Александр Дубиков

Я не верю в случайность, я верю, что 90% гениальности — это усердие и труд. Я не знаю врачей, которые были бы от природы гениальными, знаю гениальных врачей и сколько за их плечами усердия, рвения, труда, тяжелейшего труда.
— Расскажите о вашем профессиональном пути.

Я являюсь продуктом типичного организованного советского детства, меня можно назвать Homo soveticus. (Смеётся.) Детский сад, школа через дорогу, Владивостокский медицинский институт, который я закончил с отличием, интернатура… Потом устроился ассистентом кафедры внутренних болезней, (сейчас я профессор, доктор медицинских наук), где курировал отделение ревматологии, набрался опыта и практического, и теоретического, и научного. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию и с тех пор целиком погрузился в ревматологию, практикую всю свою сознательную жизнь.

— Почему такое направление — ревматология?

И случайно, и неслучайно. Ревматология — специальность, где требуется системное мышление. В медицине очень мало специальностей, которые можно назвать высокоинтеллектуальными, если можно так выразиться. Они требуют системного подхода, очень глубокой аналитики. Ревматология относится к таковым.

— Вы верите в психосоматику?

Я не просто верю в психосоматику, я знаю её очень хорошо. Одно время мы очень усердно занимались этим направлением. Когда я заведовал кафедрой факультетской терапии в ТГМУ, мы выпустили пособие совместно с клиническими психологами по психосоматике внутренних болезней для студентов 4–5 курсов. С головой надо работать, это 100%. В нашей клинике
есть прекрасный клинический психолог, который всегда работает с нами в связке. Для точной диагностики и эффективного лечения нужен комплексный, системный подход: терапевт, ревматолог, клинический психолог. Без этого невозможно добиться успеха.

— Как естественная ступень развития — открытие собственной клиники?

Идея открыть клинику была давно, не было времени на её реализацию. В один из дней я проснулся с ощущением, что это надо делать сейчас, как звёзды встали. Точно так же у меня было с защитой докторской диссертации, я долго тянул, а потом в один прекрасный день проснулся с абсолютной уверенностью, что это надо делать незамедлительно. Путь от задумки до реализации занял полтора года. Команду набирать не пришлось, потому что за годы практики команда сама сложилась. Причём оптимально представленная в возрастном диапазоне: от очень зрелых, тех, кто со мной не первый десяток лет плечом к плечу работал с пациентами, и непростыми, до молодёжи, которая к нам постепенно приходила, хотела заниматься ревматологией, такие всегда есть.

— Чем в своей жизни вы гордитесь?

Я горжусь своей клиникой. Наша клиника — первая в России, которая занимается только ревматологией. В сентябре 2018 года у нас в гостях были главный ревматолог Министерства здравоохранения России академик Евгений Львович Насонов и директор института ревматологии профессор Александр Михайлович Лила, они поздравили нас и отметили, что да, это первый шаг в Российской Федерации к открытию частных ревматологических клиник. Второй предмет гордости — владение иностранными языками, английским и испанским. Я дал себе слово, что выучу их, и сделал это. Особая гордость — мои ученики. Оставить после себя в жизни след, сохранить и культивировать традицию, знать, что она работает и дело будет продолжаться — это очень важно для человека, который что-то делает в своей профессии. Я вижу их результаты и понимаю, что Владивосток в надёжных руках.

— Идеальный выходной для вас?

Книга, плед, сочетание хорошей джазовой музыки и хорошего вина — это прекрасно!

— Ваша движущая сила?

Люди. Желание помочь людям, когда я знаю, что могу помочь. Хочется отдать весь уровень своего мастерства и квалификации, накопленный за годы, но не выйдешь же на улицу, не скажешь, я хочу вам дать то и то, должно быть
желание принять эту помощь. Многие болезни излечимы, проблема только в сроках. Есть хорошая философская
мудрость старых врачей — длительность лечения должна равняться времени развития болезни. Вывод: чем быстрее
диагностировано заболевание, тем легче его вылечить.

— Личная формула успеха.

Воля, дисциплина, труд. Я не верю в случайность, я верю, что 90% гениальности — это усердие и труд. Я не знаю врачей, которые были бы от природы гениальными, знаю гениальных врачей и сколько за их плечами усердия, рвения, труда, тяжелейшего труда.