Варвара Атрашкевич

При первом взгляде на Варвару Атрашкевич сложно заподозрить, что такая обаятельная, мягкая и женственная девушка может руководить бизнесом по поставкам автомобильных запчастей. «Всё же мне пришлось стать жёстче», — смеётся Варвара. Каждый день нужно решать сложные задачи и при этом оставаться мамой для двоих детей: доброй, ласковой и заботливой.
— Варвара, несмотря на современную тенденцию к разрушению стереотипов и идею о том, что женщины способны разобраться во всём (мы в такие тезисы верим и поддерживаем всемерно), всё же: насколько лично вам было сложно вникать в специфику продаж автозапчастями и начинать работать в этой сфере?

Непросто. На тот период у меня на руках был маленький ребёнок — ему даже полгода не было. Но в один момент муж поставил меня перед фактом: мы открываем бизнес, связанный с автомобильными запчастями, тебе надо вникать в тему, изучать вопрос. Я в декрет уходила из банка, но раз жизнь сделала такой поворот, пришлось уволиться и полностью погрузится в новый для меня мир. Начала работать, потихоньку проникаться. Вот так и стартовали. Бизнесу уже пять лет будет, помогают родители мужа. В общем, работаем.

— А что для вас было самым сложным на пути развития нового направления?

Честно говоря, на каждом этапе что-то своё. В моральном плане очень тяжело выдерживать встречи, общение с неадекватными людьми.

— Простите, а в чём проявлялась их неадекватность?

На самом деле, всё стандартно: самое лучшее по минимальной цене.

— Это же святое: всё сразу и даром!

Да! (Смеётся). Конечно, мы пытаемся объяснить, что такое контрактные запчасти. Меня удивляет, что во Владивостоке есть люди, которые до сих пор убеждены, что мы обязаны предоставить новые детали, не бывшие в использовании, но по цене существенно ниже заводской. На самом деле, контрактные запчасти — это то, что уже использовалось в том или ином автомобиле в Японии, но их ещё можно поставить в другую машину. Приходится долго объяснять про стандарты качества, про другую политику потребления, общаться, разговаривать, дискутировать. Но на самом деле, где бы ни работал, трудности есть всегда.

— Сейчас стало проще?

Нет. Сейчас у меня второй ребёнок, так что приходится совмещать и работу, и детей. Везде успевать: старшего — на одни занятия, младшего — на другие, быть с ними, а параллельно вести деловые переговоры и так далее. Откровенно говоря, как такового, отпуска у меня не было очень давно. Я с первым ребёнком начала работать уже с шести месяцев, а со вторым на второй день после родов решала деловые вопросы. По телефону, конечно, но всё же.

— Всё-таки, бизнес — это довольно жёсткая сфера. Насколько вам пришлось поменяться?

Конечно, я стала жёстче, взрослее, поняла, что не надо жалеть людей, нужно всегда быть строгой и что нельзя показывать людям свою слабость. Ведь как только дашь слабину, к тебе сразу исчезнет доверие.

— Считается, что в этой жизни нам всё даётся не просто так. И теперь, спустя пять лет, вы можете сказать, для чего вам был дан этот бизнес?

Он помог мне развиться как в интеллектуальном плане, так и в плане личностного роста. Я стала многое понимать и разбираться в машинах лучше многих мужчин. Конечно, не в плане механики, а именно в вопросах запчастей, их характеристик. Кроме того, бизнес — это заработок, который не только позволяет мне решить вопрос собственного благосостояния, но и даёт возможность помогать людям.

— Просто напрашивается следующий вопрос: зачем вам деньги? Для каждого человека они имеют своё значение.

Скорее всего, они дают мне возможность ни в чём себе не отказывать, иметь всё то, что я хотела, когда у меня не было финансовой возможности приобрести.

— Получилось?

Да.

— Всё целиком реализовали или ещё есть к чему идти?

Есть цели, но они требуют времени. Допустим, у нас нет своей земли, мы арендуем помещение, планируем приобрести участок и расшириться, построить склад.

— О чём вы в детстве мечтали?

Стоматологом быть.

— Кардинально другая сфера. Что не дало реализовать мечту?

На медицинский меня мама не пустила, поставив перед фактом: пойдёшь учиться на финансы и кредит. Точка.

— Жалеете?

Честно говоря, нет. Просто я со временем поняла, что не настолько дотошна в деталях, не настолько щепетильна в мелочах. А ведь стоматология — это очень тонкая работа, и я со своим характером просто не справилась бы. А вообще, хотела быть и поваром, и ветеринаром, и приют открыть, сейчас косвенно работаю в этом направлении: делаю пожертвования в фонд, но стараюсь не афишировать эту деятельность.

— Варвара, а вы хотели бы поменять что-нибудь в своей жизни?

Наверное, отношение к родителям и к самой себе, включив больше осознанности: занялась бы больше здоровьем, самосовершенствованием и самовоспитанием. Жаль, что я раньше не занималась этими вопросами.

— Ещё не всё потеряно.

Именно сейчас у меня нет времени: работа, дети. Ничто не может обходиться без меня.

— Представим, что бизнес вырос и может обходиться без вас. Чем бы хотели заниматься?

Занялась бы новым направлением, связанным с детьми, с развлечением, отдыхом и праздниками, некий детский клуб, где родители могут оставить ребёнка в детской комнате, привести на мастер-класс, отметить день рождение. Понимаю, что сейчас в городе достаточно много подобных мест, но я бы хотела именно как за границей: большой, чистый, красивый безопасный детский центр, ведь досуг детей всегда актуален и востребован… Ну, а если честно, хотелось бы отдохнуть с семьёй и ни о чём не думать, путешествовать.

— Вы не любите рисковать?

Когда появляются обязательства, риск как таковой уходит на десятый план. Я могла позволить себе принимать непродуманные решения в двадцать лет. Первая беременность у меня вообще проходила в Америке, я там полгода
прожила. Это такая авантюра была и такой риск. Сейчас бы я на это не согласилась.

— Что для вас главное в жизни?

Многое. Семья, я сама, работа. И, наверное, приоритеты расставлены именно в том порядке, каком я перечислила.