22.04.2017  |  Журнал SCAPP (г.Сочи)

Павел Компан: "За 10 лет работы команда «P.R.R.» воплотила в жизнь всё и даже больше."

Павел Компан:

«P.R.R.» — это такой бушующий эпицентр социальных, модных и арт-активностей по всей России со штаб-квартирой во Владивостоке. Организация благотворительного фонда, проведение ежегодных авторитетных рейтингов в различных сферах, коллаборации с известными российскими дизайнерами, составление карты самых интересных локаций в городах России — кажется, за 10 лет работы команда «P.R.R.» воплотила в жизнь всё и даже больше. Успехи собственные и достижения партнёров агентства со всей̆ страны находят отражение в «Ежегодном отчёте P.R.R.»* — невероятно красивой и статусной книге, которая распространяется в крупнейших российских городах. Парадоксально, но факт: до последнего времени Сочи никак не был представлен в столь внушительном издании. Ситуация изменится в очередном «Ежегодном отчёте P.R.R.», который̆ увидит свет совсем скоро. О том, кто представит город-курорт на страницах книги, каким Сочи увидели авторы проекта, что их удивило и разочаровало в олимпийской̆ столице, журналу SCAPP рассказал продюсер и вдохновитель агентства «P.R.R.» Павел Компан.

*«Ежегодный отчёт P.R.R.» — это 560 страниц качественного контента, для создания которого ангажирована команда самых сильных специалистов России. 100 интервью с успешными персонами при участии фотографов ведущих российских глянцевых изданий, фото со всех проектов агентства за год, карта модных и вкусных мест России — всё это «Ежегодный отчёт P.R.R.». Впервые проект был представлен в 2015 году. Его партнёрами за это время уже стали такие всемирно известные компании и бренды: «Mercedes-Benz», «Hublot», «Ermenegildo Zegna», «Dior», «Philipp Plein», «Parliament», «Hennessy» и другие. Скачать издание можно в Apple Store, введя «P.R.R.».

 

Сочинцы не знакомы с вашим изданием. Кто ваши читатели и главные герои?

Всё просто: мы охотимся за историями успеха. С самого начала главной задачей для нас было собрать максимальное количество самых интересных историй, а вот территориальный аспект вообще не имел значения. Я всегда хотел, чтобы издание было интересно молодёжи. Есть гигантское число молодых людей, которые считают себя неудачниками, они ненавидят весь мир и всерьёз полагают, что другим повезло больше. Вот с такой позицией я кардинально не согласен и доказываю это собственным примером. Я из семьи, где отец — шофёр, а мама — участковый врач. Но даже живя в общежитии, для меня не стало проблемой закончить школу с серебряной медалью, поступить в медицинский университет, окончить его с красным дипломом, а в семнадцать лет открыть своё дело и полюбить его всей своей душой. То есть моя задача — объяснить другим, что всё возможно.

Наши герои — это люди из самых разных стран. Если говорить о России, то много москвичей, дальневосточников, жителей Екатеринбурга, Новосибирска. Интересных и ярких людей найти не так сложно — они всегда на виду. Главное — достойно их представить. Я как человек, который профессионально занимается рекламой и понимает, что в России очень низкий уровень маркетинга, ещё на старте решил, что портрет каждого нашего героя будут представлять лучшие из лучших. Если я хочу снять персонажа, раскрыть его внутренний мир, я понимаю, что этого человека должен снимать фотограф ведущего журнала, например, «GQ» или «Vogue». Одевать героя должен стилист печатного издания «SNC», ретушировать картинку — лучшие специалисты в Нью-Йорке, сверстать издание — лучший̆ дизайнер в России, а отпечатать всё это необходимо в самой крутой типографии. Только при таком раскладе я смогу передать богатое внутреннее содержание человека и уровень его успешности.

 

Почему Сочи и сочинцы ещё̈ ни разу не появлялись на страницах книги?

