Анастасия Павлюченко

Год назад хрупкая, тёмноволосая девушка буквально взорвала литературную жизнь Владивостока, организовав «литературную гостиную». Проект, превратившийся за короткое время в почти культовый, стал точкой, куда стремились попасть все молодые поэты города. Внезапно модная гостиная встала на паузу. Но только проект. У хрупкой Анастасии Павлюченко он не единственный. Вокруг неё крутится бесконечный поток энергии, который подхватывает и несёт вперёд, к новым проектам, вершинам и начинаниям.
— Анастасия, я вас брюнеткой помню. Кардинальные перемены во внешности. Вам идёт.

Блондинка — моё состояние по жизни. Более того, я от природы — светловолосая. Но очень люблю меняться и часто это делаю. То тёмненькая, то светленькая, то рыженькая. Цвет волос — это состояние души на данный момент. Я вообще в первый раз перекрасилась, когда пришла устраиваться на работу. Меня никто серьёзно не воспринимал, несмотря на знание трёх языков и хороший диплом. Всё перебивал мой внешний вид: длинные светлые волосы, розовый костюм, на меня смотрели соответственно. В какой-то момент мне надоело доказывать, что я умная, разозлилась и пошла в парикмахерскую. Сразу всё изменилось, скажу честно. В первую очередь, восприятие меня самой.

— Все, кто менял цвет волос, отмечают разницу в ощущениях. В чём разница с вашей точки зрения?

Разница внутри. Честно говоря, нет такого, что перекрасилась в тёмный цвет и сразу стала серьёзной девушкой, отнюдь. На самом деле внутренние перемены проходят намного медленнее. Я просто люблю состояние перемен. Любой девушке нравятся перемены, смена имиджа.

— А что они вам дают?

Вдохновение. Я — творческий человек, не могу долго находиться в состоянии покоя, стоять на одном месте. У меня много разных направлений, которые я веду, это же постоянное движение. То же самое касается имиджа: если больше трёх месяцев я с одной причёской похожу, мне становится скучно. Иногда бывает так: есть проект, нужна идея, а мыслей нет никаких. Тогда идёшь в парикмахерскую, и внешние перемены влекут за собой изменение внутреннего состояния, внезапно появляются какие-то мысли.

— Литературная гостиная — это было что? Вдохновение, порыв, заказ?

Это была случайность. Так получилось, что, находясь в Корее, я пережила довольно трудный этап, но эти проблемы стали своего рода спусковым крючком для творчества — я начала писать стихи. За тот период создала более 300 произведений. А потом приехала во Владивосток и вошла в проект «Ресторация Шевелева». И вот как-то у нас проходило мероприятия накануне Восьмого марта. Я просто вышла и поздравила девушек своим произведением. Параллельно играл рояль, и сложилась какая-то концепция мероприятия. И сразу ко мне начали подходить люди и говорить: «Ой, как круто! Мы хотим принять участие!» Я решила, что это — знак, так и начала делать гостиную.

— Не страшно было?

Это был поток, одно влекло за собой другое. Я первый вечер провела как конкурс. Пригласила в жюри тех, кто в той или иной степени состоялся как поэт — Александру Жаркову, Катерину Бабенко, Екатерину Ионову, Александра Ткачука, председателя Приморского отделения Союза писателей. Он — достаточно серьёзный мужчина, пришёл и сказал: «Что вы тут самодеятельностью занимаетесь?» Ещё ничего не началось, а он уже дал мне оценку. А после того, как всё прошло, был даже впечатлён: «Приглашай ещё, мне очень понравилось». Вот так всё и закрутилось. Но сейчас пока проект на паузе. Он ждёт новой площадки, которую я открою, наверное, к лету. Там можно и гостиные устраивать, и спектакли ставить. Планов на это направление много. Пока сложно со временем, потому что есть ещё много других серьёзных направлений.

— И что это за направления?

Я организую мероприятия, в основном, для бизнеса: круглые столы, международные форумы, — много работаю с иностранцами. У меня агентство по поставке товаров из Кореи во Владивосток и обратно, я такая, как сама себя называю, международная сваха. Это одно из основных направлений моей деятельности. Активно работаю с бизнесом, провожу конференции, привожу интересных спикеров, организую тренинги в разных городах Приморья, ещё веду бизнес-клуб «Авангард», я там вице-президент. Это тоже довольно обширная работа.

— Что такое бизнес-клуб, давно хочу понять?

Я бы сказала, что у нас есть несколько «тусовок», которые называют себя эти словом. Вообще, задачи бизнес-клуба — собрать предпринимателей, чтобы они пообщались, обсудили важные вопросы и выработали единую программу взаимодействия; дать людям возможность работать на благо края и добиваться каких-то вещей от властей. Что касается инвестиций, я работаю с иностранными инвесторами. В прошлом году мы нашли вьетнамского предпринимателя, сейчас готовится к строительству завод по переработке торфа. Но для того, чтобы выстроить работу с иностранцами и довести её до конца, нужен посредник. Дело в том, что в странах АТР совсем другая схема взаимодействия с властью. Они не понимают, как у нас всё устроено и почему именно так, моя задача минимизировать для инвестора сложные и непонятные моменты
работы с нашими законами.

— Анастасия, немного возвращаясь назад. Вы сказали, что планируете отрыть новый ресторан. Можно чуть подробнее?

Да, конечно. Уже определена концепция и выбрано место. Мы решили, что это будет очень уютное, изысканное, но не пафосное место с достойной кухней по вполне понятному ценнику, европейский гастробар с романтическим уклоном. У нас будет панорамный ресторан, место не могу сказать, пока договор аренды не подписан. Я собрала серьёзную команду, нашла людей, которые уже давно в этом бизнесе и хорошо в нём разбираются. В общем, есть всё, чтобы зайти на рынок всерьёз и надолго.

— Что в вашей жизни главное?

Сложный вопрос. Наверное, главное для меня — самореализация. Причём, мне важно чувствовать, что я полезна людям; важно знать, что я нужна. Без такого ощущения мне очень сложно пребывать в состоянии психологического комфорта.

— Ваша жизнь в гармонии находится?

Пока нет. Пока мечусь между семьёй и работой. Гармония — это когда в гармонии с собой. А я пока не могу этого сказать. Но я иду в этом направлении и думаю, что у меня получится со временем.