31.03.2012

«Мой выбор – помощь детям!»

Павел Компан – основатель и продюсер агентства «P.R.R.» –  широко известен как организатор различного рода светских мероприятий, в том числе благотворительных. В марте этого года им был организован Благотворительный приём, на котором стартовала беспрецедентная для Владивостока акция: «Мой выбор – помощь детям»! О том, какой должна быть благотворительность, он рассказывает в этом интервью.

Павел, совсем недавно ваше агентство провело очередной Благотворительный приём. Уже сейчас очевидно, что об этом мероприятии будут вспоминать долго. Расскажи, в чём состояла основная фишка этого проекта?

Благотворительный приём, прошедший в этом году, действительно очередной. Мы каждый год проводим мероприятие, главной целью которого является оказание помощи тому, кто в ней нуждается. Вместе с тем этот благотворительный приём особенный. Главное его отличие от предыдущих  в том, что он положил начало значительной акции «Мой выбор – помощь детям!», которая будет длиться целый год. Де-юре мероприятие закончилось, де-факто всё только начинается!

А в чём заключается суть акции?

Мы хотим привлечь внимание как можно большего количества людей нашего города к проблемам детей со злокачественными заболеваниями крови. Рассчитываем на общественный резонанс, во-первых, и уверены, что сможем собрать для Краевого онко-гематологического центра значительную сумму, во-вторых.

А каков механизм привлечения внимания людей к проблемам детей?

Мы сделали фотографии 13-ти известных людей города. Это Лариса Белоброва, Любовь Горячкина, Сергей Едранов, Ефим Звеняцкий, Павел Иванец, Наталья Ремизова, Тамара Саксина, Сергей Симаков, Юлия Толмачева, Татьяна Хрущева, Роза Чемерис, Светлана Шубина. Ещё одной фотографией стала фотография Ангелины Барановой, двухлетней девочки. Она совершенно здорова, живёт полной, как говориться, жизнью. Такой, какой достоин жить каждый ребёнок. Эти фотографии мы использовали для создания картин, которые были презентованы на Благотворительном приёме, а теперь располагаются в салоне красоты «Aldo Coppola». Любой желающий может прийти туда и купить понравившуюся.

А почему картины вы разместили в «Aldo Coppola»?

Потому что Благотворительный приём проходил в честь Дня рождения салона, потому что именно специалисты салона «Aldo Coppola» создали образы всех этих людей.

А какова стоимость картины?

50 тысяч рублей.

Похоже только очень обеспеченные люди смогут поучаствовать в акции…

Ничего подобного. Даже не самые обеспеченные люди смогут, и мы на это рассчитываем, присоединиться к акции, потому что эти фотографии мы нанесли на футболки. Спереди располагается изображение известной персоны, а на спине надпись на двух языках, русском и английском: «Мой выбор – помощь детям!»

А ты уверен в том, что люди станут носить такие футболки?

Конечно. Носят же они футболки Dolce & Gabbana с Бетт Дэвис, Дином Джеймсом или с Александром МакКуином… Почему не носить наши?

Так то Dolce & Gabbana…

Так и мы предлагаем не китайский ширпотреб. Футболки мы заказали итальянские, очень качественные, изображение на них наносит не какая-нибудь шарашкина контора, а московская текстильная фабрика. Наши футболки ничуть не уступают по качеству футболкам от DG!

А как  футболки будут распространяться?

Купить футболку можно в таких бутиках нашего города, как «Conley», «Fornarina», «Имидж», «Premiere» и других… Не могу пока назвать все места, где будут продаваться  наши футболки, потому что вот уже несколько дней мне звонят люди, которые хотят продавать их.

Ты предлагаешь какие-то выгодные условия?

Господь с тобой. Какие условия? Бутики не будут иметь от продажи футболок ни рубля. Все средства будут направляться на счёт онко-гематологического центра.

Сколько же стоит такая футболка?

2 тысячи рублей.

Не дорого ли?

