Анна Анахова

Любой интерьер — это всегда продукт совместного творчества, убеждена дизайнер Анна Анахова. Как говорит наша героиня, каждый проект создаётся для кого-то и именно интересы заказчика приоритетны в работе. «Я не имею права «задаваить» человека своими амбициями, не могу сказать, что делаем только так, как я сказала», — объясняет свою позицию Анна. Да, как профессионал своего дела она может настоять на каких-то решениях, но только если эксперт понимает оправданность такого поступка. Ведь у каждого заказчика своё представление об идеальном доме и задача дизайнера — помочь реализовать мечту. Так что любой интерьер — это всегда результат совместного творчества.
Анна, что находится в тренде оформления сейчас?

Сложно сказать, я тенденции не анализировала, пока времени не хватает. Но, в целом, так как мы ориентируемся на Европу, то там сейчас доминирует стиль, скажем так, «разрухи», то есть как после бомбёжки. Правда, я не утрирую: полуразрушенный дом с потрескавшейся штукатуркой, люстра начала двадцатого века. Понятно, что близко это далеко не каждому и мало кто будет всё это реализовывать дома. Но в общественных помещениях такое в тренде. Хотя, знаете, что уже уходит в прошлое? Стиль лофт: эти стены из кирпича или камня, бетон, провода и так далее. Хотя минимализм всё равно остаётся востребован. Ну и, конечно, человеку всегда хочется, чтобы было уютно. А в зависимости от «эпохи» уютность будет своя.

А какая сейчас «уютность»?

Скажем так, текстурная, есть тренд на использование ткани, причём тёплых оттенков и мягкой текстуры: бархата, замши, кожи без явной грубости и без лакировки. Хотя я всегда стараюсь создавать такие интерьеры, которые даже через 20 лет не утратят актуальность. Я их называю «нейтральными».

Первый раз слышу такое сочетание.

Представьте, через несколько лет приходят гости и говорят: «О, вы не делали ремонт с 2000 года!». На мой взгляд, пространство нужно делать универсальным, чтобы можно было, заменив детали, получить новую обстановку. Вообще, сейчас попытаюсь сформулировать, чтобы не прозвучало претенциозно, да и не хочется задеть, даже невольно, коллег — у каждого свой путь в профессию — я пришла в дизайн из архитектуры. Я изначально планировала связать свою жизнь, скажем так, с крупными формами. Но, так получилось, что занялась дизайном. Я говорю не о том, что я недовольна выбором или как-то, мне очень нравится моя профессия. Но именно обучение на архитектурном сформировало мышление, дав определённые просторы. Есть привычка к каким-то масштабным решениям.

А есть интерьеры, которые готовили не вы, но они реально нравятся?

Да, это новый «Токио» в районе Окатовой. Там есть все новые тренды, даже некоторые опережают немного время. Например, применён новый дизайн поверхностей, так никто раньше не делал. Такое решение в стиле «бабушкин сервант» — лакированная поверхность.

Что вам лично даёт профессия дизайнера?

Может, слишком громко прозвучит, но это призвание, которое дарит вдохновение, энергию. Если мы на одной волне с клиентом, то это хорошо.

Своему ребёнку будете передавать профессию?

Конечно, мне хочется, скажем так, передать профессию по наследству. Но всё же своё дело должны выбирать сами дети. У меня их трое, и с младшими сыновьями пока сложно понять, каким путём они будут развиваться. Может, они решат вообще никакого соприкосновеня с творчеством не иметь. У всех детей мнение о предпочтениях, планы на жизнь меняются неоднократно. И моя задача как родителя, предоставить им возможности для развития и позволить самим выбрать свой путь. У меня так со старшей дочерью получилось. Она учится в художественной школе. А там два отделения — дизайн и художественный рисунок. Я ей очень активно намекала, чтобы выбрала первое, но дочь уверенно отвечала, что мою специальность не выберет. Жаль, конечно, но это её выбор, я настаивать не буду. Убеждена, что каждый человек должен сам
выбрать свой путь. Конечно, неплохо, чтобы эта профессия хорошо оплачивалась, иначе же это будет хобби.

Но ведь лучшая профессия — это хобби. Так говорят.

Если хобби становится профессией, это уже не то.