Артём Шалимов

— В том году вы побили собственный рекорд и провели 22 часа в прямом эфире, какого это было?

Это что-то! Мозги начинают плавиться уже через несколько часов и очень сложно держать себя в тонусе. Но поскольку у меня уже был двадцатичасовой опыт, я принял вызов. Под конец было действительно тяжело. Но это же моя работа. Мне нравится, что она даёт возможность участвовать в таком грандиозном марафоне! Пока есть силы, надо пробовать себя. Раньше ведь никто такого не делал!

— Наверное, пришлось выпить много кофе?

Да! Продержался на кофе и энергетиках — обычно их вообще не пью, но тут они лились рекой. Ещё спасибо артистам за их выступления — они не только заряжали нас энергией, но и позволяли немного передохнуть. Надо признаться, мне удалось украдкой подремать. Но всё равно пришлось сутки отсыпаться, правда, так сладко и крепко зеваешь —давно не спал.

— Вы не только ведущий, но и известный пранкер: реакция кого из «жертв» запомнилась больше всего?

Это был розыгрыш артистов из Black Star — Дони и Натана: по сценарию они должны были оказаться в одной машине с нашей актрисой — девушкой на девятом месяце беременности, у которой внезапно начались роды. Актрису мы нашли невероятную, надо было видеть шок на лицах ребят, когда у неё начались схватки. Но, несмотря на полное недоумение и даже испуг, парни сумели удивить меня. Они не стали пассивно ждать скорой, не смогли спокойно смотреть на страдания «роженицы». Вместо этого выскочили на дорогу и тормознули первую же «скорую» — самую настоящую. Я хоть и старался держаться поблизости, но такое не мог проконтролировать! Ребята, по правде, остановили скорую, а актриса тем временем продолжала играть. У неё была строгая задача не выходить из роли, пока я не приду. Когда я по пробкам, наконец, добрался до них, актрису уже посадили на каталку, чуть не увезли. Была чёткая концепция происходящего, но всё
пошло не так! В какой-то момент мне показалось, что это уже розыгрыш надо мной, но нет, всё было взаправду. Сколько мы выслушали от сотрудников скорой — было
очень стыдно, пришлось даже с заявлением в полицию разбираться. К счастью, скорая не находилась на вызове. Это нас и спасло! Но, в любом случае, ребята проявили себя прекрасно, помогли девушке, поддерживали её всё это время, хотя
Дони признался, что чуть не получил сердечный приступ.

— А Павла Компана разыграли бы? Как?

Отличная идея. (Смеётся).
Если честно, пока не думал об этом, но, в первую очередь, в голову приходит такой злой и банальный розыгрыш, как сказать, что я приеду на мероприятие и «не приехать». Но я слишком ценю нашу с Пашей дружбу, чтобы устраивать такую подставу. (Смеётся). Так что надо подумать.

— Обычно о таком спрашивают женщин, но к чёрту стереотипы, как подбираете себе костюмы «на выход»?

Многие мои сверстники, признаюсь честно, не понимают этого, но мне нравится одеваться, что называется, с иголочки, хочу, чтобы костюм сидел как влитой! Я даже являюсь амбассадором одной международной марки, познакомился с ней два года назад и с тех пор не изменяю. Вот и секрет моих ярких образов, когда я выхожу в свет.

— Кстати, о стереотипах, какой ваш самый нелюбимый стереотип о мужчинах?

Я вообще считаю, что не должно быть никаких стереотипов, они загоняют в рамки. А мы должны жить в свободном мире, где каждый может выражать себя, как ему угодно и в одежде, и в отношениях, и на работе. Главное, чтобы это было честно по отношению к себе и другим, достойно.

— Тем не менее, некоторые ваши пранки намекают, что вы не прочь поддержать сексистские и гомофобные общественные настроения. Это так?

Вовсе нет. Совсем не считаю, что мне это близко. Я толерантен и думаю, что каждый вправе делать свой выбор и заслуживает уважения. Да, у меня был пранк на эту тему, но ради смеха. Мы устроили кастинг ведущего на свадьбу. На встрече с клиентом оказывалось, что «невеста» — двухметровый мужик-трансвестит и это будет гей-свадьба. Я был приятно удивлен, что из восьми человек, которых мы разыграли, всего один ведущий отказался. Остальные совершено не видели проблем провести такую нестандартную свадьбу.

— А сами бы провели?

Ой, даже не знаю! Почему нет? Надо обсуждать. (Смеётся). Но побывать точно хотел бы! Не вижу в этом ничего зазорного.

— Вы не любите делиться своими планами, но о цели «накачаться» всё же рассказали. Зачем? Вы и так в отличной форме.

Знаешь, честно говоря, пять лет назад с другом пошли в спортзал и были уверены, что к следующему сезону будем в отличной форме, но годы идут, а желаемой формы мы так и не достигли. (Смеётся). В этом году хочу подойти более ответственно: в здоровом теле здоровый дух. Хочется быть в форме, и чтобы эта форма была хороша.

— То есть модный нынче бодипозитив не поддерживаете?

Каждый волен сам выбирать. Жить в гармонии со своим телом очень классно! Но лично мне для этого нужны тренировки, и тело мне благодарно.

— Вы будете держаться скорее честно и искренне или главное — хайпануть?

Я за искренность.

— Тогда признайтесь: читали ли книгу Паустовского «Блистающие облака», которую вы процитировали у себя в Инстаграме?

Честно? Не читал, просто цитата понравилась.

— На книги времени не остаётся?

Ну почему? Я люблю читать, раньше увлекался психологией, сейчас хочется классической художественной литературы. Буквально сегодня скачал «Божественную комедию». А из последнего меня зацепили «Портрет Дориана