Елена Михеева

Мне иногда говорят, что при первом знакомстве кажется, что я держусь несколько холодно, отстранённо. Позже, в процессе общения уже выясняется, что я вовсе не «снежная королева», а вполне живая девочка. В людях меня подкупает искренность, я легче схожусь с открытыми людьми.
— Чем был обусловлен выбор профессии адвоката?

Так сложилось, что долго выбирать не пришлось. Во-первых, я — гуманитарий чистой воды, во-вторых, моя мама — юрист. Было колебание между юриспруденцией и творчеством (я занималась эстрадно-спортивными танцами), но мама убедила меня, что нужна земная профессия, а творчество можно оставить для души. Так я стала адвокатом.

— Не жалели?

Ничуть. Мне очень нравилась моя профессия. Когда появились дети, я решила поставить на паузу свою профессиональную карьеру и посвятить себя семье. Когда дети подрастут, можно будет вернуться к работе, возможно, это будет уже другое направление.

— У вас трое детей. При этом вас не назовёшь сумасшедшей мамашей, которая полностью растворилась в домашних делах.

Конечно, я за баланс во всём: и семье время уделять, и про себя не забывать. Никто не оценит твоего самопожертвования. Детям, в первую очередь, нужна счастливая мать, а супругу — счастливая жена.

— Есть любимые хобби?

Спорт. Без спорта я не представляю свою жизнь. Это моя любовь с детства.

— Детей тоже к спорту приобщили?

Да, у нас спортивная семья. Старший сын занимается каратэ и боксом, пока ему нравится. Дочь — танцами. Причём в той же студии, где когда-то занималась я, сейчас это хореографическая студия «Дерево», в «Маленький Моцарт» ходит на вокал. Это — их личный выбор. Я за то, чтобы слышать детей и всегда давать право выбора. Ну и, конечно, все дети у меня плавают, с рождения. Можно сказать, выросли в World Class. (Смеётся).

— Cемья, спорт, танцы… Что ещё вас вдохновляет?

Мои подруги. С ними можно поделиться сокровенным или просто поплакать в жилетку, быть собой и знать, что тебя всегда поддержат. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такие надёжные люди.

— Как думаете, это взаимно? Вы друзей вдохновляете?

Надеюсь. Я часто слышу от подруг и знакомых, что мотивирую их и по-другому одеваться, по-другому себя чувствовать, спортом заниматься… С одной стороны, думаю: «Да ладно, я ж ничего такого не сделала». С другой, осознаю, что это очень ценно, когда ты служишь примером для других и тебе искренне благодарны.

— А с вами легко подружиться? Каким должен быть человек, чтоб расположить вас к себе?

Мне иногда говорят, что при первом знакомстве кажется, что я держусь несколько холодно, отстранённо. Позже, в процессе общения уже выясняется, что я вовсе не «снежная королева», а вполне живая девочка. В людях меня подкупает искренность, я легче схожусь с открытыми людьми.

— Человек, который является для вас примером?

Моя свекровь Тамара Ивановна. Она, к сожалению, уже покинула этот мир. Человек невероятной силы воли и очень непростой судьбы, при этом сохранивший оптимизм и жажду жизни. Я всегда ставлю её в пример своим детям. Это настоящая школа выживания и несгибаемый внутренний стержень. Если мои дети унаследуют её черты характера, я буду только рада.

— Ваши любимые книжные персонажи?

Скарлетт О’Хара. В ней прекрасно сочетаются красота, смелость, женственность и способность любить.

— А если бы вам предложили сыграть в театре или в кино, какую бы роль выбрали?

У меня был такой опыт во время моей танцевальной юности. Это были не просто танцы, а театрально-хореографическая студия. Там мы и стихи читали, и в театральных постановках участвовали. Мне почему-то всегда давали роль злодеек. Сейчас я бы выбрала комедийную роль. Лёгкую семейную комедию в духе фильма «Любовь-морковь».

— Хочется лёгкости?

Да. Я не люблю драмы, не люблю авторское кино. Реализма нам и в сводках новостей хватает. Когда приходишь в кино или театр, хочется расслабиться, погрузиться в сказку.

— А оперу любите?

Очень. И оперу, и балет. Стараюсь не пропустить ни одной постановки в нашей Мариинке.

— Если представить, что вы живёте на острове, где можно быть кем угодно, то кем будете?

В детстве я выбирала между творчеством и юриспруденцией. На острове попробовала бы сделать альтернативный выбор. Танцевать или стать фитнес-инструктором. А вообще, я очень довольна своей жизнью. Счастье — это не когда ты грустишь о том, чего нет, а когда радуешься тому, что есть.