Во-первых, в Сочи до определённого момента я ни разу не был, и для меня курорт измерялся, как и любой другой российский город: численностью населения. Учитывая, что мы работаем с десятью самыми крупными городами страны, Сочи никак не попадал в этот список. Скажу больше: у меня никогда даже не было мысли приехать сюда. И вот однажды я оказался здесь совершенно случайно и понял, что Сочи по уровню развития даст фору большинству российских мегаполисов. Я влюбился в это место и решил, что мы определённо должны включать его во все наши проекты, начиная с рейтинга лучших мест России.

 

Как составляются подобные рейтинги?

Это серьёзная работа, которую наши менеджеры ведут в течение года. Для того, чтобы составить карту четырёх лучших мест в городе, мы перечитываем огромное количество отзывов, заполняем гигантскую оценочную таблицу по критериям, работает специальный человек, который круглый год с утра до вечера занимается только этим. Но даже наших внутренних наблюдений недостаточно, поэтому в каждом городе мы находим абсолютно авторитетного человека, который разбирается в выбранной сфере на все 100%, присваиваем ему статус амбассадора и под его ответственность вносим четыре заведения города. В Сочи такой персоной стала невероятная Рузанна Шахова, которая знает, понимает и чувствует Сочи изнутри. А потому можете быть уверены: эти четыре заведения — лучшие из лучших.

 

Про лучшие места будем читать в издании, а появились ли у тебя лично в Сочи места-фавориты?

Возможно, мне повезло с компанией, которая сопровождала меня в Сочи, но город действительно оказался фантастическим местом. Я не увидел в нём ничего плохого. А ведь когда я ехал сюда, уровень ожиданий был крайне низким: я точно знал, что еду в один из провинциальных городков России, и уж точно не планировал оказаться в роскошном Хаятте, не был готов к объективно отличному уровню еды, которую мне подавали, никак не ожидал оказаться в фитнес-клубе, оснащённом на мировом уровне. На пляже я предполагал увидеть пару разломанных скамеек и полотенца на песке, а оказался на белоснежном пляже с лежаками, где тебе в бокале приносят «Dom Perignon».

 

И всё-таки Сочи — город контрастов. Тебе какие-то несоответствия бросились в глаза?

Про Сочи можно говорить часами, и контраст действительно удивляет. Впрочем, такое несоответствие присуще многим небольшим городам. Когда ты выходишь из бутика «Gucci», в котором неожиданно сталкиваешься с идеальной работой баеров, лучшими выжимками из новых коллекций, с вещами, которые сложно встретить и поймать даже в Италии, и заходишь, например, в «Margo», позиционирующий̆ себя как супер-мульти- бренд, и встречаешь продавца, который обедает на рабочем месте в рабочее время и, не дожевав, презентует тебе «новые» коллекции, которые висят в больших городах уже несколько лет в аутлетах. Возникает вопрос: как так может быть? Как вещь 2010 года может стоить дороже, чем новая коллекция в европейском бутике? В городе, где есть с чем сравнивать, такое недопустимо.

Гастрономия тоже удивляет странностями. Я, как продвинутый турист, посмотрел рейтинги ресторанов и отыскал в них заведение, которое, по мнению одного глянцевого издания, считается одним из лучших в регионах страны. И я даже не знаю, что меня возмутило больше: то, что заведение продаёт, мягко говоря, посредственную еду по ценам ресторанов со звёздами Мишлен; то, что готовят эту еду часами или то, что заведение признано одним из лучших. Вот именно во избежание таких ситуаций мы, прежде чем добавить заведение в собственный рейтинг, год над этим действительно работаем! Кстати, именно в Сочи я решил, что в следующем году мы обязательно сделаем карту не только лучших, но и худших мест в стране, которая будет называться #НеИдеальныеМеста.

 

А приятные удивления были?

