Варвара Поденкова

Журналист, автор и режиссёр программ на ПТР и ОТВ-прим, основатель спортивного клуба таэквондо ИТФ во Владивостоке, автор документального кино «Неполный метр жизни», представленного на МКФ стран АТР «Меридианы тихого».
— Вы из тех, кто не скрывает свой возраст.

Именно. И в этом году у меня юбилей — 50 лет. Когда человек скрывает возраст, он делает это по какой-то причине, скорей всего надуманной. Я не вижу причин кокетничать относительно возраста и не могу принять сложившийся стереотип. Иногда, однако, сталкиваюсь с лёгкой «дискриминацией», но ведь только глупцы используют возраст оппонента в качестве аргумента своей правоты, разве нет? Да и потом… мы все одного возраста, просто в разное время.

— Как случилось, что вы возглавили спортивный клуб таэквондо ИТФ?

Я не отношусь к родителям, гуляющим с детьми в парке. Мне нужно везде сунуть свой нос. Когда дети решили заниматься таэквондо, оказалось, что в школьной секции просто некуда расти. Дети не могут, не обладая взрослой осознанностью, посещать монотонно занятия, тренировки, если нет ступеней аттестации, соревнований, фестивалей. Но, оказалось, что для этого нужно быть «под федерацией». Чтобы официально войти в состав федерации пришлось организовать спортивный клуб, возглавить его, создать попечительский совет. Пригласили тренеров, создали базу, охватили несколько школ. Сегодня мне приятно видеть, что наставники моих детей имеют более 700 воспитанников, и в их успехе есть и мой вклад в развитие
спорта в Приморском крае.

— Расскажите про свой телевизионный опыт. Есть поле для творчества?

Не хочу плохо говорить о родном ВГТРК, но у регионального телевидения просто нет шансов иметь творческий контент. Есть ряд объективных причин. Нужно выживать, поэтому суть всего, что мы видим — реклама, явная или скрытая. Правит рекламодатель. Какое-то время я трудилась в отделе рекламы. Моя задача как режиссёра-креатора была расписать несколько имиджевых сценариев для продвижения какого-либо продукта. Я всё ещё встречаю в городе на растяжках свои слоганы. Был также цикл интервью с персонами края, затем несколько медицинских программ. Но, признаюсь, в определённый момент мне стало неинтересно заниматься тем, что я не могу заложить в базу наследия для детей, поэтому и здесь была своя корысть. Опыт на ТВ помог мне создать для дочери программу на ОТВ-Прим, а это в дальнейшем помогло ей при выборе профессии.

— А как же авторское режиссёрское самолюбие?

Был опыт участия в «Меридианах Тихого» с документальным кино «Неполный метр жизни». Фильм о советском лётчике стратегической авиалинии 60-х годов, полковнике авиации, Поденкове Александре Михайловиче — человеке неординарном, талантливом, любящем жизнь и увлекающем за собой других. Что-то общее было в людях тех лет — вера в великое будущее. Мне не удалось пообщаться с отцом, он умер спустя пару месяцев после моего рождения. Странно, но его жизнь была связана с кинокамерой, он снимал игровое кино в свободное от полётов время, и старые катушки его работ ждали меня 40 лет на чердаке в родительском доме. Он не мог мне передать своего мастерства, но видеокамера была и моим атрибутом много лет, а сейчас без малейшего наставления дочь выбрала курс кинопроизводства в университете… А в школе, помнится,
учили, что гены наклонностей, талантов не передаются по наследству.

— Про хобби. Насколько я знаю, вы — турнирный игрок в «Мафию»?

Да, играю три года. Классическая интеллектуальная мафия (или спортивная) — довольно обширное общественное движение, которое развивает логику, мышление, быстрый счёт, ораторские способности, аргументацию. Меня привлекает даже не это, а тот факт, что клуб собирает людей настолько разных по социальной лестнице, профессиям, взглядам, что в других обстоятельствах мы никогда бы не пересеклись. Это люди с разных городов и стран. За одним столом ты можешь оказаться с актёром из сериала и девушкой, которая играет между процедурами гемодиализа. Очень много игроков юридических специальностей (что и понятно), музыкантов, предпринимателей и «тёмных лошадок». Вот, тут, кстати, бывает, что кипят нешуточные страсти. Люди честолюбивы, несамокритичны, нетерпимы. Мафия проявляет пороки. Для меня эта игра как составная часть «проверки»: хочешь узнать сущность человека — распей с ним бутылку крепкого, сыграй в азартную игру, посмотри его отношение к людям сервиса и т. д.

— А в семейной жизни есть место играм или это тихая гавань?

Брак для меня — это честная игра. В социуме так много предательства и неожиданностей, что если и в твоём «тылу» нет веры человеку, с которым ты можешь съесть одну куриную ножку на двоих, потому что сегодня вот так захотелось, и с которым вы давно обменялись «ахиллесовой пятой» — это драма! Однако вы не можете сказать, что были до конца счастливой парой, пока так же «счастливо не умрёте в один день». Жизнь преподносит сценарии, но пусть уж лучше брак
будет скучно счастлив, нежели рискованно эмоционален и страстен. Держать друг друга «в тонусе» для пущего накала
чувств — изматывает и мешает общим задачам, для коих брак, собственно, и существует. А с детьми надо поставить себе цель с самого их рождения — как бы так извернуться, чтобы, в конце концов, они считали тебя другом? Пообщаться ненормативным языком и раскурить сигаретку — ужасно по-родительски непедагогично, но и это бывает.

— Как вы относитесь к поговорке «Не в деньгах счастье»?

Можно отвечу словами дочери? Ей было 15 лет, когда она сказала: «Деньги являются одной из составляющих счастья для любого из нас. Но, если говорить об остальных факторах: любви, здоровье, самореализации, — то лучше быть счастливым и бедным, чем просто богатым». Возможно, не во всём соглашусь, потому что только дети могут быть свободны от денег, но определённая доля мудрости в этом есть.

— Карьера или семья?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Семья — это мой счастливый билет! Что касается карьеры, не могу сказать, что испытываю состояние полного удовлетворения. Столько всего ещё хочется сделать — там поучаствовать, тут снять, это двинуть, тут победить, там знамя водрузить и т. д. Всё, как у людей. Не стоим на месте.