Ирина Голещихина

Врач-косметолог, дерматолог, главный внештатный косметолог Департамента здравоохранения Приморского края, член AEDV (Европейской академии дерматовенерологии), советник компании «Аллерган», тренер APTOS, эксперт Росздравнадзора.
— Профессия врач для вас выбор или судьба?

Судьба. Изначально, с младших классов, я знала, что буду доктором. И я люблю свою профессию. Когда мои дети, сын и дочь, ведут со мной беседы о счастье, я всегда говорю, что счастье — любить то, что ты делаешь, тогда у тебя есть стимул для развития. А развитие — это жизнь.

— Врач — одна из самых отдающих профессий, своего рода служение людям.

Именно, служение. И мне, порой, очень тревожно, что в современных реалиях граница между служением и личным интересом стирается. Сегодня очень много случайных людей, которые просто пришли заработать денег. Эта жажда быстрой наживы приводит к тому, что люди используют некачественные препараты, инициируют ненужные процедуры и готовы идти на поводу у пациентов, даже если это чревато последствиями. Это принижает профессию врача и портит всё дело, наше общее дело.
Мне кажется, врач — это не про зарабатывание денег. Я эту фразу говорю, когда преподаю.

— Вы преподаёте?

Да. Я когда-то решила, что это нужно. Это тренировка мозга, развитие. Косметология развивается семимильными шагами, и нужно всегда быть на шаг впереди, чтоб было, чем поделиться с коллегами. Раньше преподавала на кафедре в мединституте, потом ушла в тренерскую практику. Ежемесячно провожу обучение и мастер-классы, и сама постоянно обучаюсь. В среднем я трачу 50 000 рублей в месяц на своё дополнительное образование.

— И это учитывая, что вы уже доктор с именем.

Конечно. Это бесконечный процесс. Я плачу эти деньги, чтобы пополнять багаж компетенций. Сейчас мало быть профессионалом в своём направлении, нужны всесторонние знания. Пациент хочет быть не просто молодым и красивым, а здоровым. И здесь важен комплексный подход: не только знания косметологии, но и психологии, ревматологии, эндокринологии, стоматологии. Врач должен быть очень образованным человеком.

— Зачастую поход к косметологу заменяет сеанс психотерапии.

Тут невольно вспоминаю слова Сергея Шнурова: «Не нужно гладить бездомную собаку, которую ты не сможешь забрать, потому что она с надеждой в душе будет плестись за тобой до самого дома, и ты будешь вынужден закрыть дверь прямо перед её носом». Эти слова я на себя экстраполировала, потому что, воистину, я всех глажу. Разговаривая с пациентом, я словно залезаю в его шкуру и, порой, пропускаю через себя столько чужих эмоций и откровений, что это психотерапия чистой воды. И вот тут палка о двух концах. С одной стороны, как врач, я хочу максимально помочь, а с другой стороны, тотально нарушаю свои границы. И где здесь середина, пока ещё не знаю. Но я в поиске.

— Есть люди, которые вас восхищают?

Да. Например, Татьяна Черниговская — учёный в области нейронауки и психолингвистики. Это человек поразительных знаний и живой пример постоянного стремления к обучению. И меня, конечно, воодушевляют люди разносторонние, говорящие на нескольких языках, которые могут организовать своё время и позволяют себе помимо работы слушать музыку, ходить в театр. Мне это тоже интересно. Когда есть такая возможность, обязательно посещаю наш Мариинский театр. Я поклонница Дениса Мацуева и стараюсь не пропускать его концерты. А недавно приезжал театр имени Вахтангова с «Анной Карениной», это было что-то невероятное, постановка без слов, танец и музыка, и каждое действие, каждая эмоция передана на 100 %. Высочайший уровень профессионализма.

— Чему бы вы хотели научиться?

Я совсем не умею отдыхать. Каждый человек по природе своей одинок, и было бы здорово время от времени в это одиночество погружаться. А как?! Когда у тебя на год всё расписано: поездки, конференции, мастер-классы, работа… И дома у тебя есть определённые «долги» — время, которое ты посвящаешь близким. Где найти этот одинокий остров мечты? Чтобы отключить телефон и внутренний диалог в голове и ни о чём не думать. Когда-нибудь, я обязательно научусь.

— Вы верите в женскую дружбу?

Казалось бы, ни в дружбу, ни в любовь я абсолютно не верю. Есть убеждение, что люди дружат и общаются лишь потому, что есть потребность в чём-то. Со мной, надо сказать, очень легко дружить и очень легко жить. Был у меня опыт и предательства, и грустных расставаний. И, тем не менее, в моей жизни дружба есть. Три подруги, и они потрясающие, каждая на вес золота! Мне с ними очень интересно, и этого общения достаточно.

— Какие качества всех троих объединяют?

Желание развиваться и житейская мудрость. У меня её никогда не было. (Cмеётся). И они принимают меня такой, какая я есть, со всеми моими уходами в себя и усталостью.

— Ваш ключ к успеху?

Обучение. Пока ты обучаешься, твои мозги работают. А ещё максимально отдаваться любимому делу и быть честным. Эти ценности во мне с детства заложены. Всё, чего я добилась и что на сегодня имею, — сделала сама. У меня не было никаких помощников, кроме моих учителей. И в хорошем смысле, и в плохом. Я часто обжигалась. Раньше при каждом, так называемом, «уроке» меня частенько посещали жёсткие и мстительные мысли, я вообще очень быстро загораюсь, как спичка. А сейчас, спустя годы, думаю, как же всё-таки приятно жить в своём возрасте. Когда, наконец, заработали мозги. И я могу поблагодарить всех тех, кто мне сделал плохо, за то, какая я есть  сегодня. Есть такая чудесная фраза, что ничего случайного не бывает — воистину так! И вообще, нам ли жить в печали? Здоровье хорошее, работа любимая, семья, друзья… а всё
остальное — только для того, чтобы набраться опыта.