Дорого для чего? Для того чтобы помочь выжить детям, больным страшными заболеваниями? Знаешь, когда я пришёл в центр и увидел этих детей своими глазами, когда от персонала центра узнал, какие проблемы им приходится решать, мне захотелось продавать эти футболки за 20 тысяч рублей каждую! Тот, кому цена кажется высокой, пусть сам сходит в онко-гематологический центр и поймёт, что 2 тысячи рублей за футболку - это не деньги! Величайшая ценность жизни – это сама жизнь. А когда речь идёт о спасении, о сохранении жизни больного ребёнка, которого можно вылечить, разговор о цене звучит, по меньшей мере, странно…

Но ведь это всего лишь футболка…

Да, всего лишь футболка. Но это футболка, деньги от продажи которой пойдут на счёт онко-гематологического центра и будут потрачены персоналом для того, чтобы возвращать к нормальной жизни детей! Человек со средним уровнем дохода 1000 рублей в день тратит на содержание своего автомобиля, а ты говоришь…

Павел, футболки с твоим изображением есть? А то когда ты перечислял имена …

Хочешь купить (смеётся)? Конечно, есть. Я, кстати, предлагаю именно эту фотографию с футболки разместить в номере журнала. И очень хочу, чтобы наше интервью ты озаглавила так же, как называется наша акция. Надеюсь, это возможно?

Возможно. Почему нет? Скажи только, а для чего эта акция нужна именно тебе? Это ж ведь невероятно хлопотная затея: фотографии, заказ футболок, переговоры с фабрикой, получение товара, доставка его в торговые точки, что-то ещё…

Что-то ещё (смеётся)… Ты не знаешь всех нюансов, связанных с акцией! Наша задача не просто продать некое количество футболок и поставить галочку в графе «выполнено». Я хочу, чтобы эти футболки носили. Носили везде: в ночных клубах, кафе, ресторанах, на улице. Надевали их не только во Владивостоке, но и выезжая за пределы края. Хочу, чтобы их носили, выезжая в Европу, Азию, Америку, Австралию… Я не хочу, чтобы люди просто купили футболку и положили её в шкаф. Лично я буду носить эти футболки на все публичные мероприятия, и не только в нашем городе. Я с удовольствием надену футболку с Розой Чемерис и пойду в ней и просто в ресторан, и на вручение какой-нибудь супер-премии. Я хочу, чтобы окружающие меня люди поняли, что носить эту футболку – значит быть в тренде. Она, надо сказать, будет отлично сочетаться с узкими джинсами, курткой Балман и модными сейчас лабутенами.

То есть ты намерен любыми доступными средствами заставить людей носить свои футболки?

Безусловно. Но мы планируем не только распродать футболки, но и раз в месяц проводить в кафе и ресторанах города Дни помощи детям. Персонал такого заведения в течение дня будет обслуживать посетителей в футболках с изображением владивостокских персон и надписью «Мой выбор – помощь детям!» и все чаевые, собранные в этот день, перечислять онко-гематологическому центру. Благо у нашего агентства много партнёров, которые готовы делать это вместе с нами. Чтобы стимулировать людей носить наши футболки мы уже договорились с ночным клубом города «Гости» о том, чтобы до сентября 2012 года люди в наших футболках проходили на их мероприятия бесплатно. Кстати, не могу не похвастаться! В процессе подготовки к Благотворительному приёму наш партнёр ТД «Игнат» проявил инициативу. Они решили выпустить браслеты «Мой выбор – помощь детям!» До конца года во всех своих бутиках они будут продавать эти браслеты по 200 рублей, так что даже студенты смогут присоединиться к акции.

Декабристы разбудили Герцена?

До декабристов нам, конечно, далеко… Но вот ТД «Игнат» и другие наши партнёры, среди которых немало серьёзных крупных компании, очень нас порадовали. Приятно осознавать, что в этом мире ты не один!

А меня терзают смутные сомнения… Ты уверен, что все футболки будут продаваться? Я сама купила бы футболку с Ефимом Звеняцким и с удовольствием носила бы её… Но вот кто такая, скажем, Шубина я понятия не имею… И покупать такую футболку, извини, конечно…

Я понял. Мне уже не раз, пока шла подготовка к проекту, задавали вопрос: почему именно эти люди оказались на футболках, а не какие-то другие. Объясняю. Все эти люди – широко известны в нашем городе. Кончено, не все знают Свету Шубину… Но это не значит, что её не знает никто. У каждого из этих людей своя аудитория. Для одних они хорошие, для других – плохие. Тебе нравится Звеняцкий, а кто-то его не любит. Кто-то не любит меня… Всё это понятно и даже естественно. У Кости Кинчева в одной песне есть очень хорошие слова: «А если тебе не по сердцу мой путь, Выбери свой или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть, Я не червонец, чтобы нравиться всем!» В общем, взяв в этот проект разных людей, мы как раз предоставили выбор, желающим поучаствовать в акции. И каждый сам решит, с кем он будет помогать детям! Со мной или с Татьяной Хрущевой. И потом… Ты разве не знаешь, что мы вместе с нашим партнёром компанией «Ростелеком» сделали картину и выпустили футболки ещё и с изображением недостроенного моста через бухту Золотой Рог? Не хочешь покупать футболку с Тамарой Саксиной?  Купи футболку с изображением моста!

