Андрей Кобалев

Сейчас в отношении мужчин редко употребляют эпитет «элегантный». На первые роли вышли такие слова, как «стильный», «брутальный», «модный». Однако «элегантный» значит несколько больше, обогащая образ «аристократичностью» и «благородством». И именно все эти ассоциации возникают, когда видишь Андрея Кобалева. Человека, который дарит этому миру красоту.
— Андрей, вероятно, вы сможете объяснить разницу между дизайнером, модельером и портным?

Начну с самого простого. Портной. Это база, от которой всё зависит, ведь можно создать всё, что угодно, но если некачественно реализовать, вся красота растворится и растает. Дизайнер — тот, который рисует. Кутюрье — тот, который творит, создаёт праздник, шоу, непосредственно ту сказочную красоту, которую все потом видят и восхищенно замирают. Я — всё вместе: и портной, и дизайнер, и кутюрье.

— Не скажу, что существует большое количество моделей стрижек. Понятно, что они на разных головах будут несколько иначе смотреться, но схема-то неизменна. Какие же тут возможности для творчества?

На самом деле, наша сфера очень гибкая и быстро изменяемая. Одна из главных тенденций сейчас — это, скажем так, размытие границ между мужскими и женскими причёсками. Многие девушки носят то, что раньше было прерогативой сильного пола. Например, у меня буквально сегодня была девушка, которую я стриг, казалось бы, под мужскую стрижку «гарсон», но она прекрасно ей подошла, раскрыв её женственность немного иначе. Конечно, я добавил какие-то элементы, детали, но в итоге всё получилось невероятно гармонично и красиво. И вот такая смелость пришла именно сейчас, люди стали более свободными, более открытыми, ещё год или два назад женщины были гораздо консервативнее.

— Андрей, одно дело — модельер, художник, другое — стилист, это что-то более приземлённое.

Мне нравится то, что я делаю. Я вижу, как люди меняются. Смотрите, пришла ко мне, например, женщина с одним видом, скажем так, не очень яркая, не очень модная, не очень стильная, и ушла совершенно другая. Это же счастье! Человек становится другим: более стильным, раскрепощённым. Ко мне приходит человек, он приходит с материалом — много волос, мало волос, не имеет значения. Имеет значение только то, насколько он способен поверить своему мастеру. Именно здесь заключается тайна, магия, которая преображает и позволяет творить такие вещи, на которые люди на улице оглядываются, удивляются и открывают рот. И это здорово!

— А как строятся взаимоотношения с новыми клиентами? Вы выслушиваете, что хочет человек, или сразу как профессионал понимаете, что ему нужно?

У меня очень большой опыт взаимодействия с клиентами, но, даже если я могу сразу видеть, как его можно раскрыть, всегда слушаю, что мне говорят, не перебивая. Человек рассказывает свою жизненную позицию, свои взгляды, говорит о своих комплексах, о нюансах, которые он или она хотели бы подчеркнуть, ведь и причёска, как и одежда может скрыть недостатки и раскрыть достоинства. И здесь самое главное, услышать и увидеть. Когда произошёл контакт — клиент сказал, а я правильно услышал, тогда и начинается творчество. Конечно, если вижу, что клиенту что-то категорически не пойдёт, то потихонечку,
из стрижки в стрижку, из встречи в встречу, буду трансформировать, доводя до идеала.

— А если клиент приходит и говорит: «Я не знаю, что хочу. Вы — мастер, и я вам доверяю»?

Всё просто: у меня есть рабочий Instagram, где я выкладываю свои работы. Можно выбрать примерный образ, результат в любом случае будет уникальным, у меня нет однотипных стрижек, однотипных окрашиваний, я люблю творить. Просто предлагаю клиенту выбрать то, как ему нравится выглядеть, как он, может быть, мечтал бы. Если фотографии ни на что не наталкивают, тогда с помощь Интернета ищем фото звёзд, моделей и так далее. Клиент смотрит, выбирает, а я потом адаптирую образ под него, потому что на фото причёска может выглядеть совсем не так, как она же будет смотреться на клиенте. А важна гармония. Одна и та же причёска на разных клиентах будет смотреться по-разному. Разные головы, разный цвет волос, разная толщина волоса, разная структура, разные лица, разная одежда, даже энергетика разная — это всё
надо собирать в единую картинку для получения того результата, который создаст у человека ощущение счастья.

— Андрей, а не пытаетесь ли вы самоутвердиться за счёт клиента?

Конечно! Вот на 100 процентов. Во-первых, я мужчина и, так или иначе, самоутверждение заложено в моём характере. И если я не буду пытаться самоутвердиться, стать на ступень выше, то не буду себя уважать. А, во-вторых, моё самоуважение распространяется на окружающих через моё творчество. Следовательно, когда я самоутверждаюсь, я создаю вокруг красоту, так что все в выигрыше.

— Нестандартная трактовка. И в завершении, как можно узнать ваших клиентов?

По глазам. Если они блестят, горят, если человек счастлив — это мой клиент, он получил от меня то, что ожидал. Стиль, образ, длина волос, их цвет — это всё не важно. Важны счастливые глаза.