20.07.2017

Интервью с Татьяной Хрущевой - Человеком года по версии "Первой актуальной премии люди года" 2016 в июльском номере журнала [OFF]

"Первая актуальная премия люди года" второй год становится событием в жизни Владивостока. Да, именно первая актуальная и именно второй год. Сколько бы лет не прошло, премия всегда останется первой и актуальной, так как речь идет не о порядковом номере, а о тех важных вещах, которые происходят в течение года. Именно это соображение определяет номинации и людей. В 2017 году самым актуальным человеком стал Игорь Пушкарев. В 2016 – на тот момент депутат Законодательного собрания края - Татьяна Хрущева. Что изменилось за прошедшее время в жизни первого победителя «Первой актуальной премии» и какое жертвоприношение пришлось принести в интервью для журнала [Off].

- Татьяна, год от премии до премии: каким он стал для Вас?

- Прошлый год для меня был, пожалуй, самым ярким и интересным в моей жизни. Это было связано с целой чередой событий, которые стали своего рода вехой на пути, этапом взросления и больше могут никогда не повториться. И это важно понимать и ценить такой подарок судьбы. Ведь не зря говорят китайские мудрецы: " Чтоб вам жить в век перемен...."

Если же сосредоточиться только на фактологии, то на самом деле, в моей жизни все перевернулась с ног на голову. Получились такие «американские горки» или, можно даже сказать, «свадьба в малиновке» ..... Предали все: и свои, и чужие. Однако, уверена, что все было не случайно и, как ни парадоксально покажется, правильно.

Дело в том, что именно в прошлом году, очень сложном, очень эмоциональном, очень тяжелом, моя мама вернула мне одну очень значимую вещь. И сейчас именно воспоминание о нашем с ней разговоре является одним из самых ценных для меня. Ровно за неделю до выборов в Законодательное собрание края, она села ко мне в машину, протянула руку и сказала: "Пусть будет так , как будет лучше только для тебя", - и разжала кулак. А там лежал мой крестик. Тот самый, который надел на меня священник после крещения в глубоком детстве. Это был еще советский период и я понимаю, что для того, чтобы принять решение о крещении ребенка должна была быть очень серьезная причина. И поэтому для меня это воспоминание, этот крест – одно из самых важных событий в 2016 году.

- Вы несколько раз упомянули о предательстве…

- Действительно, очень болезненная для меня тема, я бы даже не хотела углубляться в нее особо. Я свои выводы сделала, зарубки на памяти обозначила. Хотя, знаете, что самое интересное, я думала, что уже перевернула эту страницу, однако отголоски до сих пор слышны.

- В чем это выражается?

- Да буквально недавняя история, когда на одной известной радиостанции и одном известном телевизионном канале, говоря о победе Игоря Пушкарева, один «известный политолог» назвал вместо меня совсем другого человека.

- Это же могла быть оплошность.

- О, действительно, могли оговориться. Но понимаете в чем проблема, эфир на радио вышел в понедельник, а его повтор на телевидении - в пятницу. Будь это просто ошибка, оговорка, ее бы, без сомнения, исправили. Ведь каждое уважающее себя издание обязано выдавать проверенную информацию. А тут… С моей точки зрения, это очевидный заказ, который отрабатывают недобросовестные технологи и не очень тонкие исполнители, пользуясь доверием аудитории.

- Раз уж заговорили о политике. Нет сожаления, что не прошли в краевой парламент?

- Значит, так было нужно для меня. Я убеждена, что все потери и катаклизмы ушедшего года – это мое жертвоприношение. Сейчас я чувствую себя абсолютно счастливым и востребованным человеком . Я свою проверку прошла. Знаете, оцарапанное самолюбие – это ничто по сравнению с любовью и поддержкой моих близких.

- Татьяна, а чем стала для вас премия «Человек года»?

- Подтверждением правильности своего пути. С помощью такой высокой награды в не самом однозначном сообществе, я смогла, скажем так, самоутвердиться и как женщина, и как человек. Понимаете, премия – это уровень, это показатель того, чего ты стоишь. Номинанты, гости и так далее – это своего рода планка и калибровка: чего ты смог добиться и к какому уровню надо стремиться. Здесь я говорю обо всем: и о том, что ты сам лично из себя представляешь и с каким бэкграундом к этому моменту в жизни, и о самом уровне премии. Организаторы установили планку не только для Владивостока. Это уровень даже выше российского. И соответствовать ему тоже необходимо. Поверьте, это тоже своего рода испытание: дотягиваешь ли ты, не станешь ли, условно говоря,  калифом на час – сможешь ли в дальнейшем доказывать всем и, в первую очередь, себе самому: а действительно ли достоин, не ошиблись ли в тебе организаторы? Если каждый день отвечаешь себе на все вопросы «да», значит, все было не зря и все было в тот момент правильно подано и сделано .

- Вас, кстати, изначально номинировали в номинации «Жена на все времена». Я не ошибаюсь?

- Нет, все точно. И, кстати, для меня действительно было важно даже оказаться среди номинантов в этой позиции. Честно говоря, я считаю, что именно жена отвечает за то, каким человеком является ее муж. За то, чтобы приходя домой вечером, он мог спокойно смотреть ей в глаза, зная, что за прошедший день он не предал, не причинил вред своими решениями, поступками, мыслями. Сначала все этические принципы закладывает мать, потом - за путь человека, за его наполнение, отвечает жена. И если произошел сбой, именно она несет за него ответственность. Но такой подход означает и то, что она смогла правильно выстроить отношения с мужем и стала для него своего рода мерилом: достоин или нет. Поэтому для меня даже номинация «Жена на все времена» - это показатель правильности моего отношения и моего пути.

- А когда Вас назвали «Человеком года» что испытали? Прямо в тот момент?

- Честно говоря, ступор. Это было не просто неожиданно, это был шок. Но ведь то, что за меня проголосовали – тоже показатель правильности моих поступков. Значит, я действительно смогла быть актуальной.

Люди, молодежь увидели, что мне не все равно на то, что происходит в городе. Само внимание организаторов и номинация говорит о внимании и уважении к вечным ценностям. Дело в том, что я значительно старше, нежели организаторы, и считаю себя "белкой-занудой". Но то, что меня даже просто номинировали, значит, что мой отшельнический образ жизни все же не помешал заметить мои небольшие достижения во внутренней и внешней политике моей семьи.

- Победитель этого года – это тоже протест горожан?

- А кто более актуален в нашем городе в течение последнего года? Кто еще показал такой высокий класс и градус стойкости? Мне кажется, это логичный и оправданный выбор. Думаю, победа – крайне логична. Молодое поколение, оно же дерзкое, мыслящее, имеющее свои амбиции на будущее города, и им просто хватило ума и сил заявить это во всеуслышание . Идет "смена поколений" и ту активную позицию и то знание, которое продемонстрировали молодые и успешные , говорит о зрелости и патриотизме в данном конкретном городе.

Я видела Игоря Сергеевича всего 4 раза в жизни. Он очень яркий человек, который смог выстроить свою жизнь и выдержать все, что на него свалилось. Смотрите, город продолжает жить и работать. Это значит, что он как глава города смог правильно отладить механизм. А если говорить о нем вне контекста политики, то ему есть  чем гордиться и вне ее. Это и бизнес, и семья. А вообще, мужчине, у которого все уже есть, иногда нужно испытание, нужна война. Это повод осмыслить достижения и провести проверку своих сил, убеждений, твердости характера. И я думаю, что для него это испытание, которое дается не многим , и он его сейчас проходит с честью и достоинством.