Недостроенного? А может быть, стоило дождаться, когда…

Когда строительство моста завершится, будет выпущен миллиард футболок. Какие-нибудь наши или китайские бизнесмены будут штамповать такие футболки тоннами. А вот наши футболки будут уникальными! Мы нанесли изображение моста недостроенного, сфотографировав его на исторически важном этапе. Более ста лет вынашивались планы его постройки. Об этом мечтали наши предки в начале прошлого века. С постройкой моста всегда были связаны надежды владивостокцев на лучшее. Мост – это возможности, перспективы… Недостроенный мост через несколько месяцев станет нашей историей. Люди, родившиеся по завершении строительства, никогда не увидят его таким! Мы свидетели величайшего события. И надо отдать должное компании «Ростелеком», нашему партнёру, что она поддержала нашу инициативу! А представь себе, насколько эти футболки будут интересны гостям саммита АТЭС! Наша акция, благодаря саммиту, а их мы планируем во время саммита дарить иностранцам, выйдет за пределы города, края, страны!

Скажи, а почему ты решил помогать онко-гематологическому центру? Слава Чулпан Хаматовой не даёт тебе покоя?

Слава Чулпан Хаматовой здесь ни при чём. У меня, я не раз говорил об этом в своих интервью, есть большое желание превратить благотворительность в модный тренд. Так было в царской России. Так обстоят дела с благотворительностью за рубежом сейчас. Как я уже говорил, мы каждый год проводим  мероприятия, направленные на то, чтобы кому-нибудь помогать. В прошлом году мы помогали тиграм. Продавая свою книгу, выпущенную к пятилетию агентства, 1000 рублей с продажи каждой мы перечисляли на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). И знаешь, очень приятно, что благодаря и нам тигры не исчезнут с лица земли. В 2010 году средства, собранные на Благотворительном приёме, мы перечислили на счёт сестринского отделения городской клинической больницы №4 г. Владивостока, где проходят лечение ветераны Великой Отечественной войны. Им на те деньги тогда купили холодильники и тумбочки… Может, для кого-то это ерунда, а для меня важно, чтобы люди, благодаря которым мы все сейчас живём, чувствовали нашу поддержку, заботу. В 2009 году средства, собранные на благотворительном аукционе закрытого светского мероприятия «Cocktail», мы  передали в некоммерческую организацию женский кризисный центр «Ангел-Хранитель» и таким образом поучаствовали в судьбе неблагополучных семей нашего города, которым наша помощь была необходима. В том же году средства, вырученные на аукционе Светского раута в Хабаровске, мы направили хабаровскому «Специализированному дому ребёнка №1»… Кому мы только не помогали!

И всё-таки, почему эту акцию, самую масштабную за всю историю существования вашего агентства, вы решили посвятить именно детям?

Потому что дети – это наше будущее, извини за банальность… И потом, у нас в стране так много сейчас говорят о том, что надо решать демографическую проблему, а продвигаемся мы в этом вопросе медленно. Помощь детям, страдающим от болезней крови, если хочешь, тоже решение этой проблемы. Многие дети могут быть вылечены, и это важно. Очень важно.

Павел, а тебе не кажется, что вопросами помощи больным детям должно заниматься прежде всего государство?

