приходилось сложнее.

— Его переводы отличает редкая академичность языка и формулировок.

Да, именно! А мне хочется, чтобы было написано проще, чтобы всё разложили, но не по полочкам, а оставили тебе самому возможность добираться до сути. Потом особо приятно щегольнуть: «Ну как ты не понимаешь! Ведь тут говорится вот об этом и об этом!».

— Закольцовывая текст, а как удаётся совмещать всё с материнством?

Когда-то давно я прочитала, что время надо распределять по принципу значка Mercedes. То есть, делишь всё на три части: на себя, на работу, на семью. И мне это запало в душу. Так что жить я стараюсь по этому принципу: у меня очень жёсткий тайм-менеджмент, я обычно всегда и везде прихожу вовремя, распорядок дня структурирован и разграничен. Не могу жить без плана, сразу как-то теряешь стержень. Ну и в дополнение могу сказать: это наличие всегда хорошего настроения. Тогда точно всё получится.

— А если происходит что-то неожиданное?

Сейчас буду противоречить сама себе, но я очень люблю спонтанность.

— И как она сочетается с жёстким тайм-менеджментом?

Когда происходит что-то, выходящее из плана, мне нужно дать себе немного времени понервничать, а потом я успокаиваюсь и начинаю быстро анализировать ситуацию, выбирая наилучшее решение. Но такая эмоциональная встряска в первые минуты крайне важна. Это некий выброс адреналина. И тогда мозг начинает работать на грани. И как итог — всё получается.

— Что самое главное в жизни?

Гармония.

— Достигли?

Нет.

— А что такое идеальная гармония для вас?

Я иду по этому пути, пытаюсь воспитывать, взращивать в себе необходимые, со своей точки зрения, качества.

— Какие?

Скорее это спокойствие. Я восхищаюсь людьми, от которых просто веет спокойствием. И вот они для меня гармоничны. Я же импульсивная, мне надо всё очень-очень быстро, надо куда-то бежать, планов громадьё, всё хочется успеть. А у тех людей все приоритеты расставлены, мир крутится вокруг них, они никуда не спешат. Хотя, наверное, это кажется только снаружи, так как в то же время они никогда не стоят на месте. Я пока на пути к такому состоянию. Но главное, что мне есть над чем работать. Да и вообще. Развитие — это же чрезвычайно важно, в каждую минуту жизни! Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, даже если поставил какую-то запредельную цель. И когда её добился, нельзя просто сесть и расслабиться. Нет! Надо вставать и искать новые цели. Это тоже гармония. И это невероятно круто!