Юлия Агапова

Юлия Агапова
Когда ожидаешь встречи с владелицей дошкольного образовательного центра под названием «Гусельки», невольно ожидаешь увидеть перед собой статную русскую женщину, которая, что называется, и «коня на скаку остановит». Да и название говорит само за себя: «Гусельки» — русская старина, крестьянский быт и все, что с этим связано. Вместо этого предстает тонкая, грациозная девушка, словно сошедшая со страницу французских романов. Впрочем, Юлия Агапова убеждена, что женщина должна быть именно такой.
Юлия, давайте начнём с самого очевидного вопроса. Когда можно считать детский сад успешным?

Когда в городе о нём знают.

Все?

Все, кто в данный момент испытывает потребность в учреждении подобного типа. Ещё, когда детей, желающих попасть в детский сад, больше, чем свободных мест.

Хорошо, а по каким критериям можно определить успешность выпускников детского сада?

Конечно, наши воспитанники не сдают выпускные экзамены, как выпускники школ. Но дети точно так же поступают в учебные заведения следующей ступени образования, а там есть негласное внутреннее тестирование, которое и показывает уровень подготовленности ребёнка к школе по множеству критериев. Кроме того, в нашем городе есть престижные школы, куда родители стремятся отдать детей. Могу с гордостью отметить, что наши выпускники поступают в одни из лучших учебных заведений города, где демонстрируют высокий уровень знаний, эрудированность , а так же хорошую психологическую готовность к школе.

Юлия, в начале нулевых на первое место вышел такой тренд, как раннее развитие детей. Но уже через некоторое время тревогу забили психологи, и увлечённость пошла на спад. С вашей точки зрения, сейчас тренд на вовлеченность детей в образование сохраняется или восторжествовали противники?

Раннее развитие очень важно. Более того, именно в этом возрасте оно и должно начинаться, но, конечно, во всём должна быть мера. У себя в детском саду мы внимательно следим за тем, чтобы количество занятий соответствовало психологическим и возрастным особенностям ребят и чрезмерное увлечение обучением не сказывалось на соблюдении определённых санитарных нормативов, по которым нельзя давать детям занятий больше, чем они могут воспринимать в силу своего возраста. У нас есть дополнительное образование — это иностранный язык, хореография, логопедия, основы каратэ, но и здесь мы стараемся не перегружать детей сверх меры, ведь главная задача дошкольного возраста, помимо подготовки к школе и всестороннего развития — это ещё и иметь возможность наиграться вдоволь.

А нужна ли ребёнку такая нагрузка вообще?

Любой родитель стремится дать своему чаду как можно больше. Но всегда следует прислушиваться к ребёнку и понимать, что если он не хочет вечером ехать на занятия, то не потому, что ленив или капризен, а просто ему необходимо отдохнуть или поиграть. Ведь нагрузка в детском саду тоже колоссальная. Конечно, детский мозг пластичен и дети очень благодарны, они берут всё, что им дают. Но от утомляемости никуда не деться, с этим надо считаться.

С какого возраста стоит заниматься ребёнком?

С рождения. Есть вещи, которые воспитывают совершенно без усилий: музыка, природа, искусство. То, что формирует эстетический вкус. Но не стоит забывать и о том, что ведь как ни воспитывай детей, по большому счёту, они все равно будут такими же, как их родители. Они же видят, как строится жизнь в семье, на каких принципах основана, если есть уважение, семейные традиции, дети всё это впитают, и свою жизнь будут строить так же.

Кстати, а у вас получается воспитывать своим примером или дети вас не видят?

Видят, конечно. Кроме того, мы целый день созваниваемся. Я убеждена, что при желании и правильном распределении приоритетов можно успеть очень много. И, конечно, нужно уметь делегировать полномочия. Я думаю, что если ты не Иннокентий Смоктуновский, чей талант востребован миллионами, то уж сможешь как-нибудь распределить своё время так, чтобы и на семью хватило, и на работе всё было в порядке. И главное — это чтобы при любой загруженности у меня всегда было время на себя, желательно каждый день. Потому что себя я люблю не меньше, чем свою работу. Но вот если нужно
что-то доделать, то буду работать, пока не сделаю всё на сто процентов хорошо, хоть до полуночи.
Я стараюсь так простроить день своих детей, чтобы они жили в заданном порядке, а это означает, что я прописываю маршрут, подготавливаю одежду, проверяю, насколько они собраны и так далее. Я создаю им график, по которому идёт жизнь.

Какова главная роль женщины?

Любить всех, уравновешивать бури. В моей семье всё за- висит от меня. Если у меня нет внутри баланса, то так и будет у всех. А если я сама спокойна, то могу решить все проблемы, всех успокоить, переключить на приятное. А вообще, я убеждена, что женщина должна работать, чтобы чувствовать себя комфортно и часть ресурсов отдавать во внешний мир. Нельзя быть зацикленной на семье, я на своём личном опыте убедилась. Женщина должна приносить пользу не только своей семье, мужу, но и обществу.

А каким должен быть мужчина?

Надёжным, умным, он должен ответить на тот вопрос, на который я не знаю ответа. Мужчины по своей природе глобалисты, они отвечают за стратегию, скажем так. А если эти качества отсутствуют, то как женщина будет чувствовать себя принцессой?

А надо?

Обязательно. Я не представляю, как может быть иначе. Только тогда, когда о нас заботятся, за нас несут ответственность, мы можем быть красивыми, хрупкими.

Какая вы мама?

Лучшая на свете. Во всяком случае, так говорят мои дети. Я для них самая красивая, самая добрая, самая весёлая.

Семья — это что?

Это доминанта. Может не быть погоды, может не быть работы, может измениться всё, кроме семьи. У каждого она своя — для кого-то это, возможно, четвероногий друг или просто фикус, но она должна быть всегда в жизни. Какой-то твой якорь и твоя гавань.