Елена Жерновая

Елена Жерновая сначала буквально сбивает с ног своей энергетикой и обаянием, а затем погружает тебя в невероятное умиротворение. Не просто визажист — она настоящий художник, которому хочется отдать себя словно холст, чтобы вместе создать шедевр красоты. Ведь именно так эта прекрасная фея и относится к своему делу — как к высокому искусству. Обсудить с Еленой особенности национального макияжа, вспомнить её модельное прошлое и попытаться понять современных женщин — особый вид удовольствия.
— Насколько модельный бизнес наложил отпечаток на вашу жизнь?

Всё, чего я достигла на данный момент, достигла благодаря тому, что однажды пришла в модельное агентство, а затем не побоялась ответить «да» на предложение поехать работать за границу. Четырнадцать лет моей жизни связаны с моделингом, они выпали на лучшие годы, на молодость, и оставили отпечаток на всей будущей жизни. Я до сих пор с удовольствием выступаю в качестве модели, хотя теперь это неосновная профессия. Остаётся только поблагодарить моего брата, который подал мне такую замечательную идею.

— Увлечение визажом тоже возникло благодаря работе моделью?

Да, можно сказать и так. Точнее, это было даже не увлечение, а необходимость: иногда приходилось докрашиваться, иногда краситься полностью. Зачастую азиатские визажисты совершенно не умеют работать с европейскими лицами. Не хочешь выглядеть кошмарно — бери всё в свои руки. За восемь лет жизни в Корее, когда я начала уже работать менеджером и организовывала моделям стилистов и визажистов, мне частенько приходилось выступать в качестве визажиста. Когда не получалось найти корейских визажистов, я радовалась, предвкушая лучший результат, благодаря своей работе. Тем более что, изучая актёрское мастерство, я оказалась на факультете грима и сумела это искусство интегрировать затем и в визаж.
С тех пор, каким бы ни был показ, мне не страшно красить ни себя, ни моделей.

— Какими вы видите современных женщин?

По моему мнению, большинство современных женщин очень торопится жить, всё успеть, реализоваться: всегда в движении, всегда активные, самодостаточные и сильные. Но иногда им не хватает времени на то, чтобы побыть просто женщинами. Именно для этого и нужны такие люди, как стилисты и визажисты, которые помогают подчеркнуть женственность, скрытую в каждой из нас.

— Что объединяет ваших клиенток?

На самом деле, они очень разные, но их объединяет невероятная целеустремлённость, желание быть красивыми и вечно юными, а ещё они знают, чего хотят — лучшего для себя. Наверное, именно поэтому они и выбирают меня.

— В городе много визажистов. Чем вы отличаетесь?

Для меня визаж — не средство обогащения, а искусство, на 100 % творчество. Да, есть определённые техники, прописные истины, последовательности, алгоритм нанесения макияжа. Но в рамках этих правил можно попробовать столько всего, вариантов великое множество, простор для фантазии и экспериментов колоссальный! Иногда рисуешь один образ, затем вдохновение приводит тебя к чему-то совершенно другому. Может получиться всё что угодно, в хорошем смысле, разумеется. (Смеётся). И вот этого момента, момента окончательного преображения моей клиентки, я жду больше всего, и весь мой труд в первую очередь направлен именно на это.

— Какой макияж предпочитают женщины Владивостока?

Я бы сказала, что у нас популярны две крайности: иногда просят макияж «как будто не красилась», создать эффект «это я проснулась такая красивая, никаких визажистов не посещала, сама по себе классная». Но ещё чаще мне везёт на максимально яркий макияж с необычными элементами и смелыми акцентами. Возможно, это ещё одна отличительная черта моих клиенток, они не боятся быть яркими и нарушать правила.

— Насколько для вас как для визажиста важно служить рекламой себя?

Визажист должен быть ходячей рекламой — с этим я согласна. Вообще не понимаю, как человек, который работает в бьюти-индустрии, может выглядеть плохо. Твоё лицо являет миру твоё видение. Конечно, это не означает, что круглосуточно я хожу с максимально ярким макияжем, но человек, глядя на меня, должен понимать, что мне можно доверить своё лицо. Если у дерматолога прыщи, то, наверное, он не очень хороший специалист. Если у визажиста кривые стрелки — это заставляет задуматься. Так что я стараюсь постоянно себя рекламировать. К тому же это даёт дополнительный стимул ухаживать за собой, беречь свою естественную красоту и подчеркивать её макияжем.

— Как можно сделать себе имя в этой профессии? Важно ли, например, добиваться участия в Неделях моды?

Если бы я знала, как сделать себя, то давно бы уже сделала. Но, если честно, не ставлю такой задачи. Мне важнее сама возможность делать то, что я люблю. А вот, что касается участия в Неделях моды, то такой шанс упускать нельзя, но не столько из-за рекламы, сколько из-за возможности экспериментировать, учиться, работать с невероятными профессионалами, получить заряд вдохновения и потрясающих эмоций! Именно поэтому я всегда с удовольствием безвозмездно работаю над проектами, которые меня чем-то зацепили: интересными фотосессиями или показами. Пусть мне за это не платят, но невероятные эмоции и профессиональное развитие того стоят.

— Что главное для вас в жизни?

Сама жизнь, мир, люди, которые меня окружают: хочется, чтобы они были счастливы, и от этого буду счастлива, и я сама.