Любовь Ляхова

Если на интервью можно вволю и посмеяться, и пофилософствовать, а после ещё долго думать о чём-то своём, витая в облаках — значит, тебе повезло беседовать с Любовью Ляховой. Эта женщина покоряет своей честностью: она не боится показаться наивной, не стесняется мечтать, но при этом твёрдо стоит на земле. О жизни, воспитании детей и, конечно, об успехе — глубоко, с юмором и обезоруживающей самоиронией: так может только любовь.
— Расскажите, по каким принципам вы организовываете свою жизнь?

На такой вопрос ответ будет максимально философским. (Смеётся). Если честно, впервые задумываюсь об этом в таком ключе. Наверное, принцип в том, что я стараюсь жить в гармонии с собой и окружающим миром для достижения максимального симбиоза. С детства мне этот термин из биологии нравится, он означает взаимовыгодные отношения живых организмов и прекрасно применяется к нам с вами. И я сейчас не имею в виду грубое «ты мне — я тебе». Просто людям должно быть комфортно с друг другом. Понятия комфорта могут меняться с течением жизни, но суть остаётся... Жить нужно по сердцу и, по совести, относиться к окружающим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.

— Насколько важно найти свой путь?

Безусловно, важно, вот только найти его раз и навсегда, наверное, нельзя. Мой путь — это поиск себя и постоянное развитие: нет предела совершенству. Это нормально, что сегодня ты — менеджер, а завтра, образно говоря, визажист. Хотя я с особым трепетом отношусь к людям, которые нашли своё призвание и стали истинными профессионалами своего дела. Но, если говорить обо мне, то я всё ещё в поиске и наслаждаюсь этим.

— Какой должна быть современная женщина?

Ох уж эти современные женщины. (Смеётся). Мы универсальны, очень разные и едва ли что-то кому-то «должны», а вот можем абсолютно всё: умело руководить домашним хозяйством или компанией, вдохновлять мужа на добывание материальных благ или отправиться добывать эти блага самостоятельно, заниматься саморазвитием или просто быть женственными, красивыми, любимыми, взбалмошными. Тут уж кому что ближе, главное, чтобы женщина оставалась в гармонии с собой, тогда она будет счастлива и близкие люди рядом с ней будут счастливы. Я хочу видеть женщину интересной, энергетически наполненной, обладающей магнетизмом и харизмой, а ещё каждой женщине непременно стоит ухаживать за собой из-за любви к себе, а не потому что «надо».

— Чему вы хотите научить своего сына?

Я, наверное, отвечу, что не учу сына, а стараюсь быть ему примером. Научить можно азбуке, счёту, можно объяснить что-то с научной точки зрения, рассказать про общепринятые нормы поведения. Но как научить ребёнка, к примеру, быть добрым? Только на собственном примере. Я хочу, чтобы сын рос добрым и честным, благородным и благодарным, ответственным и позитивным, открытым и доброжелательным, умел радоваться простым вещам, а значит, и сама должна соответствовать.

— Можно ли быть счастливой без семьи?

Конечно, семья — это основа основ, и многие живут по шаблону: родился, в школе учился, женился. Когда есть семья и дети, человек априори счастлив. Вот только так бывает не всегда и не у всех… Понятие счастья так многогранно, поэтому за всех не скажу, но я счастлива, когда счастливы все в моей семье, когда у нас взаимопонимание и гармония, а ещё счастье — в мелочах, которые нужно учиться замечать и ценить.

— Как вы относитесь к мечтам: полезное ли это занятия?

Конечно! Мечтать всегда и везде! И как можно чаще! Причём мечтать осознанно: визуализировать мечты как можно точнее, в деталях и красках, что, как, зачем и почему. Например, хотите выйти замуж за принца, нарисуйте его в своём воображении: как он выглядит, на коне или без (Смеётся), его рост, цвет глаз, черты характера, даже замок, в конце концов, вам ведь там жить вместе потом. Пример банален, но, надеюсь, суть ясна — мечтайте смело и уверенно.

— Для вас важно общественное мнение?

Мы живём в обществе, это нельзя игнорировать. Конечно, оценка окружающих важна. Когда твои достижения признают — это тоже мотивирует, придаёт сил. Я всегда благодарю людей за добрые слова в мой адрес, но морально готова к конструктивной критике — это помогает самопознанию и самосовершенствованию.