Кажется. И оно занимается. Но этого недостаточно. Кроме того, я знаю, что в нашем городе есть отдельные люди, которые помогают онко-гематологическому центру и вне всяких акций… И этого тоже недостаточно. Потому что центр нуждается и в дорогостоящей технике, и в медицинских препаратах, и даже в элементарных канцелярских товарах, игрушках, в разных мелочах, которые нам с тобой в голову не придут, но стоят немалых денег. А это значит, есть смысл объединиться и делать общее дело совместными усилиями. Что такое 5 или даже 50 тысяч для центра? Капля в море. А вот когда один принёс центру 2 тысячи рублей и мотивировал ношением футболки ещё 10 человек принести по столько же, а каждый из этих 10 мотивировал ещё по 10 и так далее. Мы давно думали, как можно увеличить эффективность благотворительного мероприятия, и вот надумали…

А я всё хочу понять, почему тебя, холостого мужчину, так тронули проблемы этих детей? У тебя вроде своих ещё нет…

Я уже говорил и повторю: сходи в центр и посмотри на этих детей сама. Ты всё поймёшь! Без слов. А что касается моих детей, которых ещё нет… Так ведь будут… И что самое главное, жить-то им в этой стране, где одни считают, что всё должно делать только государство, другие считают, что можно купить несколько упаковок или даже вагон памперсов и отнести втихушку… А я вот уверен, что надо не только помогать, но и подавать пример тем, кто по каким-то причинам этого не делает или делает это тихо, незаметно…

А разве это плохо, что кто-то помогает детям, но не кричит об этом на всех углах: «Я помогаю! Вот я какой!»

А я и не предлагаю кричать: «Вот я какой!» И на наших футболках не написано: «Посмотрите, какой я хороший!» Я демонстрирую свою позицию: «Мой выбор – помощь детям!». И хочу, чтобы такая позиция получила распространение среди самых разных людей. Важно не только помогать слабым, немощным, больным, но и показывать пример окружающим: «Делай, как я!» Только тогда наша жизнь изменится в лучшую сторону. В людях, которые занимаются благотворительностью так, что об этом ничего никому неизвестно, меня лично настораживает вот что: а не является ли их помощь попыткой замолить какие-нибудь грехи? Может, так они покупают себе билет в рай? У пианиста Петрова любимый анекдот был именно на эту тему. Рассказать?

Конечно!

Умирает человек и отправляется прямиком в рай. Апостол Пётр, однако, заворачивает его: «Тебе не сюда!». «Как не сюда? - возмущается новопреставленный. - Я столько сделал добра людям, столько на церковь потратил!» И тут раздается голос Бога: «Пётр! Верни ему деньги!»

Отличный анекдот. Но, может, не стоить обобщать? Есть ведь люди стеснительные от природы …

Я не обобщаю, просто высказываю опасение. Почему помогать надо тихо и незаметно? Разве это что-то постыдное? Надо стесняться того, что ты не делаешь этого. Стеснительность не уместна в вопросах благотворительности. Есть ценности из разряда вечных. Протянуть руку помощи нуждающемуся – одно из самых лучших качеств человеческой натуры. А душевная чёрствость – одно из самых постыдных. Я вот слышал не раз и такое: а почему я должен помогать чьим-то детям? А мне, а моим детям кто-нибудь помогает?..

И как ты реагировал?

Вопросом на вопрос: «А вы и ваши дети больны?». Знаешь, я задыхаюсь от возмущения, когда слышу такое. Жаль, что у нас добрыми часто становятся те, кто сам попал в беду, узнал, что такое больной ребёнок…

Многие люди, Павел, приносят памперсы в больницу сами потому, что не верят, что перечисленные деньги дойдут до адресата… Не боишься, что тебя, как организатора акции, возьмут да и обвинят в том, что не все деньги ты отнёс детям?

Волков бояться – в лес не ходить… А обвинять можно только тогда, когда имеешь доказательства…Уверен, что не дам повода кому бы то ни было создать обвинительную базу. Меня вообще выводят из себя предположения: а не прикарманит ли он деньги, собранные для ветеранов, детей?.. Мне кажется, что рассуждать таким образом – дикость. И такие рассуждения дают мне повод усомниться в порядочности таких людей… Разве я похож на человека, не способного заработать себе на жизнь? К счастью, далеко не все так рассуждают. Первое благотворительное мероприятие было очень трудно организовать. Мы долго собирали партнёров, убеждали их принять участие в таком мероприятии. Сейчас уже не приходится объяснять важность таких мероприятий, уговаривать. У нас образовался целый круг партнёров, которые участвуют во всех наших благотворительных проектах. Они не боятся, что я беру их деньги себе, потому что ни разу не дал повода так о себе думать.

Журнал «Rabbit», 2012, № 3