Алёна Торопова

Алёна Торопова
Светлая — такая первая ассоциация возникает при общении с Алёной Тороповой, благотворителем, переводчиком, преподавателем и руководителем лингвистического центра «Pacific Language Lab»
во Владивостоке. Рядом с ней хочется задержаться подольше, проникнуться её позитивным настроем и энергетикой, однако сама Алёна сидеть на месте долго не расположена. «Вся жизнь — это вызов
самой себе и проверка, на какую высоту ты можешь забраться», — убеждена наша героиня.
— Алёна, начнём с неожиданного вопроса: что лично вам даёт благотворительность? Для чего вы вообще занялись этим направлением?

Я не могу сказать зачем, просто для меня иначе — уже никак. Благотворительная деятельность: это моё увлечение, моя отдушина. Наверное, всегда так бывает, сначала ты делаешь что-то, не осознавая что/как/зачем/почему, а просто потому, что тебе это нравится. Но в один прекрасный момент все встаёт на свои места и приходит осознание того, что дела, которые ты совершал от души (и для души), превратились в нечто большее.
А ещё ты начинаешь замечать, что второе, да что там втрое, третье и даже четвёртое дыхания, как по мановению волшебной палочки, открываются сами, всего лишь от того, что ты видишь радостные лица детишек. И вот когда осознание всего этого приходит, ты понимаешь, что ради светящихся глаз и счастливых улыбок ребятишек можно и горы свернуть!
Моя благотворительная история началась шесть лет назад в формате волонтёрской помощи, когда мы только познакомились с моей замечательной подругой и единомышленником Лерой Оленич. Я тогда ей сказала, что очень хочу помогать. «Хорошо, что ты можешь делать?» «Ну, — говорю, — я могу преподавать английский и проводить лингвистические мастер-классы в КГБУСО СРЦН «Парус Надежды». Вот так всё и пошло-поехало. Сегодня дело, начавшееся всего лишь с формата фриланс и нашего с Лерой огромного желания помогать деткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, превратилось в полноценный благотворительный фонд «Pacific Charity» с огромным количеством социальных проектов, работой по улучшению жизни детей и взрослых, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также культурно-образовательными мероприятиями разных направлений с воспитанниками КГБУСО СРЦН «Парус Надежды».

— А за счёт чего получается достичь такого результата?

Все эти проекты помогают реализации творческих инициатив, направленных на расширение реабилитационного пространства и социальных контактов детей и подростков, а также повышение уровня учебных, творческих и спортивных навыков, способствующих личностному развитию детей. Увлекательные встречи с новыми людьми и их профессиями, походы в кино, изучение английского языка в интересном формате — всё это даёт ребятам прекрасную возможность научиться многим вещам, которые есть в нашей жизни.

— Это то, ради чего вы продолжаете такой трудный и энергозатратный путь?

Лично для меня, видеть радостные лица детей — это счастье. А дарить эту радость — счастье вдвойне. Это просто сказочное чувство.

— Преподавание тоже ложится на такое мировоззрение?

Да, именно так. Я — оптимист как в жизни, так и в работе. Как говорится, я — тот самый «вечный энтузиаст с огоньком в глазах». Я по-настоящему люблю своё дело. Мне доставляет радость делиться своими знаниями с другими. Для меня самое главное — заинтересованность и реакция моих учеников. Радость при виде их успеха — совершенно особое чувство. Я всегда стараюсь вселять в них чувство уверенности и оптимизма. А ещё стараюсь быть для них наставником, иными словами, проводником в мир изучения иностранного языка.

— Вы сейчас, образно говоря, в состоянии некоего марафона. А есть финальная точка, до которой добежите и скажете: «Всё, вот здесь можно успокоиться»?

Финальная точка? Никогда! Я живу по следующим принципам:
1. Совершенствуйся постоянно.
2. Стремись быть лучшим по жизни и первым в своём деле.
3. Всегда делай что-то чуточку лучше, чем можешь, и это вознаградится.

— Алёна, а для вас важно признание социумом ваших заслуг?

Путь к какому-либо признанию нелёгок. Это факт. Невольно возникает вопрос: стоит ли вступать на этот путь, ведь признание — не хлеб насущный, так ли оно нужно человеку? Думаю, что этот вопрос риторический, и ответ на него однозначный. Каждый человек, живущий в социуме, испытывает потребность в признании своих заслуг перед обществом. Это стимул для самосовершенствования и самореализации личности. Да, безусловно. Но! Когда делаешь важное и доброе дело — так ли важно одобрение других? Задумайтесь? Л.Н. Толстой сказал: «Часто добрый поступок может быть рискованным. Людей, которые готовы брать на себя ответственность и делать добро, часто называют чудаками или ненормальными». Казалось бы, занимайся своими делами, отдыхай, играй, зачем помогать другим? Вот я, точно, одна из таких «ненормальных». И очень рада этому. Почему? Всё просто: лично для меня нет ничего лучше добрых, нужных дел и поступков, которые совершает человек от чистого сердца. Ведь нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что сделал людям хоть каплю добра.

— А есть какие-то маркеры, по которым можно определить собственную успешность?

Отвечу цитатой из фильма «Fame» («Слава»): «Что же такое успех? Это ни слава, ни деньги, ни призы, ни власть. Успех — это когда просыпаешься утром и так хочется скорей приступить к своему делу, что буквально вылетаешь за дверь. Это когда работаешь с людьми, которых любишь. Успех — это когда держишь связь с миром... Уходишь спать с чувством, что выполнил свою работу. Успех — это радость, и свобода, и дружба. И ещё — любовь!»

— А падения в жизни важны?

А что плохого в падениях? Падение — прекрасная возможность научиться летать!

— От чего зависит то, как сложилась жизнь: от человека или от судьбы?

Судьба человека во многом зависит от него самого. Иначе какой смысл в нашем пребывании на земле? Каждому даются определённые таланты, которые можно и нужно в себе развивать. Главное, грамотно распорядиться этим даром или талантом во благо себе и другим.