Анна Кузнецова

Глубина и мудрость Анны Кузнецовой — качества, столь редкие в современном мире бесконечного потока информации. Рядом с Анной возникает ощущение, что время само замедляется и начинает неспешно идти, чтобы дать каждому возможность напитаться красотой и гармонией, запастись ими и, как неприкосновенный запас подлинности, унести с собой.
— Если выбирать девиз жизни, то каким бы он был у вас?

Мне не надо выбирать. Он уже есть: я тороплюсь жить. Свою жизнь я намерена прожить так, как мне хочется.

— Неужели кто-то мешает?

В определенный момент моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Так сложились обстоятельства, что в течение восьми месяцев мне пришлось проходить тяжёлое лечение. Это время серьёзно поменяло меня. Я много размышляла о себе, о жизни, о том, как и чем я живу. А ещё в тот период сформировалось очень чёткое понимание, насколько всё хрупко и как быстро может закончиться, не успев начаться. После этого я полностью изменила своё отношение ко всему, в том числе, к себе.

— А такая внутренняя трансформация каким-то образом нашла отражение во внешней среде? Изменился ли круг общения, например?

Конечно. Я всегда загоняла себя в какие-то рамки, устанавливала правила, оглядывалась на то, что подумают другие, всё старалась держать под контролем, сама решала за своих детей, чем они будут заниматься, не замечая их желаний. Сейчас же я ушла от такой модели жизни. Я больше не пытаюсь реализовать через детей свои несбывшиеся мечты.

— И что пришло на смену?

У меня есть некие представления, какой должна быть семья, какими должны быть отношения и какой должна быть я. Если говорить о том, как и что изменилось, то трансформировались наши отношения с детьми. У меня их двое, и я сама занимаюсь ими. Сейчас мы смогли выстроить более дружеское общение, чему я чрезвычайно рада. Я им доверяю, люблю их, поддерживаю и верю, что они у меня самые лучшие, внушаю им это, даю право выбора, помогаю там, где нужна моя помощь, стараюсь быть для них другом и немного наставником.

— А ваше отношение к самой себе, к собственной реализации в жизни поменялось?

Я никогда не считала, что должна в чём-то преуспевать, что-то достигать, за чем-то гнаться. Всегда жила интуитивно, и каждый мой период жизни разный, по-своему яркий. Могу честно сказать, что в свои 37 лет я не достигла ничего экстраординарного. Но у меня есть маленькие победы, которыми я горжусь. Я не стала супербухгалтером: поработав немного по специальности, поняла, «ненеее, не моё». Не стала суперфотографом, хотя отучилась в академии фотографии. Не стала поэтессой и не издала свою книгу, хотя пишу стихи. Но для меня это больше своего рода психологический портрет или краткий очерк о человеке. Я не стала дизайнером, хотя очень увлекалась этим. Но уверена, что найду себя и своё предназначение гораздо позже, пока не время. Сейчас на первом месте — семья. И меня радует, что моя семья, помимо своего дела, ещё немного занимается благотворительностью.

— Вы гордитесь своими близкими?

Ещё как! Это как бальзам на душу, осознавать, какой человек рядом со мной! Мы помогаем инвалидам реабилитироваться и адаптироваться. Среди тех, кому мы помогли, в основном, молодые люди, которые по разным причинам оказались в инвалидном кресле. Самый яркий случай, который мне запомнился, — молодой человек спрыгнул с восьмого этажа от больной любви, остался жив, но получил очень тяжёлые травмы. Мы помогали с реабилитацией и покупкой коляски. Вообще, стараемся им объяснить и показать, что можно жить, не ограничивая себя одной комнатой, что мир огромен и он не настолько агрессивен, как кажется. Работать приходится и с родственниками, показывая, что можно развиваться даже в таких жизненных обстоятельствах. Вы не представляете, какой отклик получаешь, когда удаётся помочь!

— И в завершение, если бы вас просили о совете, то какой бы вы дали?

Не ищите смысл там, где для вас его нет. Жизнь каждого индивидуальна и неповторима. И то, что хорошо для одного, не подходит другому. Да и вообще, не стоит ровнять людей по себе. Всегда стоит быть терпимее, добрее, уважительнее. Эти качества ещё никому не мешали.