Конечно. Для меня настоящим откровением стал поход в хинкальную. Буквально за три копейки я имел удовольствие попробовать одно из лучших блюд в своей жизни. Чтобы понимать адекватность моей оценки, скажу, что когда-то я похудел на 35 кг и сегодня придерживаюсь раздельного питания. Отойти от этого правила могу только в исключительных случаях. Так вот, эта сочинская хинкальная стала тем самым исключительным местом, где я забыл о правильном питании и наелся хинкали до такой степени, что потом хотелось только одного: чтобы меня кто-то донёс до отеля.

Конечно, я видел разный Сочи: и пьяных толстых мужиков, почёсывающих свой живот, и публику в сланцах и трусах. Но ведь в этом тоже есть определённый шарм!

 

А бросился ли в глаза вот этот сочинский стиль «дорого-богато» с кавказскими нотками?

Такого я не заметил. Я увидел другой Сочи: камерное мероприятие на террасе бутика «Louis Vuitton», белоснежные яхты. Безусловно, есть некий момент напыщенности, но это стиль любого курортного города мира. На мой взгляд, это прекрасная роскошь.

 

Сегодня в совсем небольшой Сочи «переезжают» творческие ивенты, которые не так давно проводились исключительно в мегаполисах. В связи с этим нет мысли представить своё издание в Сочи более масштабно?

Я скажу больше: мы готовы работать с Сочи не только в контексте издания. «P.R.R.» — лишь исторически из города Владивостока. Между тем мы довольно быстро поняли, что здесь инспирироваться сложно, поэтому большую часть времени мы находимся в Москве. В столице мы создаём проекты и собираем команды, которые потом летят по городам. И Сочи, на мой взгляд, должен непременно оказаться в их списке. Обычно это выглядит так: условно в городе N есть компания, которая желает провести качественное мероприятие, но понимает, что если привлечь московских организаторов, то всё будет хорошо, но не отлично, потому что у москвичей нет полного понимания менталитета в регионах. У нас же это видение есть, а ещё есть правильное позиционирование и максимальные возможности. Мы способны на деле показать, что абсолютно в любом регионе России могут стоять на сцене большие звёзды, что партнёрами мероприятия могут вы- ступить и «Valentino», и «Mercedes», и «Chopard», и «Christian Dior». Мы делаем гигантское количество закрытых мероприятий в самых крупных городах России, и из Сочи нам неоднократно поступали предложения провести что-то интересное. Просто пока ни одно из этих мероприятий не было в нашем формате, то есть достаточно кулуарным. Но я уверен, скоро такой повод появится, и мы прилетим к вам с невероятно фееричным продуктом.

 

Расскажи о коллекции футболок «Города России», в которой̆ может появиться и Сочи.

Всё это происходило в рамках благотворительной акции «Мой выбор — помощь детям». Вместе с российским дизайнером Артёмом Кривдой мы отшили футболки и толстовки. Наши дизайнеры поехали в Италию, разработали упаковку и заказали её на фабрике, где производит упаковку «Hermеs». Совместно с Викой Лопырёвой нанесли на них названия городов России. Получилось стильно, патриотично и благородно — вся прибыль, полученная с продаж футболок и свитшотов, идёт на помощь детским медицинским учреждениям. Сегодня эти футболки носят абсолютно все звёзды. Собственно, именно таким и является наш герой: он может носить самую дорогую брендовую одежду, аксессуары и непременно толстовку «Мой выбор — помощь детям» с городом Самара, например. Внести свою лепту в это благое дело может любой̆ желающий: просто закажите** понравившуюся модель за 3 900 рублей в интернете, и вам привезут выбранную футболку в упаковке с бантами и цветами из Италии, а прибыль пойдёт на помощь больным детям во всех городах России.

 

**Толстовки и футболки, созданные по инициативе агентства P.R.R. дизайнером Артемом Кривдой в рамках акции «Мой выбор — помощь детям», можно заказать на сайте fondprr.ru. Стоимость футболки — 3 900 рублей, толстовки — 5 900 рублей. Амбассадор акции — Виктория Лопырёва. В 2016 году, по версии журналов «SNC» и «GQ», модели из этой коллекции были признаны трендом года.

 

Журнал «SCAPP», апрель 2017 года